郑州大学教育学院姜添辉教授研究团队取得系列研究成果
发布人:杨明   信息来源:教育学院   发布日期:2018.05.10   阅读次数:4385

    近日,郑州大学教育学院首席教授、全球化与教育政策研究中心主任姜添辉先生和教育学院院长周倩在国际知名教育学研究刊物《Educational Philosophy and Theory》合作发表学术论文“Can cultural localization protect national identity in the era of globalization?”。这是2017年以来郑州大学全球化与教育政策人才学科团队发表的第5篇SSCI论文。
    2016年8月,教育学院组建了以台湾教育社会学会会长、世界比较教育联合会宪章常务委员姜添辉先生为首席教授的研究团队。在学校人才学科项目支持下,先后邀请新西兰皇家学会荣誉院士、怀卡托大学教授Michael Peters、英国皇家艺术学院院士、新西兰怀卡托大学教授Tina Besley、英国社会科学院院士、卡迪夫大学教授Philip Brown、英国女王大学教授Allen Thurston、希腊克里特大学教授Anthony Pkalogiannaki夫妇等担任团队特聘访问教授。这支由海外知名学者和教育学院骨干教师组成的团队,取得一系列突破性的成果。
    一年多来,Michael Peters、姜添辉、Allen Thurston、Tina Besley以郑州大学名义在《Educational Philosophy and Theory》《International Journal of Educational Research》发表“America close, China open”“The Royal Society, the making of science and the social history of truth”“Protocol: A feasibility study and a pilot cluster randomized controlled trial of the PAX ‘Good Behaviour Game’ in disadvantaged schools”“Weistein, sexual predation, and `Rape Culture’: Public pedagogies and Hashtag internet activism”等4篇SSCI论文。周倩在国内教育学研究的顶级期刊《教育研究》发表“制度性话语权视角下高等教育强国建设的路径选择”。姜添辉、周倩、董永贵等在权威期刊《清华大学教育研究》《教育学报》发表“制度化酬赏机制与新学术主义”“葛兰西学派在学校抗拒文化研究的贡献与反思”。周倩、刘俊仁、庞振超、靳培培等团队成员共同撰写的专著《文化软实力建设与大学发展互动研究》由人民出版社出版。
    团队共获得4项国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学规划项目、全国教育科学规划教育部重点项目、一般项目,参加了在日本、瑞典、澳大利亚、英国等国家的学术会议并组织了若干郑州大学的专场,引起国际同行的关注和好评。姜添辉教授以身示范,全面规划人才学科项目,承担本科生、研究生课程,指导博士研究生和硕士研究生,设立学术例会制度指导帮助青年教师,建设河南省教育基本数据库,开展实质性国际交流与合作。
    姜添辉教授曾任台湾教育社会学学会会长、“顶尖人才”弹性薪资获得者、师铎奖获得者、科学委员会特殊优秀人才,美国富布莱特高级访问学者,北京师范大学“985”特聘讲座教授。2016年8月受聘郑州大学全职首席教授,担任郑州大学全球化与教育政策研究中心主任。

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览