媒体对我校发布《河南社会治理发展报告(2018)》的报道
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2018.07.14   阅读次数:2151
2018年07月11日人民网

                                                  河南省社会矛盾化解平稳推进 居民对化解满意度有待提升
    人民网郑州7月11日电(智泓)7月10日,社会治理河南省协同创新中心发布《河南社会治理发展报告(2018)》。报告认为,河南省社会矛盾化解平稳推进,但居民对矛盾化解满意度有待提升。
    该书由中心主任郑永扣教授担任主编,中心常务副主任郑志龙教授等担任副主编,社会科学文献出版社出版并向国内外公开发行。
    社会科学文献出版社副总编辑蔡继辉,河南省社科联主席李庚香、省人民政府发展研究中心主任谷建全、省社会科学院副院长王承哲,郑州大学副校长屈凌波等出席发布会。
    中心以打造河南省社会治理智库为目标,自2012年成立以来,以河南省社会治理的热点问题和省委省政府关切的重点问题为切入点,结合学术研究前沿理论,连续出版了2014、2015、2016、2017、2018年度《河南社会治理发展报告》。该报告以“社会治理创新”为主题,以服务河南社会建设和社会发展为目标,是目前河南省社会治理方面最为系统和权威的研究报告之一。
    本报告的写作突出了四个特点:一是保持时效性,报告写作过程中运用的一手调查数据为中心2017年夏、2017年冬及2018年春组织的社会调查和调研所取得的数据;二是体现价值导向,体现社会治理的价值导向如社会活力、社会参与、社会公平等;三是突出地方特色,面向河南省经济社会发展重大需求,反映河南省地方社会治理创新的实践探索;四是凸显实践创新,将社会治理与当前河南省社会发展面临的新形势、新问题、新任务结合起来,与各行动主体的创新性实践结合起来。
    总报告《2018年河南省社会治理形势分析与展望》指出,河南省社会安全形势总体向好,社会治安形势平稳,且优于全国平均水平,2016年河南省公安机关立案刑事案件527252件,较2015年降低3.59%;万人刑事案件率为55.31件,较2015年降低2.38%。2016年河南省万人犯罪率为7.99人,显著低于全国的8.82人。
    报告认为,居民生活安全情况持续改善提升,火灾安全形势持续改善,交通安全形势显著优于全国平均水平,且居中部六省最佳。河南省社会矛盾化解平稳推进,法律援助工作范围不断扩大,居民对矛盾化解的满意度有待提升。调查结果显示,仅有8.55%和0.68%的居民认为目前矛盾化解效果“比较差”和“非常差”,认为“一般”的占54.22%,认为“非常好”和“比较好”的占1.78%和34.77%。有11.32%和1.05%的居民认为当地在化解基层社会矛盾的满意度“比较不满意”和“非常不满意”,认为“一般”的占54.71%,认为“非常满意”和“比较满意”的占2.28%和30.65%。综合来看,群众对于化解矛盾的满意度仍然有待提升。
    链接:http://henan.people.com.cn/n2/2018/0711/c351638-31800581.html?from=singlemessage


2018年7月10日 河南日报微信公众号

                                           最新发布 | 河南三个地方的居民幸福感最强,有你家乡吗?
                        《河南社会治理发展报告(2018)》今日出炉!研究结果表明,河南省社会安全形势总体向好。 
    本报记者 史晓琪
    许昌、漯河、济源最宜居
    许昌、鹤壁、漯河幸福感最强 
    7月10日,社会治理河南省协同创新中心组织召开《河南社会治理发展报告(2018)》发布会。该报告从社会安全、矛盾化解、社会组织、公共服务、社会公平五个维度,对河南省社会治理形势进行分析和总体评价。研究结果表明,河南省社会安全形势总体向好。
    数据显示,河南省社会治安形势平稳,且优于全国平均水平。2016年河南省万人犯罪率为7.99人,显著低于全国的8.82人;我省交通安全形势显著优于全国平均水平,且居中部六省最佳。2016年,河南省十万人交通事故发生率为6.11起,显著低于全国的15.39起和中部地区其他5个省份。
    数据显示,2016年河南省社会保障和就业、科学技术、教育、医疗卫生的公共预算均实现不同程度的增长。但从相对量来看,社会保障和就业、科学技术支出占比比2015年有所增加,教育、医疗卫生支出占比略有减少。总体来说,我省基本公共服务状况有待提升。
    该报告从政治文明度、社会和谐度、经济发展度、环境优美度、生活便宜度、城市喜爱度等几个维度对全省18个地市的宜居程度进行了测评,结果显示我省城市整体宜居情况较好,许昌、漯河、济源最宜居。
    报告显示▼
    2017年我省居民获得感仍处于中等水平,许昌市连续两年获得感指数全省排名第一;
    我省城市居民幸福感总体较高,与往年相比有所上升,许昌、鹤壁、漯河居民幸福感得分靠前,安阳、周口、三门峡居民幸福感有较大提升空间;
    城市常住人口、中高收入者及女性居民的幸福感相对较高,高学历、中年群体及外来居民幸福感相对较低。
    河南省城市居民公共服务需求满意度调查分析显示▼
    我省城市居民公共服务需求满意度为中等水平,其中对公共教育的满意度最高;
    医疗卫生服务方面,医疗设备和医疗事故发生率的满意度较高,医护人员的能力和素质的满意度略低;
    社会保障方面,医疗保险服务的满意度最高,失业保险和再就业服务的满意度最低;
    环境保护方面,城市绿化水平、城市生态环境的满意度明显高于城市空气质量的满意度。
    我省社会治理方面最为系统和权威的研究报告之一
    《河南社会治理发展报告(2018)》由社会治理河南省协同创新中心主任郑永扣教授担任主编,常务副主任郑志龙教授等担任副主编,社会科学文献出版社出版并向国内外公开发行。
    社会治理河南省协同创新中心以打造河南省社会治理智库为目标,自2012年成立以来,以河南省社会治理的热点问题和省委省政府关切的重点问题为切入点,结合学术研究前沿理论,连续出版了2014、2015、2016、2017、2018年度《河南社会治理发展报告》。
    该报告以“社会治理创新”为主题,以服务河南社会建设和社会发展为目标,是目前河南省社会治理方面最为系统和权威的研究报告之一。该报告由社会治理河南省协同创新中心研究人员在对河南省基层深入调查研究的基础上撰写完成。报告作者分别来自河南省党政机关、郑州大学、河南大学、河南财经政法大学、郑州轻工业学院以及河南人民广播电台等单位。
    报告的资料来源主要包括▼
    一是全国统计年鉴、河南省统计年鉴、2017年河南省各地市的工作总结、相关厅局年度工作报告、专题报告等;
    二是社会治理河南省协同创新中心围绕发展报告编写开展的综合调查和专项调查,如“2017年河南省城乡社会治理综合调查”“2017年夏河南省居民价值观调查”“2017年河南省宜居城市调查”“2017年河南省农民工社会参与调查”“2018年春河南社会治理综合调查”等。
    因调查周期较长,部分地区采用的为2016年一手调查数据。
    全面反映我省社会治理创新的实践探索
    该报告共分为六个部分▼
    第一部分为总报告,即“2018年河南省社会治理形势分析与展望”,该报告从社会安全、矛盾化解、社会组织、公共服务、社会公平五个维度,对河南省社会治理形势进行分析和总体评价。研究结果表明,河南省社会安全形势总体向好,社会矛盾化解平稳推进,社会组织逐步壮大,基本公共服务状况显著改善,社会公平状况有待改善。
    第二部分为自主创新示范区建设篇,主要研究了郑洛新自主创新示范区的协同创新运行机制、创新生态环境评价、区域创新与城市化的耦合协调,提出了创新示范区建设的发展方向和着力点。
    第三部分为新型城镇化与社会治理篇,聚焦于河南省十八地市城市宜居度、城市社区治理发展、农民工社会参与状况、郑州市共享单车发展等议题。
    第四部分为地方政府与社会治理篇,主要研究了省辖市政府信息公开、城市居民公共服务需求满意度、省政府社会治理能力、城镇老年人养老服务需求供给以及农民工返乡创业等问题。
    第五部分为社会治理评价篇,主要包括河南省居民价值观调查、城市居民获得感调查、城市居民幸福感调查以及社会治理舆情调查等,基于问卷调查的数据,调查报告从不同的角度对河南省社会治理的诸多方面进行了定量分析,提出了优化河南省社会治理的对策建议。
    第六部分为精准扶贫篇,主要包括河南省深度贫困地区脱贫攻坚调查、农村医疗贫困调查、五县市脱贫攻坚成效评价、兰考县“三位一体”金融扶贫模式分析以及嵩县旅游扶贫开发中农民再组织化等问题。这些实践探索反映了河南省在精准扶贫方面的成效和问题,为河南省打赢脱贫攻坚战提供了经验和启示。
    链接:https://mp.weixin.qq.com/s/cm2XBy25iIwR7BKqH9KPlg


2018年07月10日大河网

                                                 河南治安好不好?哪个城市最宜居?权威排行最新出炉!
    大河网讯(记者 王佳)“河南省社会治安形势优于全国平均水平;许昌、漯河、济源最宜居;高学历、中年群体及外来居民幸福感相对较低……”7月10日,社会治理河南省协同创新中心在郑州大学召开发布会,正式公布《河南社会治理发展报告(2018)》。
    大河网记者了解到,社会治理河南省协同创新中心以打造河南省社会治理智库为目标,自2012年成立以来,以河南省社会治理的热点问题和省委省政府关切的重点问题为切入点,结合学术研究前沿理论,连续出版了2014、2015、2016、2017、2018年度《河南社会治理发展报告》,是目前河南省社会治理方面最为系统和权威的研究报告之一。
    社会治安形势平稳,且优于全国平均水平
  报告中调查显示:河南省社会治安形势平稳,且优于全国平均水平。
  2016年河南省公安机关立案刑事案件527252件,较2015年降低3.59%;万人刑事案件率为55.31件,较2015年降低2.38%。2016年河南省万人犯罪率为7.99人,显著低于全国的8.82人。
  同时,关于“当地社会治安总体评价”的2017年全省居民抽样调查结果显示,仅有5%左右的受访者予以负面评价。
  另外,河南居民生活安全情况持续改善提升,交通安全形势显著优于全国平均水平,且居中部六省最佳。
  研究发现,河南省社会矛盾化解平稳推进,法律援助工作范围不断扩大;诉讼案件总数由2013年的81442件增长至2016年的97390件,增长了19.58%;咨询人数由2013年的497242人增长至2016年的719332人,增长了44.66%。
  调查结果显示,仅有8.55%和0.68%的居民认为目前矛盾化解效果“比较差”和“非常差”,认为“一般”的占54.22%,认为“非常好”和“比较好”的占1.78%和34.77%。有11.32%和1.05%的居民认为当地在化解基层社会矛盾的满意度“比较不满意”和“非常不满意”,认为“一般”的占54.71%,认为“非常满意”和“比较满意”的占2.28%和30.65%。综合来看,群众对于化解矛盾的满意度仍然有待提升。
  河南哪些城市最宜居、居民获得感指数高?
  ▲河南省城市整体宜居情况较好,许昌、漯河、济源的宜居度前三名
  2017年的河南省宜居城市调查结果显示,河南省居民整体生活在比较宜居的环境中。以综合政治文明度、社会和谐度、经济发展度、环境优美度、生活便宜度和城市喜爱度六大指标计算得分,计算出全省宜居指数的平均分为74.31,属于较好水平,较去年有所提高。
  许昌、漯河、济源的宜居度得分位列前三名,分别为80.8、79.3和78.1。此外,焦作、濮阳、鹤壁、驻马店、三门峡的宜居指数都高于全省平均水平;而平顶山、周口、商丘的宜居指数相对较低,其中周口、商丘连续两年排名垫底,城市宜居度亟待提高。
  研究称,2017年的河南省宜居城市调查结果显示,环境优美度得分相较2016年提升了6.39,涨幅8.6%,说明河南省在2017年针对提升环境质量方面所开展的工作取得了显著成效。在政治文明度、社会和谐度、经济发展度、环境优美度、生活便宜度和城市喜爱度中,环境优美度得分排名第二。
  ▲2017河南省居民获得感仍处于中等水平
  大河网记者了解到,2017年河南省获得感指数得分为66.5分,仍处于中等水平,居民获得感指数整体不高。在18个地市中,许昌和漯河的得分最高,分别为72.2分和71.0分,其次排名前十的依次为濮阳、驻马店、郑州、济源、鹤壁、焦作、南阳、新乡。许昌市获得感指数连续两年全省第一,表明许昌市民生改善得到了许昌市民的充分认可。
  此外,社会治安评价为“比较高”,与2015、2016年相比,全省社会治安指数从“一般”上升为“较高”,表明河南省城市总体社会治安状况好中有升。从近三年各地市的治安指数对比来看,许昌、驻马店、濮阳、漯河、信阳、焦作、洛阳、郑州等8市的社会治安指数三年连续增长。
  ▲高学历、中年群体及外来居民幸福感相对较低
  调查数据发现,河南省18地市城市居民总体幸福感得分为3.94分,介于“比较幸福”和“一般”之间,处于中上水平,城市居民总体幸福感较高。城市居民幸福感的平均得分也由2015年的3.64分增加到2017年的3.94分。河南省18个地市中,许昌、鹤壁和漯河幸福感位居前三,其他依次为南阳、新乡、焦作、濮阳、郑州、信阳、洛阳;幸福感排名比较靠后的三个地市为安阳、周口和三门峡。
  调查称,城市常住人口、中高收入者及女性居民的幸福感相对较高;而高学历、中年群体及外来居民幸福感相对较低。
  政府信息公开量足质轻,透明度一般
  报告中的《河南省辖市政府信息公开评价研究》指出,河南省地方政府信息公开整体向好发展,但是总体水平仍然不高。河南省政府信息公开平均得分为73.97分,总体水平仍然不高。河南省18个省辖市政府中得分在平均分以上的有9个,其中郑州市、南阳市、许昌市信息公开排名前三,得分分别为87.60分、87.12分、85.85分,其余排名前十的依次为洛阳市、新乡市、驻马店市、安阳市、商丘市、焦作市。
  调查发现,涉及民生方面的政府信息公开不足,“有量无质”、“有形无实”的现象还比较普遍,“政策解读”的内容基本是“照抄照搬”。
  报告建议:第一,重点优化升级政府门户网站,改善“双微平台”友好度;第二,尽快规划筹建政府数据中心,推广数据开放应用项目;第三,建设人民满意的服务型政府,提高民生服务信息互动;第四,完善政府信息安全管理机制,加强信息安全队伍建设。
  传统孝道观念在河南省居民心中占有重要地位
  在《河南省居民价值观调查报告》调查结果显示,有95.35%的居民认为在父母年老时,子女应该赡养父母;有85.4%的居民认为,父母对子女的付出,子女无论怎样都报答不尽。
  在对孝观念是否过时的调查中,有87.2%的居民对“传统孝道文化已经过时,不被人们认同”这个描述表示不赞同,选择赞同的居民仅有5%,由此可见,传统孝道在居民心中仍有重要地位。
  调查结果表明,河南省居民对社会主义核心价值观普遍有所了解;年龄越大的居民越倾向于将财产留给子女,学历越高越倾向于财产自己使用。
    链接:https://news.dahe.cn/2018/07-10/341272.html


2018年7月10日猛犸新闻客户端

                                       河南交通安全形势居中部六省最佳!报告显示,这地儿最宜居最幸福
    猛犸新闻·东方今报记者 张静
    我省社会治安怎么样?居民幸福感如何?7月10日,社会治理河南省协同创新中心组织召开《河南社会治理发展报告(2018)》发布会。该报告从社会安全、矛盾化解、社会组织、公共服务、社会公平五个维度,对河南省社会治理形势进行分析和总体评价。研究结果表明,河南省社会安全形势总体向好,交通安全形势居中部六省最佳。在对18个地市的宜居程度和居民幸福感的测评中,许昌市均居第一。
    我省社会治理方面最为系统和权威的研究报告之一
    《河南社会治理发展报告(2018)》由社会治理河南省协同创新中心中心主任郑永扣教授担任主编,中心常务副主任郑志龙教授等担任副主编,社会科学文献出版社出版并向国内外公开发行。
    社会治理河南省协同创新中心以打造河南省社会治理智库为目标,自2012年成立以来,以河南省社会治理的热点问题和省委省政府关切的重点问题为切入点,结合学术研究前沿理论,连续出版了2014、2015、2016、2017、2018年度《河南社会治理发展报告》。
    今年的报告以“社会治理创新”为主题,以服务河南社会建设和社会发展为目标,是目前河南省社会治理方面最为系统和权威的研究报告之一。该报告由社会治理河南省协同创新中心研究人员在对河南省基层深入调查研究的基础上撰写完成。报告作者分别来自河南省党政机关、郑州大学、河南大学、河南财经政法大学、郑州轻工业学院以及河南人民广播电台等单位。
    报告的资料来源主要包括:一是全国统计年鉴、河南省统计年鉴、2017年河南省各地市的工作总结、相关厅局年度工作报告、专题报告等;二是社会治理河南省协同创新中心围绕发展报告编写开展的综合调查和专项调查,如“2017年河南省城乡社会治理综合调查”、“2017年夏河南省居民价值观调查”、“2017年河南省宜居城市调查”、“2017年河南省农民工社会参与调查”、“2018年春河南社会治理综合调查”等。
    该报告共分为六部分,包括:2018年河南省社会治理形势分析与展望、自主创新示范区建设篇、新型城镇化与社会治理篇、地方政府与社会治理篇、社会治理评价篇、精准扶贫篇,全面反映我省社会治理创新的实践探索。
    研究结果:我省社会安全形势总体向好
    ◎我省社会安全形势总体向好
    研究发现,河南省社会治安形势平稳,且优于全国平均水平。2016年河南省公安机关立案刑事案件527252件,较2015年降低3.59%;万人刑事案件率为55.31件,较2015年降低2.38%。2016年河南省万人犯罪率为7.99人,显著低于全国的8.82人。
    交通安全形势显著优于全国平均水平,且居中部六省最佳。2016年,河南省十万人交通事故发生率为6.11起,显著低于全国的15.39起和中部地区其他五个省份;十万人交通事故死亡率为2.04人,显著低于全国的4.56人和中部地区其他五个省份。
    ◎ 不足:基本公共服务状况有待提升
    数据显示,2016年河南省社会保障和就业、科学技术、教育、医疗卫生的公共预算均实现不同程度的增长。但从相对量来看,社会保障和就业、科学技术支出占比比2015年有所增加,教育、医疗卫生支出占比略有减少。总体来说,我省基本公共服务状况有待提升。
    ◎  宜居度和居民幸福感许昌均居第一
    该报告从政治文明度、社会和谐度、经济发展度、环境优美度、生活便宜度、城市喜爱度等几个维度对全省18个地市的宜居程度进行了测评,结果显示我省城市整体宜居情况较好,许昌、漯河、济源最宜居。
    报告显示,2017年我省居民获得感仍处于中等水平,许昌市连续两年获得感指数全省排名第一;我省城市居民幸福感总体较高,与往年相比有所上升,许昌、鹤壁、漯河幸福感得分靠前,安阳、周口、三门峡居民幸福感有较大提升空间;城市常住人口、中高收入者及女性居民的幸福感相对较高,高学历、中年群体及外来居民幸福感相对较低。
    河南省城市居民公共服务需求满意度调查分析显示,我省城市居民公共服务需求满意度为中等水平,其中对公共教育的满意度最高;医疗卫生服务方面,医疗设备和医疗事故发生率的满意度较高,医护人员的能力和素质的满意度略低;社会保障方面,医疗保险服务的满意度最高,失业保险和再就业服务的满意度最低;环境保护方面,城市绿化水平、城市生态环境的满意度明显高于城市空气质量的满意度。
    专家建议:这些方面还有待加强
    该报告还在调查研究的基础上提出了对策和建议。
    针对城市宜居度,建议加强政务公开和权益维护,提升政治文明;改善居住条件和市政建设,提高生活质量;提高收入,降低生活成本,增强城市认同;鼓励志愿生活,培育民间组织,丰富居民生活。
    针对城市居民获得感,建议改善民生,增加居民收入,提高居民经济安全感;进一步加强社会保障,提高农民及农民工群体的获得感;加强政府治理能力建设,提升居民政府认同感;多措并举,降低城市生活压力,提升居民获得感。
    针对居民幸福感,建议加速推进城市化进程,重点关注外来人口幸福感提升;提高公共服务的供给水平,尤其重视城市生态环境治理;加强政府自身建设,特别强调政府的信用体系建设;弘扬、培育和践行社会主义核心价值观,构建和谐、幸福的社会环境。
    针对城市居民公共服务需求满意度,建议政府要转变职能,实现政府职能向提供优质公共服务转变;改善公共治理结构,增加公共服务的供给主体;把公共服务绩效指标纳入政府绩效考核,调动政府提供公共服务的积极性;畅通参与渠道,保证公众的知情权和参与权,提高服务质量;持续增加公共服务经费投入。
    链接:http://mengma.jinbw.com.cn/queryNewsStringById.do?newid=1156208&flag=1


2018年07月10日大河客户端
 
                                                河南18地市“排排队”,谁最适合居住?郑州排第八
    大河报·大河客户端记者 樊雪婧
    核心提示 | 天地之中,老家河南。对于她,你了解多少?社会治安形势咋样,哪个城市最宜居,哪的老百姓感觉最幸福?7月10日,《河南社会治理发展报告(2018)》(以下简称″报告″)在郑州大学新鲜″出炉″,对老百姓关心的问题一一解答。
    据了解,报告出自社会治理河南省协同创新中心,以《中国统计年鉴》《河南省统计年鉴》以及社会治理河南省协同创新中心开展的2017年城乡社会治理综合调查数据为基础。该中心由郑州大学牵头成立,自2012年成立以来,以打造河南省社会治理智库为目标,以河南省社会治理的热点问题和省委省政府关切的重点问题为切入点,结合前沿理论,进行学术研究。
生活在河南,安全吗?
    我省社会治安形势平稳,优于全国平均水平
    根据报告,河南省社会治安形势平稳,优于全国平均水平。
    从具体数据上看,2016年,河南省公安机关立案刑事案件527252件,较2015年降低3.59%。2016年全国的万人犯罪率为8.82件/万人,而河南省万人犯罪率为7.99件/万人,明显低于全国平均水平。
    根据报告,生活安全情况持续改善提升,尤其是交通安全形势显著优于全国平均水平,且局中部六省最佳。2016年,全国十万人交通事故发生率为15.39起,河南省十万人交通事故发生率仅为6.11起,显著低于全国值及中部地区其他五个省份;十万人交通事故死亡率为2.04人,显著低于全国的4.56人和中部地区其他五个省份。
    此外,河南省城市2017年度社会治安指数得分为74分,高于2016年的71.5分以及2015年的68.4分,社会治安评价为“比较高”,与2015、2016年相比,全省社会治安指数从“一般”上升为“较高”,表明河南省城市总体社会治安状况好中有升。从近三年各地市的治安指数对比来看,许昌、驻马店、濮阳、漯河、信阳、焦作、洛阳、郑州等8市的社会治安指数三年连续增长。
    生活在河南,宜居吗?
    河南省城市整体宜居情况较好,许昌、漯河、济源最宜居
    如今,人们对于定居的愿望不再仅仅是有一处住所,更多的开始关注所在城市是否宜居。
    什么是宜居?报告指出,宜居是指适宜人类居住和生活的城市,其应当具有良好的居住环境、人文社会环境和生态自然环境,既达到一定程度的经济发展,又保证为居民提供绿色、和谐、便利的生活环境。
    根据调查结果,2017年,河南省居民整体生活在比较宜居的环境中。以综合政治文明度、社会和谐度、经济发展度、环境优美度、生活便宜度和城市喜爱度六大指标计算得分,计算出全省宜居指数的平均分为74.31,属于较好水平,较去年有所提高。
    期中,许昌、漯河、济源的宜居度得分位列前三名,分别为80.8、79.3和78.1。此外,焦作、濮阳、鹤壁、驻马店、三门峡的宜居指数都高于全省平均水平;而平顶山、周口、商丘的宜居指数相对较低,其中周口、商丘连续两年排名垫底,城市宜居度亟待提高。
    生活在河南,幸福吗?
    城市居民幸福感总体较高,许昌、鹤壁、漯河百姓最幸福
    幸福之家成为郑州的发展目标,老百姓的幸福感越来越受关注。此次报告也对影响城市居民幸福感的因素进行分析。
    调查数据发现,河南省18地市城市居民总体幸福感得分为3.94分,介于“比较幸福”和“一般”之间,处于中上水平,城市居民总体幸福感较高。城市居民幸福感的平均得分也由2015年的3.64分增加到2017年的3.94分。
    河南省18个地市中,许昌、鹤壁和漯河幸福感位居前三,其他依次为南阳、新乡、焦作、濮阳、郑州、信阳、洛阳;幸福感排名比较靠后的三个地市为安阳、周口和三门峡。
    哪些人更容易感到幸福?结果显示,城市常住人口、中高收入者及女性居民的幸福感相对较高;而高学历、中年群体及外来居民幸福感相对较低
    相关性检验结果显示,居住时间、家庭年收入与居民幸福感之间呈正相关关系。本地户籍居民幸福感(3.96)要比非本地户籍居民幸福感(3.84)高;相较于居住时间和家庭收入,性别对幸福感的影响相对较为明显,女性居民的幸福感相对较高;在年龄方面,30-45岁之间的人群,幸福感最低。30岁以下和45岁以上幸福感相对较高。在文化程度方面,高学历者幸福感相对比较低,可能与自我期望比较高压力大有关。
    生活在河南,你满意吗?
    河南省居民获得感处于中等水平,对收入满意度下降
    相比往年的报告,今年报告关注了老百姓的“获得感”。啥是“获得感”?其实,是指在经济社会发展过程中,居民在个人收入、社会安全、公共服务、权利保护以及社会参与等方面,通过实实在在的“得到”,而产生的安全感、尊严感和满足感。
    河南老百姓“获得感”如何呢?数据显示,2017年河南省居民获得感处于中等水平,居民获得感指数整体不高。在18个地市中,许昌和漯河的得分最高,其次排名前十的依次为濮阳、驻马店、郑州、济源、鹤壁、焦作、南阳、新乡。
    那么,河南居民对哪方面满意,哪方面不满意呢?其中,河南居民对生态环境的满意度评价近三年持续提高,得分排名前十的依次为许昌、鹤壁、漯河、济源、信阳、驻马店、濮阳、南阳、焦作、新乡。而对于
    个人收入满意度则呈现三年持续下降的态势。数据显示,2017年河南省居民对收入的满意度得分为55.7分,居民对自己的收入满意度不高。
    链接:http://home.dahebao.cn/news/getContentDetails?type=1&contentId=5b449dbe4ed10411395656&v=5.0.5&c=5


2018年7月10日河南商报客户端

                                              河南18个省辖市哪儿最宜居 这仨城市排名前三
    你住的城市生活成本怎么样?
    在城市中,你的幸福感强吗?
    城市治安、医疗配套、教育情况,
    今年又有所改善吗?
    7月10日,《河南社会治理发展报告(2018)》(以下简称《报告》)在郑州大学发布。
    你所关心的问题,这里都有答案,快一起看看吧。
    18地市宜居程度“排排队”
    许昌居民最易产生“幸福感”
    据了解,《报告》出自社会治理河南省协同创新中心,该中心的牵头单位为郑州大学 。
    ■   《报告》从社会安全、矛盾化解、社会组织、公共服务、社会公平五个维度,对河南省社会治理形势进行分析和总体评价。
    河南商报记者注意到,《报告》中对于我省18地市的宜居程度,以及居民幸福感的调查,尤为引人关注。
    ■  《报告》从政治文明度、社会和谐度、经济发展度、环境优美度、生活便宜度、城市喜爱度六大指标计算得分,对全省18个地市的宜居程度进行了测评。
    结果显示我省城市宜居指数的平均得分为74.31分,整体情况较好。
    此外,《报告》中显示,河南省18地市城市居民总体幸福感得分为3.94分,处于中上水平,城市居民总体幸福感较高。
    城市居民幸福感的平均得分也由2015年的3.64分增加到2017年的3.94分。
    社会治安优于全国水平
    基本公共服务有待提升
    城市发展需要有优秀的社会治安为“保障”。
    ■  《报告》显示,2016年河南省万人犯罪率为7.99人,显著低于全国的8.82人。
    同时,关于“当地社会治安总体评价”的2017年全省居民抽样调查结果显示,仅有5%左右的受访者予以负面评价。
    总体来看,河南省社会治安形势相对平稳,且优于全国平均水平。
    其次,数据显示,我省生活安全情况持续改善提升。
    单就交通安全形势而言,就显著优于全国平均水平,居中部六省最佳。
    2016年,河南省十万人交通事故发生率为6.11起,显著低于全国的15.39起和中部地区其他五个省份;十万人交通事故死亡率为2.04人,显著低于全国的4.56人和中部地区其他五个省份。
    ■  《报告》指出我省基本公共服务状况有待提升。
    2016年河南省社会保障和就业、科学技术、教育、医疗卫生的公共预算均实现不同程度的增长。但从相对量来看,社会保障和就业、科学技术支出占比比2015年有所增加,教育、医疗卫生支出占比略有减少。
    ■  《报告》中还从多方位,对我省城市居民公共服务需求满意度,作了调查。
    结果显示,我省城市居民公共服务需求满意度为中等水平,其中,民众对公共教育的满意度最高。
    链接:https://mp.weixin.qq.com/s/v6gwmFUAMuyt1rA9ScnSLg


2018年7月11日东方今报第06版

                                              《河南社会治理发展报告(2018)》发布
    宜居程度和居民幸福感测评 许昌均居第一
    我省社会治安怎么样?居民幸福感如何?7月10日,社会治理河南省协同创新中心组织召开《河南社会治理发展报告(2018)》发布会。该报告从社会安全、矛盾化解、社会组织、公共服务、社会公平五个维度,对河南省社会治理形势进行分析和总体评价。研究结果表明,河南省社会安全形势总体向好,交通安全形势居中部六省最佳。在对18个地市的宜居程度和居民幸福感的测评中,许昌市均居第一。
    □东方今报·猛犸新闻记者 张静  实习生 李亚丹
    我省社会治理方面最为系统和权威的研究报告之一
    《河南社会治理发展报告(2018)》由社会治理河南省协同创新中心中心主任郑永扣教授担任主编,中心常务副主任郑志龙教授等担任副主编,社会科学文献出版社出版并向国内外公开发行。
    社会治理河南省协同创新中心以打造河南省社会治理智库为目标,自2012年成立以来,以河南省社会治理的热点问题和省委省政府关切的重点问题为切入点,结合学术研究前沿理论,连续出版了2014、2015、2016、2017、2018年度《河南社会治理发展报告》。
    今年的报告以“社会治理创新”为主题,以服务河南社会建设和社会发展为目标,是目前河南省社会治理方面最为系统和权威的研究报告之一。该报告由社会治理河南省协同创新中心研究人员在对河南省基层深入调查研究的基础上撰写完成。报告作者分别来自河南省党政机关、郑州大学、河南大学、河南财经政法大学、郑州轻工业学院以及河南人民广播电台等单位。
    研究结果:我省社会安全形势总体向好
    ◎我省社会安全形势总体向好
    研究发现,河南省社会治安形势平稳,且优于全国平均水平。2016年河南省公安机关立刑事案件527252件,较2015年降低3.59%;万人刑事案件率为55.31件,较2015年降低2.38%。2016年河南省万人犯罪率为7.99人,显著低于全国的8.82人。
    交通安全形势显著优于全国平均水平,且居中部六省最佳。2016年,河南省十万人交通事故发生率为6.11起,显著低于全国的15.39起和中部地区其他五个省份;十万人交通事故死亡率为2.04人,显著低于全国的4.56人和中部地区其他五个省份。
    ◎宜居度和居民幸福感 许昌均居第一
    该报告从政治文明度、社会和谐度、经济发展度、环境优美度、生活便宜度、城市喜爱度等几个维度对全省18个地市的宜居程度进行了测评,结果显示我省城市整体宜居情况较好,许昌、漯河、济源最宜居。
    报告显示,2017年我省居民获得感仍处于中等水平,许昌市连续两年获得感指数全省排名第一;我省城市居民幸福感总体较高,与往年相比有所上升,许昌、鹤壁、漯河幸福感得分靠前,安阳、周口、三门峡居民幸福感有较大提升空间;城市常住人口、中高收入者及女性居民的幸福感相对较高,高学历、中年群体及外来居民幸福感相对较低。
    河南省城市居民公共服务需求满意度调查分析显示,我省城市居民公共服务需求满意度为中等水平,其中对公共教育的满意度最高;医疗卫生服务方面,医疗设备和医疗事故发生率的满意度较高,医护人员的能力和素质的满意度略低;社会保障方面,医疗保险服务的满意度最高,失业保险和再就业服务的满意度最低;环境保护方面,城市绿化水平、城市生态环境的满意度明显高于城市空气质量的满意度。
    专家的对策和建议
    该报告还在调查研究的基础上提出了对策和建议。
    针对城市宜居度,建议加强政务公开和权益维护,提升政治文明;改善居住条件和市政建设,提高生活质量;提高收入,降低生活成本,增强城市认同;培育民间组织,丰富居民生活。
    针对城市居民获得感,建议改善民生,增加居民收入,提高居民经济安全感;进一步加强社会保障,提高农民及农民工群体的获得感;加强政府治理能力建设,提升居民政府认同感;多措并举,降低城市生活压力,提升居民获得感。
    针对居民幸福感,建议加速推进城市化进程,重点关注外来人口幸福感提升;提高公共服务的供给水平,尤其重视城市生态环境治理;加强政府自身建设,特别强调政府的信用体系建设;弘扬、培育和践行社会主义核心价值观,构建和谐、幸福的社会环境。
    针对城市居民公共服务需求满意度,建议政府转变职能,实现政府职能向提供优质公共服务转变;改善公共治理结构,增加公共服务的供给主体;把公共服务绩效指标纳入政府绩效考核,调动政府提供公共服务的积极性;畅通参与渠道,保证公众的知情权和参与权,提高服务质量;持续增加公共服务经费投入。
    链接:http://dzb.jinbw.com.cn/html/2018-07/11/content_354100.htm?div=-1


2018年07月11日大河报第AⅠ06版

                                                 在我省,许昌、鹤壁、漯河居民幸福感较高
                                      2018河南社会治理发展报告出炉,许昌、漯河、济源宜居情况较好 
    大河报·大河客户端记者樊雪婧
    天地之中,老家河南。对于她,你了解多少?社会治安形势咋样,哪个城市最宜居,哪的老百姓感觉最幸福?7月10日,《河南社会治理发展报告(2018)》(以下简称“报告”)在郑州大学新鲜“出炉”,报告出自社会治理河南省协同创新中心,以《中国统计年鉴》《河南省统计年鉴》以及社会治理河南省协同创新中心开展的2017年城乡社会治理综合调查数据为基础。报告对老百姓关心的问题一一解答。
    我省社会治安形势平稳,优于全国平均水平
    根据报告,河南省社会治安形势平稳,优于全国平均水平。
    从具体数据上看,2016年全国的万人犯罪率为8.82件/万人,而河南省万人犯罪率为7.99件/万人,明显低于全国平均水平。
    根据报告,生活安全情况持续改善提升,尤其是交通安全形势显著优于全国平均水平,且居中部六省最佳。2016年,十万人交通事故死亡率为2.04人,显著低于全国的4.56人和中部地区其他五个省份。
    此外,河南省城市总体社会治安状况好中有升。从近三年各地市的治安指数对比来看,许昌、驻马店、濮阳、漯河、信阳、焦作、洛阳、郑州等8市的社会治安指数三年连续增长。
    整体宜居情况较好,许昌、漯河、济源排名居前
    根据调查结果,2017年,河南省居民整体生活在比较宜居的环境中。以综合政治文明度、社会和谐度、经济发展度、环境优美度、生活便宜度和城市喜爱度六大指标计算得分,计算出全省宜居指数的平均分为74.31,属于较好水平,较去年有所提高。
    其中,许昌、漯河、济源的宜居度得分位列前三,分别为80.8、79.3和78.1。此外,焦作、濮阳、鹤壁、驻马店、三门峡的宜居指数都高于全省平均水平;而平顶山、周口、商丘的宜居指数相对较低,其中周口、商丘连续两年排名垫底,城市宜居度亟待提高。
    居民幸福感较高,许昌、鹤壁、漯河排名居前
    此次报告也对影响城市居民幸福感的因素进行分析。调查数据发现,河南省18地市城市居民总体幸福感得分为3.94分,介于“比较幸福”和“一般”之间,处于中上水平,城市居民总体幸福感较高。城市居民幸福感的平均得分也由2015年的3.64分增加到2017年的3.94分。
    河南省18个地市中,许昌、鹤壁和漯河幸福感位居前三,紧接着依次为南阳、新乡、焦作、濮阳、郑州、信阳、洛阳;幸福感排名比较靠后的三个地市为安阳、周口和三门峡。
    哪些人更容易感到幸福?结果显示,城市常住人口、中高收入者及女性居民的幸福感相对较高;而高学历、中年群体及外来居民幸福感相对较低。相关性检验结果显示,居住时间、家庭年收入与居民幸福感之间呈正相关关系。本地户籍居民幸福感(3.96)要比非本地户籍居民幸福感(3.84)高;相较于居住时间和家庭收入,性别对幸福感的影响相对较为明显,女性居民的幸福感相对较高;在年龄方面,30~45岁之间的人群,幸福感最低。30岁以下和45岁以上幸福感相对较高。
    居民获得感处于中等水平,对收入满意度下降
    相比往年的报告,今年报告关注了老百姓的“获得感”。数据显示,2017年河南省居民获得感处于中等水平,居民获得感指数整体不高。在18个地市中,许昌和漯河的得分最高,其次排名前十的依次为濮阳、驻马店、郑州、济源、鹤壁、焦作、南阳、新乡。
    那么,河南居民对哪方面满意,哪方面不满意呢?其中,河南居民对生态环境的满意度评价近三年持续提高,得分排名前十的依次为许昌、鹤壁、漯河、济源、信阳、驻马店、濮阳、南阳、焦作、新乡。而对于个人收入满意度则呈现三年持续下降的态势。数据显示,2017年河南省居民对收入的满意度得分为55.7分,居民对自己的收入满意度不高。
    链接:http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2018-07/11/content_261953.htm


2018年7月11日郑州日报第02版

                                                           河南社会治理发展报告发布
                                                      全省社会治安形势 优于全国平均水平
    本报记者 王红 见习记者 翟宝宽
    昨日,河南省社会治理方面的系统研究报告——《河南社会治理发展报告(2018)》发布,《报告》表明,河南省社会安全形势总体向好,社会矛盾化解平稳推进,基本公共服务状况显著改善。
    《报告》依据社会治理河南省协同创新中心2017年开展的一系列综合调查和专项调查,全国、河南省及各地、市统计年鉴以及围绕发展报告开展的专项调查,通过综合数据对比,从社会安全、矛盾化解、社会组织、公共服务、社会公平五个维度,对河南省社会治理形势进行分析和总体评价。
    交通安全形势中部六省最佳
    研究发现,河南省社会治安形势平稳,且优于全国平均水平。2016年河南省万人犯罪率为7.99人,显著低于全国的8.82人;我省交通安全形势显著优于全国平均水平,且居中部六省最佳。2016年,河南省十万人交通事故发生率为6.11起,显著低于全国的15.39起和中部地区其他5个省份。数据显示,2016年河南省社会保障和就业、科学技术、教育、医疗卫生的公共预算均实现不同程度的增长。但总体来说,我省基本公共服务状况有待提升。
    该报告还对全省18个地市的宜居程度进行了测评,结果显示我省城市整体宜居情况较好。
    城市居民幸福感总体最高
    报告显示,2017年我省居民获得感仍处于中等水平,城市常住人口、中高收入者及女性居民的幸福感相对较高,高学历、中年群体及外来居民幸福感相对较低。
    城市居民公共服务需求满意度调查分析显示,我省城市居民公共服务需求满意度为中等水平,其中对公共教育的满意度最高;医疗卫生服务方面,医疗设备和医疗事故发生率的满意度较高;社会保障方面,医疗保险服务的满意度最高,失业保险和再就业服务的满意度最低;环境保护方面,城市绿化水平、城市生态环境的满意度高于城市空气质量的满意度。
    链接:http://zzrb.zynews.cn/html/2018-07/11/content_977824.htm


2018年7月11日郑州晚报第AA03版
 
                                                  《河南社会治理发展报告(2018)》发布
                                                        全省社会安全形势总体向好
    本报讯 河南社会治理发展水平咋样?7月10日,河南省社会治理方面的系统研究报告——《河南社会治理发展报告(2018)》在郑州大学新鲜“出炉”,研究表明,我省社会安全形势总体向好,社会矛盾化解平稳推进,基本公共服务状况显著改善。
    《报告》依据社会治理河南省协同创新中心2017年开展的一系列综合调查和专项调查,以及全国、河南省及各地市统计年鉴和围绕发展报告开展的专项调查,通过综合数据对比,从社会安全、矛盾化解、社会组织、公共服务、社会公平五个维度,对我省社会治理形势进行分析和总体评价。 记者 张竞昳
    交通安全中部六省最佳
    研究发现,我省社会治安形势平稳,且优于全国平均水平。2016年全省万人犯罪率为7.99人,显著低于全国的8.82人;我省交通安全形势显著优于全国平均水平,且居中部六省最佳。2016年,全省10万人交通事故发生率为6.11起,显著低于全国的15.39起和中部地区其他5个省份。
    数据显示,2016年我省社会保障和就业、科学技术、教育、医疗卫生的公共预算均实现不同程度的增长。但从相对量来看,社会保障和就业、科学技术支出占比比2015年有所增加,教育、医疗卫生支出占比略有减少。总体来说,我省基本公共服务状况有待提升。
    报告从政治文明度、社会和谐度、经济发展度、环境优美度、城市喜爱度等几个维度对全省18个地市的宜居程度进行了测评,结果显示我省城市整体宜居情况较好,许昌、漯河、济源最宜居。
    城市居民幸福感总体最高
    报告显示,2017年我省居民获得感仍处于中等水平,许昌市连续两年获得感指数全省排名第一;我省城市居民幸福感总体较高,与往年相比有所上升,许昌、鹤壁、漯河幸福感得分靠前,安阳、周口、三门峡居民幸福感有较大提升空间;城市常住人口、中高收入者及女性居民的幸福感相对较高,高学历、中年群体及外来居民幸福感相对较低。
    城市居民公共服务需求满意度调查分析显示,我省城市居民公共服务需求满意度为中等水平,其中对公共教育的满意度最高;医疗卫生服务方面,医疗设备和医疗事故发生率的满意度较高,医护人员的能力和素质的满意度略低;社会保障方面,医疗保险服务的满意度最高,失业保险和再就业服务的满意度最低;环境保护方面,城市绿化水平、城市生态环境的满意度明显高于城市空气质量的满意度。
    专家建议加速推进 城市化进程
    报告还在调查研究的基础上提出对策和建议。
    针对城市宜居度,建议加强政务公开和权益维护,提升政治文明;改善居住条件和市政建设,提高生活质量;提高收入,降低生活成本,增强城市认同;鼓励志愿服务,培育民间组织,丰富居民生活。
    针对城市居民获得感,建议改善民生,增加居民收入,提高居民经济安全感;进一步加强社会保障,提高农民及农民工群体的获得感;加强政府治理能力建设,提升居民政府认同感;多措并举,降低城市生活压力,提升居民获得感。
    针对居民幸福感,建议加速推进城市化进程,重点关注外来人口幸福感提升;提高公共服务的供给水平,尤其重视城市生态环境治理;加强政府自身建设,特别强调政府的信用体系建设;弘扬、培育和践行社会主义核心价值观,构建和谐、幸福的社会环境。
    针对城市居民公共服务需求满意度,建议政府要转变职能,实现政府职能向提供优质公共服务转变;改善公共治理结构,增加公共服务的供给主体;把公共服务绩效指标纳入政府绩效考核,调动政府提供公共服务的积极性;畅通参与渠道,保证公众的知情权和参与权,提高服务质量;持续增加公共服务经费投入。
    链接:http://zzwb.zynews.cn/html/2018-07/11/content_977562.htm
(宋嘉琳 整理)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2018-09-19 07:25:08
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览