学校举行“智慧教室”启用仪式暨教师培训会
发布人:杨明   信息来源:教务处   发布日期:2018.07.10   阅读次数:4010

    7月5日,学校在南核心教学区智慧教室召开启用仪式暨教师培训会。张倩红副校长出席仪式,教务处、后勤管理处、网络管理中心、教育技术中心相关负责同志,各院系教学副院长、在线开放课程负责人、青年名师培育候选人等130余人参加了会议。
    张倩红在启用仪式上指出,教育部在四川大学刚刚召开全国本科教育工作会议,会上教育部陈宝生部长做了“坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育”的重要讲话,讲话中着重强调了运用好信息化手段推进教育教学改革。智慧教室启用及其教师培训,正是我校落实全国高等学校本科教育工作会议精神的一项具体行动。张倩红副校长要求我校教师要转变观念,提高认识,以智慧教室应用为契机,积极探索新型教学方法,推动实现我校教育质量的“变轨超车”;学校相关部门要制定有关政策机制,加强培训、指导和考核,充分安排利用好各种教学信息资源,让教学模式改革创新成为我校教学能力、管理水平提高的重要体现。张倩红副校长希望广大教师结合在线开放课程和智慧教室的功能支撑,将现代信息技术深度融入教育教学中,打造智慧学习环境,探索实施智能化的精准教育。通过信息化教学在课堂中的深度应用,不断提升我校教师的信息化教学能力和教学效率,提高学生学习兴趣,培养学生信息化学习能力,促进我校信息化教学改革和教学质量的提升。
    随后进行了教师培训会,建设单位培训教师操作演示了智慧教室的主要功能,做了《混合式学习及教学活动设计》发言,信息工程学院钱晓捷教授结合《汇编语言程序设计》课程设计案例,充分展示了智慧教室在混合式教学、翻转课堂教学、小组协作学习和探究式教学方法等教学模式中的具体应用,并与参会老师们进行了讨论。
    据悉, 智慧教室是一种有别于传统授听课方式的新型教育形式和信息化教学手段,它将信息化技术切入整个教学过程,让课堂变得简单、高效、智能,有助于开发学生自主学习和协作学习能力。学校建设的智慧教室有三大功能,一是具有智能化的环境控制和硬件设施。智慧黑板、小组一体机、同屏电视、灯光等设备能够实现一键式操作和智能控制;教室采用独立的、可移动的桌椅;小组配备显示大屏,各个屏幕之间能够实现多屏互动。二是互动教学系统覆盖课前、课中、课后各个教学环节。教师在上课的过程中,通过授课平板测试、学生投屏、多屏比对等功能,能够实时了解学生对课堂内容的理解情况,并和学生进行实时互动,教学过程能够实时录制。三是为在线开放课程的线下教学提供了理想的教学环境;课前教师可以在线发布学习任务,课中进行可学习成果展示,并能方便实现教学成果比对、点评和互评等。

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览