郑州大学社会治理河南省协同创新中心发布《河南社会治理发展报告(2018)》(图)
发布人:杨明   信息来源:社会治理河南省协同创新中心   发布日期:2018.07.12   阅读次数:1846
    7月10下午,《河南社会治理发展报告(2018)》发布会在郑州大学主校区举行。社会科学文献出版社副总编辑蔡继辉、河南省社科联主席李庚香、河南省人民政府发展研究中心主任谷建全、河南省社会科学院原院长张占仓、中共河南省委宣传部理论处副处长郑琳、河南省教育厅社科处处长王亚洲、河南省教育厅科技处处长杨学勇、河南省政府研究室城乡建设研究处处长高林照、社科文献出版社皮书分社编辑张媛、郑州大学副校长屈凌波、社会治理河南省协同创新中心主任郑永扣出席,党委宣传部负责同志、公共管理学院领导班子及课题组成员参加了发布会。哲学社会科学研究院院长杨云香主持报告会。
    中心常务副主任郑志龙汇报了报告的编写过程、资料来源、基本框架和研究发现。与会领导和专家对《报告》进行了探讨。
    李庚香指出,《报告》基于大量扎实的实地调查,掌握了丰富的一手数据,全面、细致、深入地对河南省社会治理的各个方面进行研究,客观评价了我省社会治理发展的现状。专题报告紧密结合我省发展实际,从自主创新示范区建设、到新型城镇化、再到精准扶贫,不同的专题都非常契合当前社会治理实践的重点和热点,非常具有针对性,这对于我省社会治理实践的发展和创新具有较强的借鉴意义。
    谷建全认为,报告的写作突出时效性、体现价值导向、突出地方特色、凸显实践创新,对于河南省社会治理发展有着重要的决策咨询意义。
    屈凌波指出,中心的蓝皮书、智库丛书等都是我校智库建设的标志性成果,在社会服务方面已经形成了社会治理智库品牌,对于郑州大学人才培养、科学研究、社会服务都具有模范意义和示范性作用。
    郑永扣在总结发言中提出了对蓝皮书的期望:一是进一步精准定位,主要目的是为河南省各级领导提供决策依据、参考;二是进一步聚焦问题,关注理论和实践的前沿、热点、重大问题;三是进一步拓展调研,利用好大数据,做好田野调查、跟踪调查;四是进一步探索规律,抓住问题的本质性、规律性,多思考、多探索;五是进一步求精品,争取进入全国蓝皮书先进行列。
    《报告》基于中国统计年鉴、河南省统计年鉴、2017年河南省各地市的工作总结、专题调研以及基于2017年的10余次问卷调查,分析了河南省社会治理的总体形势,并就各地的实践探索开展了定量和定性研究,对我省社会发展和社会建设的省情进行了深度观察和分析展望。这也是是社会治理河南省协同创新中心连续发布的第五本社会治理蓝皮书,由社会科学文献出版社出版并向国内外公开发行。
    河南日报、大河报、河南商报、河南法制报、郑州日报、郑州晚报、东方今报、人民网、大河网等媒体对此进行了报导。(张基建 摄影)

                

                    郑州大学社会治理河南省协同创新中心发布《河南社会治理发展报告(2018)》

              

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览