中国共产党郑州大学第三次代表大会隆重开幕(图)
发布人:刘超   信息来源:中国共产党郑州大学第三次代表大会秘书处   发布日期:2018.06.05   阅读次数:5444

    凝心聚力迎盛会,勇担使命绘新篇。6月5日上午,中国共产党郑州大学第三次代表大会在主校区综合管理中心第一报告厅隆重开幕。本次党代会是在中国特色社会主义进入新时代这一历史新方位,全面开启建设中国特色世界一流大学这一历史新征程的关键时期,召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实党的十九大精神,总结学校第二次党代会以来的主要工作,规划部署今后五年乃至更长时期的目标任务,团结动员全校共产党员和广大师生员工,坚定信心,勇担使命,为建设中国特色世界一流大学而努力奋斗。
    会场内气氛庄重而热烈,主席台上方悬挂着“中国共产党郑州大学第三次代表大会”会标,主席台后方幕布上十面鲜艳的红旗簇拥着熠熠生辉的党徽,会场后上方悬挂着“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面开启中国特色世界一流大学建设新征程!”的横幅。
    河南省教育厅党组成员、副厅长刁玉华,郑州市委副书记、市委秘书长靳磊,河南大学党委书记卢克平,河南省委高校工委组织干部处调研员杨宗辉等出席开幕式。不是党代表的原校级领导、现职党外校级领导、两院院士、现任省以上人大代表、政协委员、各民主党派负责人、统战团体负责人等特邀人员,以及不是代表的第二届党委委员和不是代表的正处级领导干部等列席人员参加大会。大会应到正式代表280名,实到代表271名,因事因病请假9人,符合规定人数。会议由李兴成同志主持。
    上午9时,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。
    刘炯天同志致开幕词。他说,自第二次党代会召开以来,在省委省政府和教育部的正确领导下,在社会各界的关心支持下,学校党委团结带领全校师生员工,认真学习贯彻党的十八大和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧围绕一流大学建设目标和综合性研究型办学定位,以一流建设为主线,以协同创新为抓手,深化综合改革,推进依法治校,全面从严治党,加快转型发展与内涵建设步伐,学校综合实力显著提升、办学水平不断提高,先后进入国家的“一流大学”建设和教育部的“部省合建”高校序列,实现了河南高等教育发展的历史性突破。新时代、新机遇、新使命,对各项工作提出了新的更高要求。我们要以此次党代会召开为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,紧紧抓住学校发展的大好机遇,团结带领全校共产党员和师生员工,振奋精神、开拓创新,坚持解放思想、实事求是的思想路线,践行“求是担当”的郑大精神,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,着力探索加快学校发展的新思路、新举措,不断夺取一流大学建设新胜利。
    刁玉华代表省委高校工委、省教育厅向大会的召开表示热烈祝贺。他说,第二次党代会以来,郑州大学党政领导班子团结全校师生员工,聚精会神谋发展,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流等方面都取得了突出的成绩,省委高校工委、省教育厅对此给予充分的肯定。他希望各位代表,认真履行神圣的职责,发扬民主,求真务实,圆满完成大会的各项任务:一是坚持办学方向,不断强化中国特色社会主义的道路自信;二是坚持立德树人,不断提升人才培养质量;三是坚持内涵发展,不断推进一流大学建设;四是坚持融入大局,持续提升综合能力;五是坚持从严治党,为学校发展提供组织保障。
    靳磊代表郑州市委、市政府,向大会的召开表示热烈祝贺。他高度评价了郑州大学近年来取得的成绩,希望双方扎实推进市校合作向纵深发展,实现国家中心城市、世界一流大学的共创共赢。他表示,郑州市将一如既往地全力支持郑州大学的各项工作,努力为郑州大学建设一流大学创造更好的环境。
    卢克平代表全省兄弟院校发表了热情洋溢的贺词。他表示,作为兄弟院校,见证了郑州大学的发展历程,为郑州大学的快速发展和取得的突出成绩感到由衷的高兴,对郑州大学的美好前景充满热切的期待。希望在新的起点上进一步加强合作交流,与省内其他兄弟院校一道,在省委、省政府的坚强领导下,共同谱写我省高等教育事业发展的新篇章。
    牛书成同志代表中共郑州大学第二届委员会,向大会作了题为《坚定信心 勇担使命 为建设中国特色世界一流大学而努力奋斗》的报告。报告分为三个部分:一、第二次党代会以来的主要工作和基本经验;二、今后五年发展的总体思路和主要任务;三、党的建设和思想政治工作。
    牛书成回顾了我校第二次党代会以来的主要工作和基本经验。他指出,第二次党代会以来,在省委、省政府的正确领导下,校党委牢牢把握正确的办学方向,团结带领全校师生员工,聚精会神抓内涵,改革创新谋发展,推动学校综合实力显著提升,各项工作呈现新的局面,进入国家“世界一流大学建设”序列和教育部“部省合建”高校行列。具体表现为:人才培养质量跨上新高度,学科综合实力迈上新台阶,师资队伍建设实现新突破,科研创新达到新水平,社会服务开辟新途径,对外交流合作形成新格局,办学环境呈现新气象,思想政治工作取得新进展,党的建设开创新局面。他说,第二次党代会以来,我们始终做到“六个坚持”,这是学校发展中积累的基本经验:一是坚持高举旗帜,把握办学方向;二是坚持党的领导,提供坚强保证;三是坚持以人为本,凝聚发展合力;四是坚持抢抓机遇,提升综合实力;五是坚持立足中原,服务战略需求;六是坚持开放办学,实现合作共赢。
    牛书成指出,今后五年是学校大有可为的重要战略机遇期,学校发展也面临着严峻挑战。学校发展的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实党的十九大精神和党的教育方针,以立德树人为根本,围绕“一个总目标”,把握“两条主线”,实施“三步走战略”,贯彻“五大发展理念”,努力落实“八大任务”,全面提高教育教学质量和综合实力,扎实推进一流大学建设。“一个总目标”就是要立足河南、面向全国、放眼世界,以综合性研究型大学为办学定位,把学校建设成为中国特色世界一流大学。“两条主线”就是要坚持高质量发展和高质量党建。“三步走战略”就是要分三个阶段推进一流大学建设。“五大发展理念”即创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。“八大任务”具体为:深入推进教育教学改革,显著提升人才培养质量;深入推进学科建设,显著提升学科整体水平;深入推进人才强校,显著提升师资队伍水平;深入推进科研创新,显著提升重大成果产出能力;深入推进国际交流合作,显著提升国际化办学水平;深入推进社会服务能力建设,显著提升社会贡献度;深入推进现代大学制度建设,显著提升内部治理能力;深入推进文化传承创新,显著提升文化软实力。
    牛书成强调,推进一流大学建设,需要党的坚强领导。全校各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,坚持党要管党、全面从严治党,严格落实主体责任,切实做到“三个必须”:一是必须把政治建设摆在首位;二是必须坚持校党委对学校工作的全面领导;三是必须坚持依法治校。要在这“三个必须”的统领下,把握“七个着力点”,做到“七个进一步加强”。即以树牢“四个意识”为着力点,进一步加强政治建设;以坚定“四个自信”为着力点,进一步加强思想建设;以夯实基层基础为着力点,进一步加强组织建设;以压实“两个责任”为着力点,进一步加强正风肃纪;以推动依法治校为着力点,进一步加强制度建设;以凝聚各方力量为着力点,进一步加强统战与群团工作;以落实立德树人根本任务为着力点,进一步加强大学生思想政治教育。
    牛书成最后号召,建成世界一流大学,是党中央、国务院和省委、省政府赋予我们的光荣使命,是亿万河南人民的殷切期盼,是全体郑大人的共同梦想。蓝图已经绘就,落实才是水平。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记党和人民的重托,坚定信心,勇担使命,撸起袖子加油干,不断夺取一流大学建设新胜利,为决胜全面建成小康社会、谱写中原更加出彩新篇章作出新的更大的贡献!
    中国共产党郑州大学纪律检查委员会工作报告以书面形式提交大会审议。
    北京大学、清华大学、中国人民大学等国家“世界一流大学建设高校”,山西大学、河北大学、南昌大学等教育部“部省合建高校”、全国地方性综合大学和河南大学、河南农业大学、河南师范大学等省内本科院校共98所兄弟高校发来贺信。我校各民主党派、统战团体、工会、共青团、学生会、研究生会也向大会发来了贺信。(王璐 撰稿 张基建 陈卓 摄影)
             

                                 中国共产党郑州大学第三次代表大会隆重举行

             

                                       省教育厅党组成员、副厅长刁玉华讲话

             

                                          郑州市委副书记、市委秘书长靳磊讲话

             

                                        河南大学党委书记卢克平致贺词

             

                              牛书成同志代表中共郑州大学第二届委员会向大会作报告

              

                                             刘炯天同志致开幕词

             

                                               李兴成同志主持会议

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览