《河南日报》、河南卫视等媒体对我校召开三次党代会的报道
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2018.06.08   阅读次数:1582

2018年6月8日《河南日报》第4版

                                     郑州大学奋力推进一流大学建设
    本报讯(记者史晓琪)6月6日,记者从郑州大学第三次党代会上获悉,该校实施“三步走”一流大学发展战略,将通过实施“6+3”方案完成一流学科建设布局。
    郑州大学党委书记牛书成说,自2009年召开第二次党代会以来,郑州大学紧紧围绕一流大学建设目标和综合性研究型办学定位,以一流建设为主线,加快转型发展与内涵建设步伐,学校综合实力显著提升、办学水平不断提高,先后进入国家“一流大学”建设和教育部“部省合建”高校序列,实现了河南高等教育发展的历史性突破,迎来了新的重大历史机遇。
    据悉,郑州大学实施的“三步走”一流大学发展战略为:2017年至2020年,为总体布局阶段,立足河南,面向全国,放眼世界,建成国家一流大学;2020年至2035年,是全面建设阶段,建成国际知名的综合性大学,争取进入世界一流大学行列;2035年至本世纪中叶,是快速发展冲刺阶段,将建成世界一流大学。
    学科布局方面,郑州大学将通过实施“6+3”方案,完成以肿瘤防治与转化医学、绿色催化、资源材料、中原历史文化、工程安全与防灾、绿色高效农业6个学科为代表的综合性大学一流学科建设布局,近期实现肿瘤防治与转化医学、绿色催化、资源材料3个一流学科重点突破。

    链接: http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2018-06/08/content_253035.htm


2018年06月06日河南卫视《新闻60分》栏目

                                        郑州大学稳步推进双一流建设
    记者今天从郑州大学了解到,未来五年郑州大学将稳步推进双一流建设。招生方面,稳定本科生规模,扩大研究生,特别是博士生规模,本硕比接近或达到2:1。学科建设方面,实施“6+3”方案,完成以肿瘤防治与转化医学、绿色催化、资源材料、中原历史文化、工程安全与防灾、绿色高效农业等6个学科为代表的综合性大学一流学科建设布局。实现肿瘤防治与转化医学、绿色催化、资源材料等3个一流学科的重点突破。深入推进协同创新,力争年度科研经费达到十亿元左右。

              

    链接: http://tv.cntv.cn/video/VSET100257891955/72b0ef04296a3de3f09d70d30a4e5c44

 

2018年06月06日《大河报》A-03版


                                  2020年郑大要建成国家一流大学
    大河报•大河客户端记者樊雪婧
    本报讯作为我省领头高校,郑州大学如何抓住“双一流”建设的契机,再上一个新台阶?6月5日,中国共产党郑州大学第三次代表大会给出答案。
    郑州大学党委书记牛书成在会上透露,郑州大学进入国家“世界一流大学建设”序列和教育部“部省合建”高校行列,人才培养质量跨上新高度,形成了完备的本硕博人才培养体系。
牛书成介绍说,郑州大学将分三个阶段推进一流大学建设:到2020年,要建成国家一流大学,完成世界一流学科建设布局与研究型大学治理体系建设;2020年到2035年,建成国际知名的综合性研究型大学,争取进入世界一流大学行列;2035年到本世纪中叶,快速发展,建成世界一流大学。
   

    链接:http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2018-06/06/content_252082.htm


 

2018年6月6日河南日报客户端

                               “三步走”!郑州大学奋力推进一流大学建设
    河南日报客户端记者 史晓琪
    凝心聚力迎盛会,勇于担当绘新篇。6月5日,在雄壮激昂的国歌声中,郑州大学第三次党代会开幕了。记者从会上获悉,该校实施了“三步走”一流大学发展战略,将通过实施“6+3”方案完成综合性大学一流学科建设布局。
    郑州大学党委书记牛书成说,自2009年学校召开第二次党代会以来,郑州大学紧紧围绕一流大学建设目标和综合性研究型办学定位,以一流建设为主线,加快转型发展与内涵建设步伐,学校综合实力显著提升、办学水平不断提高,先后进入国家“一流大学”建设和教育部“部省合建”高校序列,实现了河南高等教育发展的历史性突破,迎来了新的重大历史机遇。
    今后5年是郑州大学大有可为的重要战略机遇期,学校将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实党的十九大精神和党的教育方针,以立德树人为根本,围绕“立足河南、面向全国、放眼世界,以综合性研究型大学为办学定位,把学校建设成为中国特色世界一流大学”的总目标,全面提高教育教学质量和综合实力,扎实推进一流大学建设。
    据悉,郑州大学实施了“三步走”一流大学发展战略:2017至2020年,是总体布局阶段,立足河南,面向全国,放眼世界,建成国家一流大学;2020至2035年,是全面建设阶段,建成国际知名的综合性大学,争取进入世界一流大学行列;2035年至本世纪中叶,是快速发展冲刺阶段,将建成世界一流大学。
    学科布局方面,郑州大学将通过实施“6+3”方案,完成以肿瘤防治与转化医学、绿色催化、资源材料、中原历史文化、工程安全与防灾、绿色高效农业6个学科为代表的综合性大学一流学科建设布局,近期实现肿瘤防治与转化医学、绿色催化、资源材料3个一流学科重点突破。

    链接:https://www.henandaily.cn/content/wenhua/kjy/2018/0606/BAEFBH.html

 

2018年6月5日大河报•大河客户端

                                  2020年,郑州大学要建成国家一流大学
    大河报•大河客户端记者 樊雪婧
    作为我省领头高校,郑州大学如何抓住“双一流”建设的契机,再上一个新台阶?6月5日,中国共产党郑州大学第三次代表大会给出答案。
    郑州大学党委书记牛书成在会上透露,郑州大学进入国家“世界一流大学建设”序列和教育部“部省合建”高校行列,人才培养质量跨上新高度,形成了完备的本硕博人才培养体系;学科综合实力迈上新台阶,完成综合性大学学科布局,学科涵盖12大门类。
    “今后五年是学校大有可为的重要战略机遇期,立足河南、面向全国、放眼世界,以综合性研究型大学为办学定位,把学校建设成为中国特色世界一流大学。”牛书成介绍说,郑州大学将分三个阶段推进一流大学建设:到2020年,要建成国家一流大学,完成世界一流学科建设布局与研究型大学治理体系建设;2020年到2035年,建成国际知名的综合性研究型大学,争取进入世界一流大学行列;2035年到本世纪中叶,快速发展,建成世界一流大学。
    具体如何做?牛书成说,推进教育教学改革,建立研究型大学人才培养模式,优化人才培养结构,稳定本科生规模,扩大研究生特别是博士研究生规模,本研比接近或达到2:1;同时,深入推进学科建设,按照“一流引领、梯次发展、整体推进”的工作思路,形成一流学科、优势特色与重点学科、基础与新兴交叉学科三级学科体系,实施A类学科建设计划,力争在第五轮学科评估实现A类学科建设目标。“实施6+3方案,完成以肿瘤防治与转化医学、绿色催化、资源材料、中原历史文化、工程安全与防灾、绿色高效农业6个学科为代表的综合性大学一流学科建设布局,近期实现肿瘤防治与转化医学、绿色催化、资源材料3个一流学科重点突破。”
    人才强校方面,郑州大学将坚持引进与培养并重,实施学科特聘教授“千人计划”,深化师资队伍结构性改革,补齐青年人才短板,45岁以下中青年教师达到2600人左右,取得国(境)外名校博士学位以及具有国(境)外研修经历者达到30%以上,涌现出一批具有学术大师潜质的青年才俊和领军人物。
    科研创新方面,郑州大学将以国家和区域重大战略需求为导向,以一流学科为牵引,深化科研体制机制改革,深入推进协同创新,提升解决产业发展中重大基础和关键共性问题的能力,产出科研大成果,力争获得国家级奖励6项左右,力争立项国家重点、重大科学基金项目以及国家重点研发专项项目、课题75项左右,力争年度科研经费达到10亿元左右。
    郑州大学还将主动融入全球创新网络,与20所左右的世界一流大学合办一批中外合作办学研究生项目。深度参与或牵头组织国际和区域性重大科学计划、科学工程等;加强医学科学院“国际化示范学院”建设,推进海外虚拟研究院建设,建好郑州大学中俄文化艺术学院。“优化留学生教育层次和结构,提高学历生培养比例,增加‘一带一路’沿线国家招生数量,留学生规模达到3000人左右。”
    社会服务能力方面,郑州大学主动融入河南省“三区一群”建设等国家战略,优化医疗卫生服务体系,探索附属医院集团化发展模式,打造国家级临床医学研究中心和区域医疗中心;发挥学校主导组建的河南省国家大学科技园平台优势,辐射引领中部高校成果转化,推进郑州大学大学科技学院建设,力争建成国家级大学科技园。
    此外,郑州大学还将推进现代大学制度建设,加快推进信息化建设,打造智能化、便捷化校园,把学校建成智慧城市示范区和先行区;同时,推进文化传承创新,构建具有郑大特质的、较为完善的大学文化体系;融入华夏历史文明传承创新区建设,加强对中原文化的研究阐释,打造嵩阳书院、老子学院、书法学院等文化品牌。

    链接:http://home.dahebao.cn/news/getContentDetails?type=1&contentId=5b164404abc50240598894&v=5.0.5&c=5

 

2018年6月5日郑州日报客户端

                    中国共产党郑州大学第三次代表大会召开 努力建设中国特色世界一流大学
    郑报融媒记者 王红 
    满怀期盼迎盛会,凝心聚力绘新篇。6月5日,在雄壮激昂的国歌声中,中国共产党郑州大学第三次代表大会开幕。
    郑州大学校长刘炯天致开幕词。他说,自第二次党代会召开以来,郑州大学紧紧围绕一流大学建设目标和综合性研究型办学定位,以一流建设为主线,加快转型发展与内涵建设步伐,学校综合实力显著提升、办学水平不断提高,先后进入国家“一流大学”建设和教育部“部省合建”高校序列,实现了河南高等教育发展的历史性突破,迎来了新的重大历史机遇。学校要以此次党代会召开为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,紧紧抓住学校发展的大好机遇,团结带领全校共产党员和师生员工,振奋精神、开拓创新,坚持解放思想、实事求是的思想路线,践行“求是担当”的郑大精神,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,着力探索加快学校发展的新思路、新举措,不断夺取一流大学建设新胜利。
    郑州大学党委书记牛书成在会上作了题为《坚定信心勇担使命 为建设中国特色世界一流大学而努力奋斗》的报告。他说,本次党代会是在中国特色社会主义进入新时代这一历史新方位,全面开启建设中国特色世界一流大学这一历史新征程的关键时期,召开的一次十分重要的会议。
    牛书成说,今后5年是学校大有可为的重要战略机遇期,学校将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实党的十九大精神和党的教育方针,以立德树人为根本,围绕“立足河南、面向全国、放眼世界,以综合性研究型大学为办学定位,把学校建设成为中国特色世界一流大学”的总目标,全面提高教育教学质量和综合实力,扎实推进一流大学建设。
    按照规划,郑州大学实施了“三步走”一流大学发展战略:2017至2020年,是总体布局阶段,立足河南,面向全国,放眼世界,建成国家一流大学;2020至2035年,是全面建设阶段,建成国际知名的综合性大学,争取进入世界一流大学行列;2035年至本世纪中叶,是快速发展冲刺阶段,将建成世界一流大学。
    学科布局方面,郑州大学将通过实施“6+3”方案,完成以肿瘤防治与转化医学、绿色催化、资源材料、中原历史文化、工程安全与防灾、绿色高效农业6个学科为代表的综合性大学一流学科建设布局,近期实现肿瘤防治与转化医学、绿色催化、资源材料3个一流学科重点突破。

    链接: http://wap.zzrbnews.com/html/chengshi/201806/65075.html?suid=F4C7E5FCFC20267A#eyJwYXJhbXMiOnt9LCJoYXNoIjoiYmFvbWluZ19zZWN0aW9uIiwidXJsIjoiYmFvbWluZ19zZWN0aW9uLmh0bWwifQ%3D%3D

 

(宋嘉琳 张若楠 整理)

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览