《科技日报》报道我校化工与能源学院王景涛教授事迹
发布人:杨明   信息来源:新闻中心   发布日期:2018.06.13   阅读次数:4007
编者按:2018年6月4日,我校新闻中心记者团学生记者采写的“郑大故事”报道《心怀责任做科研 亦师亦友育人才——记化工与能源学院王景涛教授》被《科技日报》05版“科技人物”专栏转载,现将原文刊登如下:

2018年6月4日《科技日报》05版

                                                       王景涛:做科研要有梦想,也要有情怀
    本报记者 井长水 通讯员 汪俊杰
    简单,是郑州大学化工与能源学院教授王景涛办公室的风格。一张书桌,一台电脑,最引人注目的是一块写满字的白板。“一有灵感,就把想法写在上面。”这位80后教授笑着对科技日报记者说。
    就在这间办公室里,王景涛带领团队在膜科学领域取得了一系列成果。近日,团队有关新结构膜材料的研究成果发表在国际知名学术期刊上。

    延长电池寿命,助力绿色能源发展
    说起新结构膜材料,可能多数人会感到陌生。但说到电池污染,想必多数人都有所耳闻。一粒小小的纽扣电池,可以污染600立方米的水,相当于一个人一生的饮水量;一节一号电池烂在地里,能使1平方米的土地失去利用价值。
    王景涛研究的是提高氢燃料电池及锂硫电池效率,延长电池的使用寿命,从而减少电池污染。
    这些成果陆续刊发在各大学术期刊上,其中两篇发表在国际知名学术期刊《Advanced Materials》和《Angewandte Chemie International Edition》上。
    这两篇论文,耗时近三年。在一篇论文中,他们经过优化设计,首次阐明了多级结构高分子材料内存在的二级组装过程。这是一个全新的领域,为证明其唯一性,王景涛带领团队先后进行了上百次实验,使结果得到了充足论证。
    投稿后没多久,编辑发来了论文修改意见。那时正值春节前夕,身在澳大利亚的王景涛立即联系团队,迅速投入工作。直到大年三十上午,他们才形成初步的修改意见。为了及时回复编辑,他放弃了过年,直到大年初三才完成修改工作。
    在发表这两篇论文前,34岁的王景涛已发表了46篇SCI论文,他同时参与20个国际期刊的审稿工作,并获得了霍英东基金会的高校青年教师基金。

    关心后辈成长,为学生支付面试路费
    为了促进团队和谐融洽,王景涛常自掏腰包组织大家开展活动。每次有学生在知名期刊上发文章,他都会发朋友圈提出表扬。
    “做科研需要一份情怀,特别是在不顺的时候。”王景涛说。
    对学生,王景涛不仅有温情,也有严厉。他要求学生准时准点开始工作;定期与老师面谈,沟通工作进展;在工作区域贴上个人标签,方便随时监督察看实验进展……
    王景涛常组织大家开展“头脑风暴”。他在课题组实验室里放了块白板,让有灵感的同学随时把想法写上去。
    王景涛的16人团队是由他的研究生与博士生组成,其中5人获得过国家奖学金。他的学生中,3人获得河南省优秀硕士学位论文,10人进入国内外高校继续深造。“刚开始不理解他的严格,但慢慢发现自己的成绩越来越优秀,才明白老师的苦心,对他充满感谢。”王景涛的学生、2015级博士生武文佳说。
    搞科研原本不是2015级研究生陈平平的职业选择,她本打算毕业后直接工作。但王景涛数次的“思想工作”使她改变了想法,最终她决定出国深造。
    “我自己是读博的受益者,所以希望我的学生同样能通过深造受益。”王景涛说。有时,他甚至会自费为参加其他高校博士生入学面试的学生支付路费。

    坚持自主创新,责任感是前进动力
    出身于河南南阳的一个普通家庭,自幼家人便教导王景涛要“老老实实做人,踏踏实实做事”。读研期间,母亲身患重病,家人却希望他专心完成学业,“学有所成、回报社会”。在这种家庭氛围的影响下,他静下心来做科研,立志报效祖国。
    如今在新结构膜材料领域收获颇丰的王景涛,真正确认自己的研究方向,是在本科阶段。2008年,北京奥运会期间,王景涛注意到奥运村的新能源汽车全部从德国进口。这对他产生了很大刺激,读研时,他毫不犹豫就选择了能源与环境课题。
“新材料用钱是买不来的。”王景涛感触颇深,只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权。
    2012年,从天津大学博士毕业的王景涛决定回到家乡,走上郑州大学的讲台。“他做科研时专注度极高,执行力非常强,从不拖延。”他的师弟李奕帆说,“究其原因,他清楚自己的价值,有着明确的目标,责任感是他前进的动力。”
    王景涛严谨认真的作风深深地影响着他的学生。“王老师每天早早来到办公室。他思维活跃,对科研的敏感度高,一有新想法就找人来讨论。”陈平平说。
    谈及未来,王景涛说:“过去几年,我们一直致力于新结构膜材料的研究。未来,我们在氢燃料电池、锂硫电池、碳捕集和水处理这四个领域会继续探索进取,促进绿色、高效新能源技术发展,送给人类一个更美好的明天。”

    媒体链接:  http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2018-06/04/content_395992.htm?div=-1
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2018-10-19 00:28:03
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览