郑州大学第一附属医院王立东教授团队联合美国和芬兰研究团队在《Nature Communications》发表最新研究成果(图)
发布人:杨明   信息来源:一附院   发布日期:2018.05.23   阅读次数:11523

    5月22日,由郑州大学第一附属医院王立东教授、芬兰奥卢大学魏功宏教授、美国威斯康星医学院王亮教授为通讯作者,郑州大学第一附属医院博士生张朋为第一作者的论文(High-throughput screening of prostate cancer risk loci by single nucleotide polymorphisms sequencing)在《Nature Communications》在线发表。
    全基因组关联分析(GWAS)发现了数以千计的疾病易感多态性位点(SNPs),然而在SNPs与疾病的相关性和SNPs导致疾病的机制之间存在知识空白。在面对成百上千的易感SNPs时,传统的方法不仅耗时耗力而且成本高, 显然不能满足要求。针对这一国际难题,研究团队开发了一种高通量单核苷酸多态性测序(SNPs-seq)技术,这项技术可以同时筛查成百上千SNPs位点, 确定等位基因蛋白结合差异。研究团队采用这一技术筛选了前列腺癌的风险位点,发现了超过100个功能性候选SNPs。同时,研究团队还测试了自我转录活性调控区测序(STARR-seq)技术,用于评估等位基因依赖的转录调控,并对两个功能性候选SNPs和相关基因(RGS17和ASCL2)进行了深入地分析。总之,该研究展示了一个功能强大的高通量测序方法,为今后病因学的研究和疾病预防提供了更有效的途径。
    该研究获得了国家科技部863重大专项(SQ2015AA0202183)、美国NCI R01项目(CA157881)、“健康威斯康星”发展计划(5520227)和芬兰科学院基金(284618、279760)、郑州大学第一附属医院博士团基金(2016-BSTDJJ-03)等项目的支持。
           

    

            

     郑州大学第一附属医院王立东教授团队联合美国和芬兰研究团队在《Nature Communications》发表最新研究成果                                       

 

    链接1:https://www.nature.com/articles/s41467-018-04451-x.pdf
    链接2:https://www.nature.com/articles/s41467-018-04451-x

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览