郑州大学物理工程学院在自供电智能器件研究方面取得新进展
发布人:杨明   信息来源:科研院 物理工程学院   发布日期:2018.06.08   阅读次数:1736
    近日,郑州大学物理工程学院青年教师毛彦超博士与美国威斯康星大学麦迪逊分校教授、教育部长江学者王旭东教授合作,在自供电智能器件的研究方面取得新进展。相关成果以题为《Air-Flow-Driven Triboelectric Nanogenerators for Self-Powered Real-Time Respiratory Monitoring》的论文发表在纳米技术领域国际顶级期刊《ACS Nano》(影响因子:13.942)上,毛彦超博士和王旭东教授为该论文的通讯作者,毛彦超博士指导的郑州大学硕士生王萌为第一作者,郑州大学为第一单位。
    该研究发展了一种基于气流驱动模式的摩擦纳米发电机,这种纳米发电机能够从不同速度的气流、包括人体呼吸中吸收机械能,并将其有效地转化为电能。纳米发电机所产生的电能可以直接点亮白光LED阵列。该研究利用这种气流驱动的纳米发电机实现了对人体呼吸类型的识别、气量检测、以及对呼吸暂停的手机远程实时警报。这种气流驱动的纳米发电机为发展自供电的人体呼吸实时监测器件提供了新的解决方案。
    该工作得到了国家自然科学基金、中国博士后科学基金、郑州大学优秀青年教师发展基金、郑州大学物理学科推进计划等项目的支持,物理工程学院梁二军教授对相关研究的开展提供了支持。

    文章链接: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsnano.8b02562  郑州大学版权所有,禁止非法转载!2018-06-19 14:35:25
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览