郑州大学举行校史馆开馆仪式(图)
发布人:杨明  信息来源:发展规划处  发布日期:2018.06.19  阅读次数:11910 

    6月18日上午,历时两年多建设的郑州大学校史馆正式开馆。校领导牛书成、刘炯天、屈凌波、李兴成、贾少鑫、谷振清、许东升、关绍康、吴宏阳、赵明皞,原河南医科大学校长杜百廉,郑州大学党委原常务副书记、校史馆建设工作组顾问陈一峰,原郑州大学副校长崔慕岳,政治历史系58级校友、河南省委宣传部原常务副部长、郑州大学校友会河南省直分会会长葛纪谦,教师代表材料科学与工程学院教授庞新厂出席仪式。学校机关处室及院系负责同志、校史馆建设工作组成员、校友代表、部分教师和学生代表300余人参加活动。副校长屈凌波主持开馆仪式。
    校党委书记牛书成,老领导代表杜百廉、教师代表庞新厂、校友代表葛纪谦共同为校史馆揭牌。
    校长刘炯天院士发表讲话,他代表学校向参与校史馆筹建和关心支持校史馆建设的同志们表示感谢,向校史馆落成并正式开馆表示祝贺。他指出,校史是学校发展历程的真实写照,是学校文化传承的重要载体,是大学精神的集中体现。90年办学历史,校史馆展陈的每张照片、每件实物以及每组数据,都在讲述着郑大的故事、郑大的历史、郑大的文化和精神,在留存历史、传承文脉、立德树人方面发挥着重要作用。站在历史面前,我们要向历史致敬,向历史学习,从历史中汲取智慧和力量,开启新的征程。一要致敬历史,与祖国共命运,与人民同呼吸,与时代共发展。二要学习历史,秉持“求是 担当”的校训,培养科学精神与家国情怀,追求真理,知识创新,服务社会,履职尽责。三要不负历史,开启新征程。立足河南,面向全国,放眼世界,努力贡献一流学术,培养一流人才,为中原崛起、民族复兴贡献郑大力量。他强调,根据广大校友和师生的意愿,学校将6月18日确定为校庆纪念日,它不仅是新的历史起点,更是历史承载的归宿。站在历史面前,我们要不忘初心,秉持历史凝聚的精神力量,创造郑州大学光明的未来。
    陈一峰在仪式上致辞,他从挖掘和梳理资料、制定和完善建设方案、积极推进场馆建设等方面,简要介绍了校史馆两年多来的建设情况。他希望社会各界和广大校友继续支持和关心郑大校史馆的发展,继续关心和支持郑州大学的建设和发展,共同推动一流大学建设。
    葛纪谦在致辞中回顾了在郑州大学求学的四年宝贵时光,致敬母校和老师们对自己成长的教育。他表示,将一如既往地关心母校的建设,支持母校的发展,用共同的行动和集体的力量回报恩师的哺育,回报母校的滋养。
    庞新厂在发言中表示,从读本科开始起,他已经与郑州大学有了20年的历史交集。作为一名青年教师,他一直在秉承历史的教育,努力追寻前辈的足迹,努力思考如何才能更好地做一个郑大人,做一个郑大老师。
    校党委副书记李兴成代表学校发布校史文库图书并讲话,他指出,学校在建设校史馆的同时,编纂了一套整体反映学校历史与现状的校史文库系列丛书,帮助广大师生从多个维度去看待历史,致敬历史,学习历史。他介绍了文库图书的编辑和出版情况,并表示将进一步加强对校史资料的征集与保护,进一步推出资料长编、传记、校史等作品,全方位记录学校的进展历程。
    牛书成向师生和校友代表赠送了郑州大学校史文库图书。
    仪式结束后,郑州大学首届校庆纪念日暨校友返校周主题活动之“翰墨书香”也同时拉开帷幕。参加活动的领导嘉宾及师生代表参观了校史馆并参加了校庆纪念日活动。
    据了解,2015年初,为全面总结学校发展历程,展示办学成果,传承优良传统,丰富校园文化,激励广大师生“知校、爱校、荣校”,学校决定以迎接合校十五周年为契机筹建校史馆。2017年8月校史馆正式建成。正式开馆前,又多次对相关资料进行完善。校史馆坐落在主校区综合管理中心后配楼一层,总建筑面积约2400平方米,分为序厅、河南医科大学展厅(1928-2000)、郑州工业大学展厅(1963-2000)、郑州大学展厅(1956-2000)、前进中的郑州大学展厅等五个部分,展示历史照片1100余张,实物500多件,集中反映了学校各个办学时期的突出成就。自试运行以来,校史馆接待2017级新生(含本科生、研究生)18000余人,接待上级领导、兄弟高校来宾、校友等10000余人,已经成为学校文化育人的重要基地和展示学校形象的亮丽名片。(张基建 摄影)
         

          校党委书记牛书成,老领导代表杜百廉、教师代表庞新厂、校友代表葛纪谦共同为校史馆揭牌

            

                                            仪式现场  

               

                            牛书成向师生和校友代表赠送郑州大学校史文库图书

         

                                      校长刘炯天院士发表讲话

         

                                     副校长屈凌波主持开馆仪式

            

                             校党委副书记李兴成代表学校发布校史文库图书

         

                       郑州大学党委原常务副书记、校史馆建设工作组顾问陈一峰致辞

          

                 河南省委宣传部原常务副部长、郑州大学校友会河南省直分会会长葛纪谦致辞

            

                               教师代表材料科学与工程学院教授庞新厂发言  

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019