郑州大学牵头申报的2018年度国家重点研发计划项目获批准立项
发布人:杨明   信息来源:科研院   发布日期:2018.05.11   阅读次数:4985
    近日,由郑州大学化工与能源学院韩一帆教授牵头申报的2018年度国家重点研发计划“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项项目“合成气/热解气单段等低温甲烷化技术及示范”获科技部立项公示,项目编号2018YFB0604500,获批专项经费906万元。该项目合作单位包括华东理工大学、沈阳化工大学、北京低碳清洁能源研究所、中国科学院过程工程研究所、复旦大学、河南理工大学、南京敦先化工科技有限公司、新疆庆华能源集团有限公司和河南金马能源股份有限公司。
    “煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项是按照国家重点研发计划的统一要求进行组织管理,分为预申报和正式申报两步进行。该项目以合成气(或热解气)高效转化制甲烷的工程示范为目标,以短流程、低能耗为导向,聚焦新型甲烷化催化剂设计制备及单段等低温反应器设计制造,实现煤制甲烷自主技术的开发与工程应用。项目通过对催化剂结构演化规律的认识开发高效低温甲烷化催化剂;研究防止贯流式列管反应器中初始反应层超温的反应热生成与移出的匹配调控方法和技术;研制实现无气体循环的合成气(或热解气)等低温甲烷化贯流式列管反应器、开发工程放大技术;开发利用贯流式列管甲烷化反应器的合成气(或热解气)单段等低温甲烷化工艺技术、实施过程集成与工程示范。
    项目的实施将形成合成气(或热解气)甲烷化共性关键技术,在合成气催化转化制化学品及燃料领域产生示范作用,促进煤炭清洁利用产业快速和健康发展。
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2018-10-18 19:02:16
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览