郑州大学举行2018年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式
发布人:杨明  信息来源:校团委  发布日期:2018.07.13  阅读次数:8040 

    7月12日下午,郑州大学2018年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式在综合管理中心第二报告厅举行,校党委副书记贾少鑫出席,党委办公室、校长办公室、党委宣传部、学工部、研工部、招生办、就业创业指导中心等单位相关负责同志,基层团委、直属团支部负责同志,以及研究生、本科生社会实践团队代表参加活动。活动由校团委负责同志主持。
    贾少鑫在讲话中向即将奔赴祖国各地开展社会实践的师生表示诚挚的问候。他指出,教育与生产劳动和社会实践相结合,是我们党理论联系实际的思想路线在教育领域的具体体现,是党的教育方针一以贯之的重要内容,是培养社会主义建设者和接班人的重要保证。
    他对即将奔赴实践地的青年学生提出四点希望:一是要在了解国情中坚定理想信念,通过开展社会实践,深入理解领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固确立跟党走中国特色社会主义道路的坚定信念,全面认识改革开放以来党和国家各项事业取得的卓越成就,坚定不移地投身到新时代中国特色社会主义伟大实践中去;二是要在艰苦环境中磨炼意志品质,艰辛知人生,实践长才干,希望同学们珍惜锻炼机会,勇敢迈向社会,接受各种考验,培养重视实践、求真务实的良好作风,既胸怀大志,又脚踏实地,既敢为人先,又虚怀若谷;三是要在服务社会中彰显人生价值,希望同学们积极开展社会调查,热心公益事业,参加志愿服务,参与社区工作,发挥自身专长,运用知识和技术帮助基层和群众解决实际问题,将实现个人价值与为国家作贡献紧密结合起来;四是要在社会实践中增长本领才干,希望同学们向实践学习、向群众学习,将书本知识与基层实践相结合,走进群众,与群众建立深厚感情,通过实践检验知识、丰富阅历、完善自我,为建设祖国、服务人民打下坚实基础。
    与会领导分别为暑期社会实践校级重点团队代表进行授旗。实践服务团学生代表陈红、王爽、邱擎,指导老师代表赵强分别发言。
    据悉,今年郑州大学社会实践活动以改革开放40周年为契机,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,坚持社会实践与专业学习、社会观察、志愿服务、科技创新、就业创业的有机结合,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,通过组建重点团队、实施专项计划和进行项目竞赛,切实让大学生在社会实践中学会用专业视野发现问题,用学术思维分析问题,用科学知识解决问题。今年,共组建本科和研究生校级实践队87支,院系级社会实践队209支,各社会实践小分队2000余支。
                

                                                活动现场

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019