郑州大学举行农学院成立仪式暨发展论坛(图)
发布人:杨明   信息来源:学科与重点建设处 生命科学学院   发布日期:2018.07.10   阅读次数:16852

    7月7日上午,郑州大学举行农学院成立仪式暨发展论坛。中国农业科学院党组书记陈萌山,河南省十二届人大常委会副主任蒋笃运,中国工程院原副院长刘旭院士,农业农村部科技教育司副司长汪学军,中国农业科学院人事局局长贾广东、办公室主任高士军、科技局局长任天志、棉花研究所所长李付广,河南省农业厅科教处处长胡若哲,郑州大学校长刘炯天院士,副校长屈凌波、赵明皞出席会议。郑州大学与中国农业科学院棉花研究所相关部门负责人、师生代表参加会议。成立仪式由屈凌波主持。
    陈萌山对农学院成立表示祝贺,他希望农学院围绕乡村振兴战略,发挥科研优势,服务科研需求,为建设农业强省做出应有的贡献。
    汪学军表示,校所共建农学院是推动协同创新的重要实践和有益的探索,希望农学院为国家现代农业发展提供有力的人才保障和科技支撑。
    蒋笃运在讲话中表示,希望农学院布好局、开好头,明确办学定位,将学院建成高水平人才的聚集地和农业科技发展的新高地。
    刘炯天在致辞中表示,郑州大学成立农学院,一是河南经济社会发展的需要,学校应当肩负起科技创新与人才培养的使命与责任;二是学校一流大学建设的需要,是支撑一流大学建设的重要举措。他指出,办好农学院,一是要做好科教融合,通过校所协同创新,引领带动农学学科科技创新与人才培养;二是要坚持错位发展,走高端路线,充分发挥校院、校所的科研和平台优势,构建现代研究型学院组织架构;三是要注重研究特色,围绕国家粮棉安全的战略需求和河南农业大省的科技需求,形成独具特色的研究体系。他强调,扎实推进农学院建设,一是要明确方向,构建学科、科研、人才培养三位一体的“研究型”学院。二是要汇聚人才,打造农学学科人才高地。三是要实现重大项目带动,打造高层次学科平台,有力支撑一流学科建设。
    在热烈的掌声中,刘炯天为郑州大学农学院首任院长李付广颁发聘书。陈萌山、蒋笃运、刘旭、刘炯天共同为郑州大学农学院揭牌。
    赵明皞主持随后的农学院发展论坛。李付广介绍了农学院建设背景、筹建进展和发展规划,并表示学院将努力打造国内一流的研究型学院和世界一流的农业科研学术平台。
    刘旭院士对校所共建农学院表达了高度评价,对农学院建设思路和发展规划给予了充分肯定。他指出,校所共建农学院一是要充分利用河南省农业发展的资源优势,构建具有中原地域特色的绿色高效农业理论和知识体系,为国家粮食安全及农业的可持续发展提供智力、人才和理论支撑。二是通过整合资源,加强作物育种、作物逆境防控和绿色生产等领域的人才队伍建设,提高创新效率,加速成果转化,打造全国农业生物育种技术研发高地。三是要扩大农学高层次人才培养规模和层次,进一步提高人才培养的针对性和实效性,实现专业教育与创新创业教育的高效融合。他表示,希望郑州大学农学院充分发挥“一流大学”与“一流平台”优势,推进“绿色高效农业”学科建设,为河南农业、科技和教育事业做出新的更大的贡献。(张基建 摄影)

            

                                 郑州大学举行农学院成立仪式暨发展论坛

       

            

                                   中国农业科学院党组书记陈萌山讲话

             

                                   农业农村部科技教育司副司长汪学军讲话

             

                                河南省十二届人大常委会副主任蒋笃运讲话             

                         

                                          校长刘炯天院士致辞

             

                                        副校长屈凌波主持仪式

             

                                                  仪式现场

             

                       校长刘炯天院士为农学院首任院长、棉花研究所所长李付广颁发聘书

             

                                     中国工程院院士刘旭在论坛上讲话

             

                              农学院首任院长、棉花研究所所长李付广在论坛上讲话

             

                                          副校长赵明皞主持论坛

             

                                                论坛现场

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览