郑州大学第一附属医院举办2018年中美肿瘤免疫治疗论坛(图)
发布人:杨明   信息来源:一附院   发布日期:2018.07.10   阅读次数:1762

    为进一步加强肿瘤免疫治疗领域的专业知识和治疗经验的交流,促进学校肿瘤免疫学及医学相关学科的发展,由美国华裔血液病及肿瘤专家协会(CAHON)和郑州大学第一附属医院共同主办的首届“2018 年中美肿瘤免疫治疗论坛”,于7月3日在一附院郑东院区召开。中国工程院院士、一附院杨胜利教授,中国科学院外籍院士、美国国家科学院院士、北京生命科学研究所所长王晓东教授,比利时皇家科学院院士伯努瓦•范登恩德博士,美国食品及药物监管局(FDA)肿瘤部部长理查德•帕兹杜尔博士, 河南省卫计委副主任谢李广,中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天,副校长谷振清,一附院院长刘章锁,一附院原党委书记张水军等多名海内外知名学者受邀出席会议,郑州大学、郑州大学第一附属医院和郑州大学附属肿瘤医院多位院领导和职能部门负责人、研究生代表近300人参加了会议。会议由谷振清主持。
    杨胜利院士致辞。他表示,肿瘤免疫治疗的出现和应用为肿瘤治疗开辟了一条全新途径。免疫治疗技术在部分肿瘤中取得了较好的临床疗效,被誉为继手术、放疗、化疗之后的第四大肿瘤治疗模式。肿瘤是高抑制性疾病,个性化治疗、综合治疗尤为重要,免疫治疗和传统的治疗方式的有机结合有望能治愈肿瘤。
    谢李广在讲话中说,河南省是人口大省,也是癌症高发省份,肿瘤防治一直是我省医疗卫生工作的难点和重点。肿瘤免疫治疗已成为人类战胜癌症的新希望,也是河南医疗卫生行业亟待发展的新领域。此次论坛的召开,必将有力促进我省肿瘤免疫治疗研究水平提升,推动相关学科发展。他希望各国专家学者增强肿瘤防治工作的信心,不断完善和探索新的肿瘤免疫疗法,不断向更多的肿瘤适应症拓展,加快推进肿瘤免疫治疗取得突破进展。他希望一附院加快肿瘤免疫治疗等领域研究探索,深化与美国华裔血液病及肿瘤专家学会等国际机构的务实合作,加强医学教育与科研创新,加大高端人才队伍引进力度,为河南省医学发展和健康中原建设作出更大的贡献。
    学术报告阶段,刘章锁从医院概况、国际交流合作、国际医疗部三个方面介绍了郑大一附院基本情况及国际交流现状与前景;美国食品及药物监管局(FDA)肿瘤部部长理查德•帕兹杜尔博士从FDA的历史视角阐述了《突破性疗法时代加速肿瘤药物研发》的重要性;一附院李子海教授结合自身工作实际,讲述了《美国华裔血液病及肿瘤专家协会(CAHON)在连接中美肿瘤研究和治疗中的作用》。
    随后,刘章锁分别向伯努瓦•范登恩德教授,美国堪萨斯医学院内科肿瘤系主任、CAHON前董事会主席孙伟劲博士、美国杜克大学肿瘤学及血液病学教授、淋巴瘤研究中心主任杨一平博士、美国俄亥俄州凯斯西储大学放射肿瘤学教授孔凤鸣博士,美国印第安纳大学教授黄昆博士,美国加利福尼亚大学戴维斯分校肿瘤学及血液病学副教授李天虹博士,美国哈佛医学院泌尿外科及波士顿儿童医院泌尿外科副教授李雪博士,美国俄亥俄州州立大学内科肿瘤学助理教授贺凯博士,中国医学科学院基础所副所长黄波教授,阿诺医药公司(全球)总裁、首席医学官及董事袁瑞荣博士颁发客座教授聘书。
    与会专家学者还针对肿瘤的免疫疗法、中美肿瘤领域合作机会和策略等议题做了专题报告和讨论,并探讨了郑州大学第一附属医院与美国华裔血液病及肿瘤专家协会(CAHON)的合作前景及对学校一流大学建设的积极作用。
    在为期一天的论坛中,国内外专家们进行了精彩专题学术报告,展示了最新理论研究和学术成果,带来了最新的前沿进展,为肿瘤学界医务人员提供了一个高水平的学术交流平台。
    会后,与会专家学者参观了一附院郑东院区,对医院的各方面发展给予高度评价。(曹咏  符臻臻 供稿 张基建 摄影)

                   

                                郑州大学第一附属医院举办2018年中美肿瘤免疫治疗论坛

                

                                               论坛现场   

             

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览