全国政协副主席马飚来我校调研(图)
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2018.06.11   阅读次数:5161

    6月8日下午,全国政协副主席马飚率全国政协“书法进课堂师资队伍建设”调研组来我校调研。调研组先后到南校区书法学院、图书馆和主校区美术学院实地调研,最后在综合管理中心第五会议室召开座谈会,听取学校领导及相关院系负责同志的汇报。马飚赞扬了我校在高等书法教育和书法学科建设方面取得的突出成就,对我校一流大学建设给予充分的肯定。
    全国政协书画室副主任苏士澍、覃志刚、张海,全国政协委员吕章申、赵学敏、宋华平、徐利明、骆芃芃、张继,教育部教材局巡视员申继亮,省政协副主席高体健、副秘书长杨雪琴、教科文卫体委员会主任杨丽萍,省委高校工委专职副书记郑邦山,省教育厅副厅长刁玉华等参加调研并出席座谈会。校领导牛书成、刘炯天、张倩红、吴宏阳陪同调研,相关部门、院系负责同志和师生代表参加座谈。
    在书法学院,调研组一行参观了院史馆,走进书法理论研究所、草书研究所、篆书研究所和书法工作室,与正在工作的学院教师交谈,询问他们教学科研工作的进展,详细了解学院承办“第二届全国高等书法教育论坛”和“第二届全国大学生书法篆刻作品展”的情况。张海先生院长介绍,第二届全国大学生书法篆刻作品展由中国书协和郑州大学书法学院联合举办,共收到作品五千余件,标志着时隔37年后全国大学生书法竞赛重新开办,具有标志性意义。参观完“张海先生书法作品”“周俊杰书法作品”“李刚田书法作品”等陈列厅后,调研组一行来到书法学院“三梦讲堂”,走进马健中老师的《书法创作》课堂,对教学条件和课堂氛围纷纷表示赞扬。各位书法界专家现场与同学互动,希望同学们珍惜时间、打牢基础,努力成长为未来书法教育和传统文化传承的栋梁之才。
    南校区图书馆正在举办“迎七一•书法学院师生作品展”,书法学院师生以自己的精心之作向党的生日献礼。展厅内悬挂着一幅幅精美的书法作品,内容丰富,字体多样,还有名家作品陈列示范。调研组一行莅临参观,对整个展厅浓厚的书香气息和文化氛围赞不绝口。
    步入美术学院,调研组先后考察了“民间美术研究中心”“中国画研究中心”,参观了“青青子衿——学院新进教师作品展”和雕塑、设计等各专业师生作品成果展。调研组高度评价了美术学院“中原美术”优势特色学科和高层次师资队伍建设取得的突出业绩。
    实地考察环节结束后召开了座谈会,会议由省政协副主席高体健主持。
    会上,校长刘炯天院士首先介绍了学校近年来的建设发展情况。他表示,学校具有高水平地方大学的现实基础,已经确立了到本世纪中叶建成世界一流综合性研究型大学的总体目标和“三步走”的发展战略,通过完成综合性大学的学科布局,着力从人才培养、师资队伍、治理方式、文化建设等方面推进研究型大学结构性改革,建设中国特色世界一流大学。
    书法学院院长张海先生、美术学院魏小杰分别介绍了书法学院和美术学院的概况。张海先生在讲话中代表郑州大学书法学院对与会领导和嘉宾长期以来的帮助和支持表示了由衷的谢意,希望书法学院繁荣发展,为学校一流大学建设、为优秀书法人才培养和传统文化传承创新做出应有的贡献。
    在认真听取各位座谈发言后,马飚作总结讲话。他说, 为更好地弘扬传统书法文化,加强青少年书法教育,帮助他们培养文化自信,树立文化信仰,教育部门出台意见、指导纲要,积极推进“书法进课堂”工作。为了更好地解决书法教育面临的师资力量不足问题,全国政协“书法进课堂师资队伍建设”调研组此行开展调研。他表示,郑州大学是全国第一所成立书法学院的综合类高校,有良好的建设基础,汇聚了一批高水平教师队伍,培养了一批优秀的书法人才,取得了可喜的发展成果。郑州大学面向国家经济社会发展需求布局学科建设,具有前瞻眼光,一流大学建设成就令人鼓舞。他对郑州大学建成世界一流大学表达了充分的信心和美好的祝愿。(王璐 撰稿 张基建 摄影)

           

                                      全国政协副主席马飚来我校调研

           

                                        马飚在课堂上与同学互动

           

                                               座谈会现场

           

                                            马飚做总结讲话

           

                                    省政协副主席高体健主持座谈会

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览