法国汉学家汪德迈先生与李晓红教授为郑州大学师生做专题报告并被聘为客座教授(图)
发布人:杨明   信息来源:文学院   发布日期:2018.05.07   阅读次数:6227

    近日,法兰西学士院通讯院士与法国阿尔多瓦大学李晓红教授来校为师生做专题报告,并被聘为学校客座教授。副校长张倩红出席,文学院负责同志以及师生代表参加了活动。仪式由文学院副院长刘志伟主持。
    仪式上,张倩红为汪德迈先生和李晓红教授颁发客座教授聘书。
    随后,年过九旬的汪德迈先生做了题为《中国表意文字的来源:占卜学》的学术报告。从占卜学角度入手,对中国古代表意文字进行溯源。他指出汉字的特点在于“表意”,这是汉字与其他文化中表音文字最大的不同。并援引甲骨文中文字例证,表明表意文字最早的来源与占卜学有关。并从“灼龟见兆”说起,借助甲骨卜辞释读文字原始内涵。
    李晓红教授做了题为《敦煌石窟龛楣(梁)上双首一身龙纹与商代青铜器龙纹图像形态及甲骨文虹/霓字的渊源》的学术报告。她从敦煌石窟龛楣(梁)上的双头龙形象说起,考证其应当为“虹”,又从“虹”字的甲骨文字形联系商代青铜龙纹和石器时期的玉璜形象,通过文献资料和实证资料互相印证的研究方法,借助图像学研究理论,对双头龙图像与“虹/霓”字渊源进行探究。
    两位专家向师生们展示了研究成果,使大家了解到当前西方汉学研究的方法和理论,为今后的研究拓展了思路。
    汪德迈,法国汉学家,国际汉学教授,法国高等实验研究所研究员,法国远东研究院院长,法兰西学士院通讯院士。于1980年获得被誉为国际汉学界诺贝尔奖的法兰西学士院儒莲奖、法兰西学士院铭文与美文学院最重要的奥马乐奖、法国荣誉军团骑士勋章、法国教育金星荣誉勋位等荣誉称号。2016年8月,他在北京获得由中国国家新闻总署颁发的第十届“中华图书特殊奉献奖”。著有《新汉文化圈》《王道》等学术巨著。
    李晓红,旅法学者,法国索邦大学远东研究院研究员,法国阿尔多瓦大学外文系副教授。于2001年获得法兰西学士院儒莲奖,主要从事中国古代龙凤文字与图像研究、中国书画造型艺术、中国近代留法艺术史、华人参政史以及敦煌学研究。主编或参与主编《东方精神:西方视角》《世界神幻动物的符号书写与图形创造》等著作,于《敦煌研究》等刊物发表论文或译文50多篇。

            

                                    副校长张倩红为汪德迈先生颁发聘书

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览