郑州大学网上信息与公告
郑州大学举办“诗圣杜甫与中华诗学”国际学术研讨会(图)
发布人:杨明   信息来源:文学院   发布日期:2018.04.27   阅读次数:8373

    为纪念“诗圣”杜甫,弘扬中华诗学,由中国杜甫研究会、中共巩义市委、巩义市人民政府、郑州大学和郑州成功财经学院联合主办,郑州大学文学院、郑州成功财经学院杜甫研究所、河南大学文学院、河南省社科院文研所等单位联合举办的“诗圣杜甫与中华诗学”国际学术研讨会,于4月21日至22日在杜甫故里巩义和郑州大学两地召开。
    文学院副院长刘志伟教授作为大会主席主持开幕式。河南省人大常委会原副主任贾连朝,中国杜甫研究会会长刘明华,郑州成功财经学院院长吴泽强等先后致辞。法兰西学士院通讯院士、“儒莲奖”(被誉为世界汉学诺贝尔奖)获得者汪德迈,法国阿尔多瓦大学教授、“儒莲奖”获得者李晓红教授,美国西华盛顿大学俞宁教授,河南大学齐文榜教授,日本冈山大学下定雅弘教授,海南师范大学邵宁宁教授等先后做主题发言。他们在缅怀杜甫、品味经典,祝贺研讨会顺利举办的同时,也强调研究杜甫、杜诗对传承、发扬中国优秀文化具有重要意义。联合国太极文化学会会长曹国忠、世界丝路论坛主席Max Lu、原中国杜甫研究会会长张忠纲、原副会长韩成武,和莫砺锋、刘跃进、李敬泽、鲁枢元、胡晓明、方铭、李浩、彭玉平、田中禾、徐兆寿等海内外知名学者纷纷来信祝贺。
    在随后的分组讨论中,专家们分四个主题:杜甫与杜诗研究、杜甫及文化研究、杜甫及其接受研究、杜甫及跨界与比较研究,展开了多层次、多维度的深入交流,各抒高论,新见迭出。两场圆桌主题论坛——“诗圣杜甫·艺术·科技·一带一路”,由中国社科院魏明孔研究员,兰州大学雷紫翰教授主持;“诗圣杜甫与当代世界”,由南京大学历史系范毓周教授、河南大学王宏林教授主持,会议凸显了当今杜学研究的新方法、新模式、新思路。
    22日下午,在图书馆举行了研讨汇报会及闭幕式。校党委副书记李兴成致辞,再次强调了杜甫伟大的人格、深刻的思想、特殊的诗学艺术和高度,具有极高的现实意义和榜样力量,并对此次大会的意义和影响予以高度肯定。
    闭幕式由中国杜甫研究会秘书长刘锋焘主持。上海大学曹新华教授主持研讨汇报,中国杜甫研究会副会长、河南省社科院文研所葛景春研究员做了大会学术总结。欧盟中国委员会文化委员会范毓周主席、西华盛顿大学俞宁终身教授、复旦大学查屏球教授、新疆师范大学薛天纬教授等先后进行发言。
    本次会议共收到论文及提纲60篇,视角新颖,成果精深,考证详实,学术含量颇高,多角度论述杜甫精神和诗歌品格在当今的现实意义,反映了当代杜学研究多样化、全球化发展格局。此次会议海内外知名学者云集,与会代表立足河南优势文化资源,广泛开展学术交流,提升了学校在国内外的学术地位和影响,对于一流大学建设具有十分积极的作用。

               

                               郑州大学举办“诗圣杜甫与中华诗学”国际学术研讨会 

 

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览