郑州大学网上信息与公告
《河南日报》理论版刊登我校郭彦森教授和任中义博士文章
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部 马克思主义学院   发布日期:2018.05.29   阅读次数:2555
2018年5月25日《河南日报》理论版“弘扬‘三股劲’凝聚新时代中原更加出彩精神力量”专栏

编者按:焦裕禄,一个响彻中原大地的名字。54年来,亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神跨越时空,感召鼓舞了一代又一代共产党人。2014年8月,习近平总书记充分肯定我们学习弘扬焦裕禄同志对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲。5月14日,在焦裕禄同志逝世54 周年纪念日之际,省委书记王国生撰文号召全省广大党员干部学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”。如何理解“ 三股劲”的内涵?在新时代,广大党员干部应该如何以身作则,学习弘扬焦裕禄的“三股劲”? 对此,理论部特约请专家为大家详细解读。
 

                                                   “三股劲”是焦裕禄精神的高度凝练
                                                                 郭彦森
    焦裕禄精神是我们党的宝贵精神财富。几十年来,党和国家领导人分别从不同角度对焦裕禄精神有过多种概括和提炼。2014年8 月,习近平总书记在京听取兰考县和河南省党的群众路线教育实践活动情况汇报时,充分肯定了我们学习弘扬焦裕禄同志对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,使焦裕禄精神焕发了新的活力。习近平总书记对焦裕禄同志“ 三股劲”的概括,昭示了焦裕禄精神的深刻内涵,要求我们用心领会、扎实践行,以此砥砺党员干部不忘初心、牢记使命。

    对焦裕禄精神的精练概括
    中国共产党历来高度重视学习弘扬焦裕禄精神,不同时期党和国家领导人也都对焦裕禄精神有不同的概括和提炼。毛泽东亲切接见焦裕禄同志的家属,邓小平为大型纪实文学《焦裕禄》题写书名,江泽民题词“向焦裕禄同志学习,全心全意为人民服务”,胡锦涛在纪念焦裕禄同志逝世30周年大会上发表重要讲话。
    习近平总书记始终把焦裕禄同志作为榜样,当知青、上大学、参军入伍、当干部,心中一直有焦裕禄同志的形象,见贤思齐,总是把他当作榜样对照自己。2009年4月,习近平总书记到河南调研时专程去兰考参观,在与干部群众座谈时专门就学习弘扬焦裕禄精神发表重要讲话,把焦裕禄精神概括为亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献五个方面。2014年,第二批党的群众路线教育实践活动中,习近平总书记又把兰考县作为联系点,向全党发出了学习弘扬焦裕禄精神的号召,要求广大干部群众学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。习近平总书记对焦裕禄精神的这两次概括,深刻揭示了焦裕禄精神的丰富内容和精神实质,需要我们深入学习、认真领会、彻底贯彻。
    2014年8月,习近平总书记在京听取兰考县和河南省党的群众路线教育实践活动情况汇报时,又把焦裕禄精神概括为“三股劲”。“三股劲”在内容上抓住了焦裕禄精神中最重要的三个方面,即怎样对待群众、怎样对待党、怎样对待工作,内容简洁。在思想要求上更深刻,抓住了焦裕禄精神的实质内容,即对人民无限热爱、对党无限忠诚、对事业高度负责任,是对焦裕禄精神简洁精练的概括。

    揭示了焦裕禄精神的本质内容
    习近平总书记对焦裕禄同志“三股劲”的概括,深刻揭示了焦裕禄精神最深层的内核和最本质的内容。
    “对群众的那股亲劲”,深刻揭示了党群干群关系最本质的内容。习近平总书记指出:焦裕禄同志“之所以被誉为县委书记的好榜样、共产党员的光辉典范,之所以深受人民群众爱戴,根本原因就在于他始终与老百姓心相连、情相依,同呼吸、共命运,在于他视人民群众为衣食父母、诚心诚意当人民公仆。”这段话中,“爱戴”“心相连、情相依,同呼吸、共命运”“衣食父母”“诚心诚意”等词语,揭示的是焦裕禄对人民群众的深厚情感。对人民群众的深厚情感,是党群干群关系中最深层的内核。没有情感上的亲民爱民,党群干群关系就会流于形式上的“例行公事”“逢场作秀”,如果放任自流,就会逐渐演变为高高在上、当官做老爷的官僚主义。因此,党群干群关系中最根本也是最难的,就是培养领导干部同人民群众的深厚情感,此即所谓“意莫高于爱民”。
    “抓工作的那股韧劲”,深刻揭示了共产党人对待革命工作高度负责的精神。面对兰考自然灾害肆虐和贫困落后的实际,焦裕禄同志知难而进、迎难而上,把大无畏的革命精神、实事求是的科学态度和真抓实干的工作作风结合起来,深入实际,调查研究,掌握了大量的第一手资料,认识到了灾害发生和演变的规律,找到了一条符合实际又简便易行的治理“三害”的方法,创造出经得起实践、群众和历史检验的实绩,最终在重重困难中闯出了一条生路,为我们提供了一个自力更生、艰苦奋斗、求真务实、开拓进取、敢想敢干、善作善成的生动教材,展现了只有共产党人才有的精神风貌。
    “干事业的那股拼劲”,深刻揭示了理想信念的伟大力量。焦裕禄同志干事业的拼劲从哪里来?来自共产党人崇高的理想信念。理想信念是共产党人的“总开关”,信念坚定必然对党忠诚,表现在行动上就是拼命工作。焦裕禄同志参加革命工作后,可以说天天都在拼,终生都在拼,直到生命的最后一刻。只有像焦裕禄同志那样忠于党、忠于人民、忠于职责的人,才能自觉地把个人的命运同党和人民的事业紧密联系起来,抛却自我、登高远眺,为推进党和人民的事业拼尽全力。

    使焦裕禄精神焕发新的活力
    “三股劲”是对焦裕禄精神的高度凝练,也是一种生动活泼的表达方式,提供了一种解释焦裕禄精神的全新话语体系,有利于克服思想疲劳、精神疲劳。“三股劲”把外在于人的、静态的、抽象的精神,转化为一个人内在的、动态的、实在的亲劲、韧劲、干劲,可以使人更容易体验精神的力量,更深刻感受精神的力量。“三股劲”也提供了一个学习弘扬焦裕禄精神的全新视角,要求我们深刻思考,对群众的亲劲从哪里来? 抓工作的韧劲从哪里来? 干事业的拼劲从哪里来? 同时也指出了当前学习弘扬焦裕禄精神的关键在于,培养对人民群众的深厚情感,锻造共产党人的坚强定力,增强忠诚使命的自觉担当。新的历史条件下,学习弘扬焦裕禄精神,要求我们进一步激发“三股劲”,谱写新时代中原更加出彩新篇章。(作者系郑州大学马克思主义学院教授)


                                                          让“三股劲”蔚然成风
                                                                  任中义
    “三股劲”是对焦裕禄精神的高度凝练和形象表达。要在实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中让中原更加出彩,要建设社会主义现代化新河南,特别需要学习弘扬焦裕禄精神,让“三股劲”在党员干部中蔚然成风。

    培养对人民的深厚情感
    焦裕禄同志对群众的那股亲劲,突出表现了他对人民的深厚情感。习近平总书记指出,焦裕禄同志“在风雪铺天盖地的时候,带领干部访贫问苦,登门为群众送救济粮款,一句‘我是你们的儿子’,充分体现了党和人民的鱼水深情。他这种为民爱民亲民的作风,充分反映了共产党人和党的干部对人民群众的深厚情感和公仆情怀”。今天,我们学习弘扬焦裕禄精神,最重要最根本的就是培养党员干部对人民的深厚情感。
    焦裕禄同志对人民的深厚情感,来自贫困农民家庭出身、参加革命前的悲惨遭遇、参加革命后同人民群众共同斗争等多方面因素相互作用形成的强烈的阶级情感,进而产生对党的无限忠诚。他在入党申请书上这样写道:“共产党是人民群众的救星,没有共产党,革命就不能胜利,穷人就不能翻身。我要听毛主席的话,跟共产党走,为推翻旧社会,建立新中国,实现共产主义而奋斗!”对人民的深厚情感、对党的无限忠诚,最终升华为亲民爱民的公仆情怀。他时刻意识到自己是一名共产党员,时刻把人民群众的冷暖放在心上。
    今天,我们各方面的情况都与焦裕禄生活的年代有了很大不同。整个社会的阶级情感逐渐淡漠,领导干部大多工作生活在城镇里,招商引资、城市改造、开发区建设等工作更多的是和有钱人打交道,很少需要群众给予什么。在这样的情况下,如何培养党员干部同人民群众的深厚情感,需要不断探索。感情是在联系中产生的,党员干部群众如果各自沿着自己的轨迹生活,没有交集,那就不可能产生真感情。感情是在互相帮助中培养起来的,在群众最困难、最需要帮助的时候,你为群众发声、为群众解难,群众就会对你充满感激之情。感情是在共同奋斗中不断强化的,没有共同的事业,例行公事的访贫问苦只是作秀。感情是心与心的交流,和群众打交道,要说真话、办实事,让群众感到真实可信。围绕以上感情产生、培养、强化的演变过程和规律,大胆进行制度创新,就一定能逐步培养起党员干部对人民群众的深厚情感。

    增强对事业的责任担当
    焦裕禄同志抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,共同特征是对工作的高度责任感。习近平总书记指出:“焦裕禄同志面对兰考自然灾害的肆虐和贫困落后的实际,一开始就立下雄心壮志:‘拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌。’……他得知自己病情很重时说:‘活着没有治好沙丘,死了也要看着把沙丘治好。’这种不怕困难、不怕牺牲的奋斗精神,生动体现了他对事业和责任的担当。”在兰考遭受内涝、风沙、盐碱“三害”最严重的时候,焦裕禄知难而进、迎难而上,代表县委发出铮铮誓言:“坚决领导全县人民,苦战三五年,改变兰考面貌,不达目的,我们死不瞑目。”他和“三害”调查队的同志们度过了120多个白天和黑夜,跑了120多个大队,跋涉5000余里,全面掌握了“三害”发生、发展的规律。他亲自率领干部、群众进行了小面积翻淤压沙、翻淤压碱、封闭沙丘试验,他发现和树立了双杨树、秦寨、赵剁楼、韩村、坝子五个先进典型,在全县推广,最终创造性地制定出一套简便、易行、实用的治理“三害”的方法。这些都生动体现了焦裕禄同志对党、对人民、对事业的高度责任感。
    “干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。”责任担当意味着尽心尽责干事,对定下来的工作部署一抓到底、善始善终、善作善成。责任担当意味着要有“功成不必在我”的境界,一张好的蓝图,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望的,就要像接力赛一样,一棒一棒接着干,久久为功。责任担当意味着要争当改革的促进派和实干家,“要以勇于自我革命的气魄、坚忍不拔的毅力推进改革,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍”。责任担当意味着面对啥事都要敢字当头,“面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争”。只要党员干部有担当,就没有解决不了的问题,没有应对不了的风险。

    加强对自己的严格要求
    从德与才的关系看,焦裕禄同志的“三股劲”,就是他的品德和作风,就是他高尚的人格力量。这种人格力量就是无论干什么工作,都对自己高标准、严要求,发挥领导干部应有的模范带头作用。因此,学习弘扬焦裕禄精神,最终就要落实到严格要求自己、发挥领导干部模范带头作用上。
    目前在我国,领导干部要做到以下五个方面:一是带头做学法尊法守法用法的模范。牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,做决策、开展工作多想一想是否合法、是否可行,自觉当依法治国的推动者、守护者。二是带头践行社会主义核心价值观。继承和发扬党的优良传统和作风,弘扬中华民族传统美德,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,养成共产党人的高风亮节,自觉追求健康的工作方式和生活方式。三是注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。严格执行领导干部个人有关事项报告制度,进一步规范领导干部配偶子女从业行为。四是正确认识和处理人际关系。领导干部既要真诚待人、乐于助人,更要讲党性、讲原则,坚持按党纪国法、政策制度办事。当个人感情同党性原则、私人关系同人民利益相抵触时,毫不犹豫站稳党性立场,坚定不移维护人民利益。五是坚决同消极腐败现象作斗争,坚决抵制潜规则。习近平总书记多次强调,要进入公务员队伍必须想清楚,“鱼和熊掌不可兼得”,“想当官就不要发财,想发财就不要当官”。(作者单位:郑州大学马克思主义学院)

    媒体链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2018-05/25/node_11.htm郑州大学版权所有,禁止非法转载!2018-08-18 14:56:25
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览