2018年全国节能宣传周活动及全国低碳日活动倡议书
发布人:杨明  信息来源:后勤管理处  发布日期:2018.06.11  阅读次数:19127 
亲爱的老师们、同学们:
  2018年6月11日至17日为全国节能宣传周,主题是“节能降耗保卫蓝天”。其中6月13日为全国低碳日,主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。节能减排是我们高校师生义不容辞的责任,全校师生应该认识在先、行动在前,从身边点滴小事做起,为建设我们美丽的校园做出应有贡献。为此,我们特向全校师生员工发出以下倡议:
  一、积极行动,做节能减排做宣传者
大力宣传节能领跑、绿色发展的现代理念;着力倡导节约资源、保护环境的生产生活方式;努力营造合理消费、爱护生态环境的校园风尚,争做节能减碳的宣传者。
  二、身体力行,做节能减排的践行者
  1.珍惜粮食,合理点餐。反对餐桌浪费,推行“光盘”行动,树立“吃饱是福、浪费可耻”的节约意识。努力做到不剩饭、不剩菜。
  2.节约用水,点滴做起。养成节约用水好习惯,避免过度用水;用完水后,要及时拧紧水龙头,人离水断。发现滴、冒、跑、漏现象及时报修。
  3.绿色办公,循环利用。推进资源共享,减少办公消耗;多用电子文件,减少打印数量,提倡双面打印,耗材重复利用。减少一次性用品的使用量,尽量选择可以重复使用的替代产品。
  4.低碳交通,你我先行。倡导乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,购车时尽量选择小排量汽车、新能源汽车;每月少开一天车,减少私家车使用次数,减少汽车尾气排放;不使用汽车空调在车内休息,长时间停车等待时要熄火,节能又安全。
  5.积极参加“低碳体验日”活动。6月13日当天,提倡停开景观照明灯,驾驶自家车上下班的人员自觉乘坐公共交通工具,骑自行车或步行上下班。
  三、勇于担当,做节能减排的督导员
  节能减排不仅要“独善其身”,更须“兼善天下”。看到浪费资源、污染环境的做法,要勇敢上前坚决制止;发现因设备损坏、老化造成的浪费现象,要及时通知有关部门。常怀律己之心,常行节能之举,坚持以科技创新推动节能减排事业的深度发展。
  节约是美德,节约是品质,节约更是责任。让我们积极行动起来,从现在做起,从点滴小事做起,从节约一滴水、一张纸、一度电做起,积极参与节能减排,认真开始低碳生活,用实际行动让天更蓝、水更绿、让绿水青山成为我们的金山银山!
                  


                                              后勤管理处
                                               校工会
                                               学工部
                                               研工部
                                               校团委
                                             2018年6月11日郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-09-23 17:38:20
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019