2018年世界无烟日核心信息
发布人:杨明  信息来源:校医院  发布日期:2018.05.30  阅读次数:16568 
  2018年5月31日是第31个世界无烟日,今年的主题是“烟草和心脏病”,旨在突显使用烟草制品与心脏和其它心血管疾病之间的关联,提高广大公众对烟草和二手烟对心血管健康影响的认识。近期,中国疾病预防控制中心发布了2018年世界无烟日核心信息十条,具体内容如下:
  核心信息一:心脑血管疾病是全球首位的致死和致残原因。在我国,心脑血管疾病引起的死亡占总死亡人数的40%以上。吸烟和二手烟暴露是心脑血管疾病最主要的可预防因素。
  核心信息二:吸烟可以导致心脏损伤,增加冠心病的风险;每天只抽一支烟也会使男性冠心病风险增加74%,女性增加119%。
  核心信息三:吸烟可以导致脑血管和颈部动脉损害,增加中风的风险;吸烟者发生中风的风险是非吸烟者的1.5倍。
  核心信息四:吸烟量越大,吸烟年限越长,冠心病和中风的发病及死亡风险越高。
  核心信息五:二手烟可迅速损伤心脑血管,导致心脏病和中风;可导致冠心病的风险增加25%-30%,导致中风的风险增加20%-30%。
  核心信息六:短暂暴露于二手烟也能导致心脏病急性发作。
  核心信息七:无烟环境可以有效保护非吸烟者免受二手烟危害。
  核心信息八:戒烟可迅速降低发生心脏病的风险;戒烟5-15年,中风发病风险降低至非吸烟者。
  核心信息九:与持续吸烟者相比,戒烟者更少伴有疾病和残疾。
  核心信息十:任何年龄戒烟都会获益,戒烟越早越好。


                                               郑州大学医院
                                              2018年5月30日


郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-09-23 17:13:20
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019