国家社科基金重大项目《越南汉字资源整理及相关专题研究》开题报告会在郑州大学举行
发布人:杨明   信息来源:文学院   发布日期:2018.05.03   阅读次数:3363
    近日,国家社科基金重大项目《越南汉字资源整理及相关专题研究》开题报告会在郑州大学举行。清华大学出土文献研究与保护中心常务副主任、中国文字学会会长黄德宽教授,中国古文字研究会会长吴振武教授,《古汉语研究》主编蒋冀骋教授,浙江大学文科资深教授张涌泉教授,复旦大学出土文献与古文字研究中心主任刘钊教授,清华大学中文系主任李守奎教授,中国人民大学吴玉章中国语言文字研究所所长王贵元教授,国务院学位委员会学科评议组成员杨宝忠教授,越南汉喃研究院丁克顺教授,河南省委宣传部规划办副主任黄向阳、河南省教育厅社科处处长王亚洲、郑州大学副校长韩国河出席。哲学社会科学研究院、文学院负责同志,国内外汉字资源整理研究领域的学者和师生代表参加了会议。会议由哲学社会科学研究院院长杨云香主持。
    韩国河在致辞中代表学校向各位专家学者的到来表示欢迎和感谢,并介绍学校一流大学建设和中原历史文化学科发展情况。他指出,《越南汉字资源整理及相关专题研究》项目是中原文化研究方向上的一大突破,对于学校国际文化的交流与合作将起到推动作用。他希望各位专家学者对中原文化建设多提宝贵意见,推动汉字文明研究中心的建设和发展。
    会上,项目首席专家何华珍教授对课题的背景、整体框架、研究内容、预期成果以及存在的困难等做了简要汇报,子课题负责人李运富教授、韦树关教授、刘玉珺教授分别就汉字南传越南史、汉字喃字比较研究、越南汉字文献目录编纂等做了必要补充。
    专家组在充分听取了课题汇报后,肯定了本课题的价值和意义,并提出了意见和建议,希望课题组在不断深化认识的基础上,制定更加精准的研究方案,最终实现“聚焦重点、攻克难关、突破创新”的目标任务。   
     《越南汉字资源整理及相关专题研究》为2017年度国家社科基金重大项目,该项目将在搜集、整理、研究越南汉字资源的基础上形成多卷本“越南汉字资源整理研究”书系,旨在从“一带一路”倡议和中国文化“走出去”战略的高度,展示中国优秀文化传统的巨大魅力以及中国元素在域外的衍生历程。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2018-05-27 09:19:47
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览