郑州大学网上信息与公告
迎接郑州大学第三次党代会系列报道——基层党员代表风采(一)(图)
发布人:杨明   信息来源:党委组织部 党委宣传部 相关单位   发布日期:2018.05.16   阅读次数:5997

编者按:郑州大学第三次党员代表大会即将在2018年5月下旬召开。这次党员代表大会选举产生的党员代表具有广泛的代表性和先进性。这些代表中,很多是来自教育、科研、医疗、管理和服务一线,在各自工作岗位作出突出业绩的先进党员,为学校的建设和发展做出来积极的贡献。在学校第三次党代会召开之际,我们特推出“迎接郑州大学第三次党代会系列报道——基层党员代表风采”专题报道,学习和弘扬他们的先进事迹和模范风采。(按姓氏笔画排序)

                                               王景涛
    王景涛,中共党员,1984年生,化工与能源学院教授、博士生导师。政治立场坚定,工作中勤恳敬业,求是创新。在科研上围绕新能源和环境领域的前沿研究和重大需求,取得了一系列重大进展:(1)开发出系列具有自主知识产权的新型膜材料,膜对水和有机溶剂的分离纯化能力到达国际领先水平,已获批中国发明专利4项,相关技术正在开展中试研究。(2)以第一和通讯作者在Advanced Materials和Angewandte Chemie International Edition(封面文章)发表高水平论文48篇,中科院1区论文37篇,影响因子加合305,单篇最高影响因子19.8,影响因子10.0以上论文4篇。(3)研究方法被麻省理工学院、清华大学等多所知名院校学者借鉴或采用,论文被SCI引用近1000次(他引近700次),2篇论文入选ESI高被引论文,是JACS等20多个知名期刊的责任审稿人。
    王景涛同志近五年获批国家自然科学基金2项,省部级项目5项;2018年获批霍英东高校青年教师基金,他是省级优秀博士学位论文获得者、入选省高校科技创新人才和郑州大学首批青年拔尖人才。
    王景涛同志曾先后担院教学秘书,工艺系主任,组织参加国家专业认证复审,并顺利通过复审,曾获校优秀班主任和三育人先进个人;所指导研究生中已有10人获得研究生国家奖学金,3人获河南省优秀硕士学位论文。

               

 

                                               巴月
    巴月,中共党员,博士生导师,校学科骨干特聘教授,公共卫生学院教学第三党支部书记。该同志牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,扎实学习,主动作为,通过建立支部学习交流制度,引领支部党员积极学习党章、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;并坚持理论联系实际,结合专业特点,走出校门,义务为农民提供医疗卫生咨询和服务,以实际行动践行了党的先进性,增强了支部的凝聚力。多次获得校“三育人”、优秀党员荣誉称号,所在党支部被评为郑州大学先进基层党支部。
    作为教师,她坚持立德树人,教书育人。既重视知识传授,也十分注重学生专业思想教育,激发学生的创新思维,培养学生的综合科研能力。带教学生多次获得校优秀毕业论文、国家奖学金,被评为“学生最满意授课教师”,并多次获得校优秀教学成果奖。在科研创新领域,先后主持2项国家自然科学基金,发表SCI收录论文30余篇;主持获得河南省科技进步贰等奖、河南省自然科学优秀论文一等奖等奖项。      
    作为学院教授委员会主任,她履职尽责,先后和教授委员会一起制订了职称晋升评分标准、科研成果奖励办法以及本科生、研究生奖励条例等;为推动学科发展,加强国际合作,促成多名青年教师赴世界名校(耶鲁大学)学习交流,为学院的学科发展起到了积极的推动作用。

                
             

 

                                                巴杰
    巴杰,汉族,1982年生,河南省郸城县人,历史学博士、博士后,现为郑州大学历史学院副教授、硕士生导师,河南省高等学校青年骨干教师、河南省高校科技创新人才。
    2012年7月进入我校工作以来,巴杰同志辛勤耕耘在科研教学一线。主持并完成国家社科基金项目1项、中国博士后科学基金特别资助项目1项、省部级项目2项、厅级项目2项。在国家级出版社出版学术专著2部、参编著作3部,在《亚洲研究》《中共党史研究》等期刊发表论文20多篇,人大报刊复印资料全文转载2篇,科研成果多次获河南省人文社会科学研究优秀成果一等奖、二等奖。
    巴杰同志热爱教育事业,教学效果良好,多次被评为郑州大学“网上教评优秀教师”。该同志从事了大量的教学管理和服务工作,参与完成历史学专业本科教学评估、中国史一级博士点评估及“中原历史文化”特色学科申报等重要工作,曾应邀赴河南工业大学、郑州市二七纪念馆等单位开设讲座,社会反响良好。
    作为基层党支部书记,巴杰同志认真履行职责,组织教工党员加强政治理论学习,在教学科研实践中深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,充分发挥支部的战斗堡垒作用。并积极探讨新形势下支部工作的多样形式,增强了组织生活的吸引力和生机活力。

             

 

                                              卢秀波
    卢秀波,男,54岁,郑州大学第一附属医院甲状腺外一科主任,教授,临床医学博士生导师,现任中国医师协会甲状腺外科医师委员会副主任委员,中国研究型医院甲状旁腺及骨代谢专业委员会副主任委员,中国研究型医院甲状腺疾病委员会副主任委员,中国医疗促进会临床实用技术分会副主任委员,中华医学会外科分会内分泌外科及代谢学组委员,河南省医学会甲状腺外科分会主任委员,河南省甲状腺微创外科主任,河南省抗癌协会头颈肿瘤专委会副主任委员,河南省抗癌协会甲状腺肿瘤专委会副主任委员,河南省医药信息学会内分泌外科专委会副主任委员,河南省预防医学地方病防治委员会副主任委员。
    “大医精诚,医病更医心”这是一篇报道卢秀波同志的文章中所写。卢秀波的一年是工作满满的一年,平均每天在手术台前奋战10小时以上;坐诊从来不限号,一天两三百个病号是家常便饭,2017年手术量3462台,个人年门诊量三万多人。这些惊人的数字显示的是一个医生,更是一名共产党员对工作的热爱,对病患的热爱,对党的忠诚。
    作为全国五一劳动奖章,河南省五一劳动奖章的获得者,卢秀波同志却对自己被授予的这些荣誉看得很淡,“医生就是要治病救人,党员就是要为人民服务,这都是我应该做的。”“我是一名普通的中国共产党党员,是一名平凡岗位上的医生,我为健康事业奉献着我的青春,我愿意把全部的热情都浇灌在人类健康事业的沃土上。今天如此,今生如此。”卢秀波同志在入党宣誓时如此说的,在日常工作中也是如此做的。

             


 

                                               冯聚才
    冯聚才,中国共产党党员,郑州大学马克思主义学院教师,任马克思主义学院教授委员会副主席,中国近现代史教研室主任,硕士生导师,马克思主义中国化硕士点负责人。河南省基层党员干部教育培训师资库入库专家。
    冯聚才同志认真学习马克思主义理论,政治立场坚定,与党中央保持高度一致,积极宣传党的理论、路线、方针和政策,尤其是党的十九大以来,在校内外宣讲十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,受到广泛好评。
    任教三十多年来,始终热爱党的教育事业,兢兢业业工作,不断提升自己的知识素养、理论素养,重视师德修养,既教书又育人。主动承担教学任务,年年超额完成工作量;积极投身教学改革,探索切实可行、行之有效的教学方法,无论是本科教学和研究生教学,都取得了优秀的教学效果,受到学生的尊敬与爱戴。
    冯聚才同志热爱集体,为学院发展献计献策。公道正派、团结同志,乐于助人。曾两次获得郑州大学”优秀党务工作者”称号、郑州大学“三育人”先进个人、河南省“教学标兵”称号、国家级教学成果奖获得者、河南省首届两课讲课大赛一等奖、河南省实用社科二等奖。

              

 

                                              刘小军
    刘小军现任郑州大学第二附属医院重症医学科主任,河南省第一届体外生命支持技术协会主任委员,河南省重症医师协会副主任委员,河南省重症专业委员会副主任委员,全国体外生命支持技术协会委员,先后荣获“中原健康卫士”,郑州大学校级“三育人”,郑州大学优秀共产党员等称号。
    作为一名医生,刘小军立足岗位,践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神;作为一名中国共产党员他坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威,为医院卫生与健康事业作出长期不懈的努力。
    2012年他率先在全省范围内引进体外膜肺氧合技术(ECMO),每年举办“河南省ECMO高峰论坛”,“全科医师培训——机械通气培训班”和“重症护理论坛”等继续教育项目,并在2016年全国重症医学年会上承担了全国首次ECMO技术动物模型演示板块,同时带领科室申报多项院内新技术,发表了多篇高级别论文。2013和2017年的流感疫情中,刘小军和其团队倾力而为;2015年,团队自发前往郑州市多个救助站进行帮助和技术指导;2016年开始,团队陆续派出医生护士驻扎多家基层医院,帮扶开展重症医学科;2017年,团队组建了河南省第一家以学科为基础的医疗联合体。
    数年来的努力使得医院重症医学科取得了“河南省重点学科”、“河南省体外膜肺技术诊疗中心”、“河南省全科医师培训基地”、“河南省重症护理专科资质培训基地”等资格,ECMO在肺支持领域上的成就排到了全国前列,刘小军也多次受邀在全国体外膜肺技术会议上代表河南做专题讲座,他所带领的团队有多名医护人员成为省内重症领域的委员,青年委员等。

               

 

                                             许雅娟
    许雅娟,女,55岁,现担任郑州大学第三附属医院产科大主任、教授、主任医师、硕士生导师。1994年12月加入中国共产党。多年来,能坚持党的基本路线,方针政策,在思想上和政治上同党中央保持高度一致,积极参加各项政治学习和政治活动,遵守医院的各项规章制度,团结同志,关心集体,全心全意为病人服务,急病人之所急,想病人之所想,将全部的爱心和精力都倾注到为科室和医院做贡献之中,多次受到患者及家属的好评。多年多次倍郑州大学第三附属医院评为“优秀共产党员”及 “优秀党务工作者”。2013年被授予河南省卫生系统“职业道德标兵”称号;2014年被评为“河南省优秀医师”。2015、2016年被郑州市评为“医德标兵”荣誉称号。2016年被郑州大学第三附属医院评为“女工工作积极分子”。
    作为科室主任,她团结带领全科人员干事创业,以科学发展观和构建和谐社会为指导,把握好学科的建设,做好科室的管理和医疗服务工作,保持了学科的可持续发展。并树立了良好的医德医风,多次受到省检查组的好评和卫生厅的表扬。
    作为一名产科医生,她几十年如一日,踏实工作铺就母婴安全健康之路,为妇儿的健康贡献了自己的力量。有效及时组织危重病人的抢救,24小时随叫随到,起党员模范带头作用,受到病人及家属的好评。同时,许雅娟主任为了产科更好的发展,强化科学管理,增强服务意识,加快医疗、教学、科研工作全面发展,努力提高产科的知名度。为把郑州大学第三附属医院建设成全国一流妇幼专科医院而努力奋斗。

                                     

 

                                               李大磊
    李大磊,男,教授,1963年生,机械工程学院机械制造学科主任,系统讲授《机械制造工艺学》等多门专业主干课程,注重将自身经历的工程实例融入课堂教学中,曾获河南省教育系统“优秀教师”称号,被评为郑州大学“优秀实习指导教师”,是学院深受学生欢迎的教师之一。主持完成的“右支架6-¢20钻模CAI课件”获河南省教育厅教研项目一等奖,主编教材“SolidWorks高级功能与工程应用”获河南省教育厅优秀著作一等奖。精心策划、编写了《机械制造工艺学课程设计指导书》,从内容和形式上大胆创新,增加机床夹具逼真的工作过程虚拟演示,在教学实践中收到了显著的效果,并获得了郑州大学百种优秀教材。作为主编共出版了6本教材和专著。
    在思想上始终与党中央保持一致,旗帜鲜明,立场坚定,帮助学生树立坚定正确的政治方向,立志做社会主义的建设者和接班人。以高尚的师德修养、人格魅力教育感染学生、关心学生、爱护学生,及时了解他们在学习、生活当中出现的问题和困难,及时地为学生提供指导,每年都有学生获得校级或院级优秀毕业设计。指导研究生多次获得国家奖学金、郑州大学研究生优秀科研奖、三好研究生和优秀研究生干部荣誉。
    在科研工作中每年均超额完成学校规定的科研岗位任务,主持已获授权国家发明专利6项。作为制造工艺负责人参加了二项郑州大学军工平台的国家级科研项目,并积极参加抗疲劳制造新学科方向建设工作。做为学科主任,在学科课程设置和任课教师的安排、学院教学和专业评估、学科重点科研团队建设等方面做出了自已的贡献。

                 

 

                                               李冰
    李冰,管理工程学院教授委员会主任委员、物流管理系系主任,教授、博士、河南省教育厅学术技术带头人、河南省省级青年骨干教师。
    李冰同志始终以党员的标准严格要求自己,坚决拥护贯彻党和国家的各项方针政策,坚持教书育人的基本信念,为人师表,爱岗敬业,忠诚于国家的教育事业。工作中注重党性锻炼,加强自身修养,以严谨的工作作风和无私的奉献精神,充分彰显共产党员应有的风采。
    李冰同志认真负责完成各项教学任务。先后为本科生和研究生开设了《运筹学》、《设施规划与物流分析》、《运输管理学》等多门专业课,对学生要求严格,注重教书育人。同时,积极参加科研工作,科研成果显著,主持“嵌入混合运输网络作业-能力协调的运输调度协同控制策略”和“基于物流排队网络的随机动态车队调度优化控制方法研究”2项国家自然科学基金。以第1作者在《Journal of advanced transportation》、《Journal of the operational research》等SCI收录国际期刊,《系统工程学报》、《控制与决策》、《管理工程学报》、《系统管理学报》、《系统工程》等重要学术期刊发表学术论文多篇。
    作为院教授委员会主任委员,李冰教授组织教授委员会共同完成了《郑州大学管理工程学院学术期刊分级认定》,鼓励本院教师及研究生将研究成果在高水平国际与国内期刊上发表,提升学院整体学术水平。作为物流管理系主任和专业负责人,认真履行本职工作,完成了专业教学质量标准制定、专业培养方案和教学计划修订、物流信息化实验室组建等多项工作任务。在研究团队中具有很好的团结协作精神,研究团队中有一名博士教师获得国家自然科学基金和教育部人文社科规划项目资助,成绩显著。

                

 

                                               李晓勇
    李晓勇,男,54岁,教授,主任医师,硕士研究生导师,第五附属医院肝胆胰腺外科主任,1986年毕业于东南大学医学院。作为一名党员,他始终高标准严格要求自己,政治上与党中央保持高度一致,廉洁行医,医德高尚,充分发挥了先锋模范带头作用。
    1995年以来,相继开展复杂肝癌切除、肝门部胆管癌根治、胰十二指肠切除、复杂胆道损伤修复重建等肝胆外科重大疑难手术,其中肝门部胆管癌根治、胆道损伤修复重建填补了省内空白,初步确立了郑大五附院肝胆外科在省内的专业学术地位。1999年率先在省内开展肝癌射频消融治疗,为小肝癌、复发和转移性肝癌患者提供了新的治疗选择。2006年又在省内率先引进横断肝蒂式入肝血流阻断及精准肝切除技术,大大提高了复杂肝癌的治疗效果。 2015年在省内最早开展的纳米刀消融技术为众多不可切除肝门部胆管癌及局部晚期胰腺癌患者探索出一条安全有效的微创治疗途径。
    在做好外科工作的同时,李晓勇同志十分重视教学及科研工作,2006年成为郑大五附院首批硕士研究生导师,先后承担卫生部及省厅级多项科研课题。在他的带领下,经过全体科室人员不懈努力,目前郑大五附院肝胆胰腺外科已发展成为一个技术力量雄厚、学科发展全面、人才梯队完备、技术设备先进的优秀学科。

             

 

                                               张国俊
    张国俊,男,51岁,现任第一附属医院内一党总支书记、呼吸内一科主任。
    在医疗方面,他积极参加2003年抗击“非典”工作,并荣获“抗击非典先进工作者”‘荣誉称号;担任河南省H7N9专家组组长,为河南省呼吸道传染病的救治做出了重要贡献;作为河南省医学会呼吸病学分会主任委员,每年举办呼吸病学年会,引领河南省呼吸病学的发展;担任全国间质病学组委员,在河南连续7年成功举办“全国间质病新进展学习班”;担任2014年中华医学会呼吸病学年会组织委员会主席,成功承办2014年中华医学会呼吸病学全国年会;作为呼吸专业国家级药物临床研究基地负责人,完成药物临床试验3项,目前仍承担5项;在医院连续6年被评为优秀科主任并多次获得“全院收治病人最多奖”;从医30年,无医疗差错发生。
    在科研方面,他主持吴阶平科学基金1项,省科技厅课题3项,省卫生厅课题3项;作为主要参与人参与国家自然科学基金2项;承担省部共建项目1项,省卫生厅科研项目4项,并担任郑州大学第一附属医院博士科研创新团队负责人;目前担任Scientific Reports等SCI杂志审稿人,《CHEST中文版》等多家杂志编委;发表学术文章100余篇,其中SCI收录40余篇,累计影响因子125,国内核心期刊收录文章60余篇,主编医学专著3部;个人发明专利3项。
    在教学方面,他作为河南省唯一科学学位博士研究生导师,已培养的研究生有79人,其中博士研究生23人,硕士研究生56人,毕业学生遍布多家省级医院;获得“河南省骨干教师”、“郑州大学三育人先进个人”、“郑州大学优秀研究生导师”等教学荣誉称号。

             

 

                                                张珂
    张珂,中共党员,2008年9月进入郑州大学担任辅导员。现任书法学院团委书记、教职工党支部支部书记。该同志不忘初心,为学生成长奠定科学的思想基础,她创建多个思政品牌,在工作中彰显独特的“引力”,团结和凝聚学生,做社会主义核心价值观的坚定信仰者和积极传播者。
    从举办系列班会“时事周周评”到主持校级学生工作项目“辅导员之家”、“南校区唠吧聊天室”,再到主题班会入选河南省辅导员工作精品项目,她创新时政教育引领青年热点;从担任学校“中特班班主任”到“形势与政策课理论教师”,再到选聘为“学习宣传贯彻党的十九大精神——河南省优秀辅导员校园巡讲团”成员,多次赴河南大学、河南工业大学等高校进行“十九大理论宣讲”,她言传身教坚定青年信仰;从参加“辅导员职业能力大赛”获奖到荣获“全国辅导员年度人物提名”,再到荣获河南省优秀辅导员称号,她充分发挥辅导员的示范引领作用,积极强化高校思想教育和价值引领,以自己的积极努力影响身边人。
    工作十年,张珂牢记自己的党员身份和育人使命,不忘初心,为学生的成长不断付出。一对一党员谈话、学业帮扶、心理辅导共计1700人次,团体心理辅导480余次,妥善处理危机事件52起,发现并解决一般心理问题110起,组织大型文体志愿活动200多次,通过国家和学校助学系统帮助困难学生450余名,个人帮助困难学生124名。

               

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览