郑州大学余丽教授参加中宣部宣传思想文化领域高层次人才专题研修班
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部 公共管理学院   发布日期:2018.06.11   阅读次数:4861
    6月4日至8日,中宣部在北京举办了宣传思想文化领域高层次人才学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题研修班。2017年新入选的全国文化名家暨“四个一批”人才,第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,国家“万人计划”青年拔尖人才,中央宣传文化单位干部人事部门负责人,各省区市和新疆生产建设兵团、副省级城市党委宣传部干部处负责同志参加了培训。郑州大学公共管理学院余丽教授作为新入选的全国文化名家暨“四个一批”理论人才参加培训。
    研修班学习期间,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明同专题研修班学员进行了座谈并讲话。黄坤明强调,习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们拥抱新时代、创造新作为的思想引领和行动纲领。深入实施文化名家暨“四个一批”人才工程等重点工程和计划,就是要造就更多德才兼备的名家大师和领军人才,发现和培养一批政治素质好、专业能力强、发展潜力大的优秀青年人才,把各方面优秀人才团结凝聚到党的宣传思想文化事业中来。
    据悉,全国文化名家暨“四个一批”人才工程是国家在宣传文化界规格最高的人才工程,由中宣部、中组部、人社部会同有关部门组织实施,为国家级专项计划。“四个一批”人才培养工程,目的是加强领军人物和各类高层次专门人才培养,重点是加强理论、新闻、出版、文艺4个领域的中青年人才和高层次经营管理人才、专门技术人才的培养。此前,经学校、省委宣传部逐级评选推荐,中宣部共评选出398位同志为2017年文化名家暨“四个一批”人才,余丽教授是我校唯一入选文化名家暨“四个一批”理论界人才的学者。同年,余丽教授还入选了2017年国家高层次人才特殊支持计划“万人计划”国家级教学名师。
     余丽教授简介:郑州大学特聘教授、博士生导师。“国家高层次特殊人才支持计划/万人计划”国家级教学名师,中宣部文化名家暨“四个一批”理论人才,2005年第五届国家级教学成果二等奖获得者,宝钢优秀教师奖获得者,专著《互联网国际政治学》入选2016年度《国家哲学社会科学成果文库》(本年度业界唯一、河南唯一)。对学术前沿问题互联网国际政治学、网络空间政治安全管理进行了探索性、战略性、前瞻性的基础理论研究和应用研究,其中,“互联网国际政治学”填补了学术空白。研究报告多次被中共中央和国务院相关部门采纳,以文件形式下发。主持的国家哲学社会科学基金重点项目《互联网在国际政治中的作用及我国对策研究》,结项优秀。在研主持国家哲学社会科学基金重点项目《网络空间国家大数据主权安全保障和治理机制研究》。在权威期刊《世界经济与政治》、《马克思主义研究》、《政治学研究》、《马克思主义与现实》及《国际安全研究》、《当代亚太》、《国际观察》、《人民日报》、《光明日报》等刊物,发表《如何认识与维护互联网主权》、《互联网对国际政治影响机理探究》、《互联网在国际政治中的“非中性作用”》、《论制网权:互联网作用于国际政治的新型国家权力》、《从互联网霸权看西方大国的战略实质和目标》、《国际体系变革与安全突破》、《全球网络空间“观念治理”的中国方案》、《关于互联网国家安全理论探讨》等多篇有影响力的学术论文,并被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大报刊复印资料《政治学研究》、《国际政治》、《中国外交》、《马克思主义文摘》全文转载或转摘。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2018-10-18 23:27:03
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览