汉字理论与汉字史专题研讨会在郑州大学召开
发布人:杨明   信息来源:文学院   发布日期:2018.05.08   阅读次数:10935

    近日,由郑州大学汉字文明研究中心、中国人民大学吴玉章中国语言文字研究所主办的“汉字理论与汉字史专题研讨会”在郑州大学召开。清华大学出土文献研究与保护中心常务副主任、中国文字学会会长黄德宽,吉林大学党委常委、副校长、中国古文字研究会会长吴振武,浙江大学文科资深教授、长江学者张涌泉,复旦大学出土文献与古文字研究中心主任、长江学者刘钊,郑州大学汉字文明中心主任、长江学者李运富,清华大学中文系主任、长江学者李守奎,中国人民大学吴玉章中国语言文字研究所所长、《语言文字学》主编王贵元,首都师范大学甲骨文研究中心主任黄天树,中山大学古文字研究所所长、传统文化研究中心主任陈伟武,河北师范大学副校长、中国文字学会理事郑振峰,越南汉喃研究院研究员丁克顺以及蔡永贵、陈双新、陈英杰、邓章应、何华珍、黄锡全、吕浩、林志强等国内外专家学者以及师生代表参加会议。
    李运富教授和王贵元教授分别主持研讨会。李运富教授希望与会专家针对汉字理论在新时代如何创新发展进行讨论。黄德宽教授首先发言,他就“语言学和文字学研究如何贯通”的问题进行了阐述。随后,吴振武、张涌泉等几位教授围绕汉字理论和汉字传播的一系列问题展开了讨论。林志强、郑振峰、陈英杰等教授分别就 “传抄古文”“响堂山石窟文字”“三书说”等专题做主题演讲。邓章应、吕浩、陈伟武等教授还就比较文字学、《玉篇》研究、古文字史论等问题进行了讨论。李运富教授向大会提交了《汉字理论与汉字史研究综述》论文,对百年来汉字理论与汉字史的研究进行了系统回顾与总结;王贵元教授在《汉字构形系统的发展与六书“转注”》中讨论了汉字构形的两个发展阶段,将传统“六书”说概括为“四体一系一用”,提出了自己独到的见解。
    本次研讨会上,与会专家讨论范围涉及文字学各方面的理论问题,对各种古今文字材料进行考辨,就汉字发展史的研究方法和演变规律的探讨。李运富教授和王贵元教授在总结发言中希望各位专家继续探讨新时代汉字学理论创新问题,不断发展汉字学理论研究。

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览