郑州大学基层单位新闻六则
发布人:杨明   信息来源:相关单位   发布日期:2018.04.27   阅读次数:4194
                          对外联络办公室代表学校参加2018年第二届友笑•中国校友会&基金会智能化高峰论坛
    4月12日,第二届友笑•中国校友会&教育基金会智能化高峰论坛在浙江杭州召开。学校对外联络办公室(校友会办公室)主任张书祥,副主任牛海军,以及191所高校的312位老师和14位业内专家参加活动。
    会上,张书祥作了题为“信任源于责任”的主旨发言。他从建设团队精神、规范组织管理、搭建联络平台、传播郑大声音、培育校友文化、传递善行爱心等六个方面介绍了我校校友会和教育发展基金会的理念,描绘了“立足河南、面向全国,放眼世界”的发展愿景。
    此次会议是在人工智能正式成为国家战略发展方向的时代背景下召开的。通过这次会议,加强了与其他兄弟高校的交流,传播了学校校友会和教育发展基金会工作理念,对于进一步开展校友工作和基金工作具有积极意义。(李沛涵 供稿)

                                                    北校区综合管理中心赴红旗渠开展教育活动
     4月21日至22日,北校区综合管理中心党支部联合橡塑模具国家工程研究中心党支部一行30人赴红旗渠开展主题党日学习教育活动,分别参观了红旗渠纪念馆、红旗渠分水闸、青年洞等,接受了一次深刻的党性洗礼和理想信念教育。
    在红旗渠纪念馆,全体学员认真听取讲解,仔细观看珍贵的文字资料、历史图片和纪录片,深深的为当年林县人民在极其艰难困苦的条件下,聚起十万林县人,历经十年艰辛路,建成总长度达1500余公里的人工天河红旗渠的伟大壮举所震撼,对“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神有了更加直观和深刻的体会。
    在前往青年洞的路上,大家沿着崎岖弯弯的渠道,绕过一个又一个山头,望着沿途陡崖峭壁,看着脚下清清渠水,设身处地地感受到了当年修建“人工天河”的艰难,对林县人民“劈开太行山,漳河穿山来”、“誓把山河重安排”的豪迈气概由衷地敬佩。通过学习教育活动,大家深深地感受到红旗渠精神,蕴含着党的领导、群众基础、干部作风、革命事业的丰富内涵和精神力量,体现了党员干部无私奉献、吃苦耐劳、不怕牺牲、勇敢顽强的拼搏精神和优良工作作风。
    大家纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,把“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神转化到本职工作岗位上,扎实工作,开拓进取,为学校一流大学建设贡献自己的力量。(王小兵 供稿)
                                                  

                                                    文学院教师赴美国讲学交流
    应美国密歇根大学与华盛顿大学、哥伦比亚大学和联合国太极文化学会等邀请,日前,文学院副院长、中国文选学会副会长兼秘书长、世界考古学暨历史语言学学会理事兼学刊副主编刘志伟,外语学院英美文学研究中心王钤研究员(文学院在站博士后),文选学博士刘锋一行,赴美进行了参访讲学交流活动。
    在密歇根大学,刘志伟为该校师生做了题为《艺术、政治隐喻与水浒传的“生日”叙事结构》的学术报告,获得与会听众高度认可,场面气氛热烈。王钤研究员和刘锋博士为密歇根大学研究生学术沙龙分别做了题为《Refracting China: Arthur Waley, Aestheticism, Modernism, and Orientalism》和《<文选>与中国古代的科举》报告,得到热烈回应关注。刘志伟一行还就密歇根大学与文学院的合作交流进行了深度研讨。
    在哥伦比亚大学,刘志伟一行访问了东亚语言与文化系系主任、哥伦比亚大学杰出教授奖获得者、著名汉学家商伟教授,与商伟教授就哥伦比亚大学在全美首创汉学系的悠久学术文化传统,哥大文学研究与世界汉学发展趋势、“文选学”、中国古代小说研究的创新模式、诗圣杜甫与中原历史文化研究的域外传播等,进行了深度访谈。
    刘志伟一行会见了联合国太极文化学会会长、联合国官员曹国忠先生,并在联合国太极文化研究学会暨中国文化沙龙进行了学术交流活动。此外,刘志伟一行还拜访了西华盛顿大学俞宁终身教授等,赴华盛顿大学和斯坦福大学东亚图书馆等访问交流。
    本次访美讲学交流活动的开展,弘扬了中华传统文化,促进了学术交流,拓展了郑州大学文选学和历史文化研究的路径,对于提高郑州大学的海外知名度具有十分积极的意义。(苏雨 供稿)
                                        

                                                物理工程学院举办郑州大学能源材料计算春季论坛
    近日,物理工程学院举办郑州大学能源材料计算春季论坛。本次论坛以解决新型能源材料中的物理问题为目标和主题,围绕“能源材料”领域的重大科学问题,结合最前沿的理论计算与实验研究进展,进行深入的学术交流与讨论。
    本次论坛邀请来自复旦大学龚新高院士、上海交通大学贾金锋教授(国家杰青、长江学者特聘教授)、清华大学李隽教授(国家杰青、长江学者特聘教授)、北京大学孙强教授、大连理工大学赵纪军教授(长江学者特聘教授)、南开大学陈树琪教授(教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者)、苏州大学尹万健教授、陕西理工大学于小虎教授、河南师范大学杨宗献教授等十多位著名专家学者参会并作精彩报告,分享他们的最新研究成果。报告内容涵盖量子能源材料、量子拓扑材料、纳米团簇的物性和应用、燃料电池阴极催化剂设计、人工微结构光场调控、新型钙钛矿发光材料稳定性、高效单原子催化剂设计等热点领域。郑州大学物理工程学院李顺方教授和史志峰副教授在论坛上报告了他们的最新研究成果。
    龚新高院士受邀对本次论坛做总结发言,他充分肯定了论坛召开的意义,祝愿郑州大学物理工程学院抓住机遇,实现快速发展。参加该次论坛的还有来河南大学、河南师范大学、中原工学院等多家单位以及郑州大学的师生代表共约100多人。本次论坛参会人员交流深入,会场反应热烈,为今后进一步合作打下了良好基础。(赵昕 供稿)


                                              水利与环境学院组织青年教师开展工程实践认知培训
    为加强青年教师的工程实践认知,不断提升青年教师的教学、科研能力,水利与环境学院组织40岁以下青年教师到洛阳市前坪水库工地,实地考察水利工程建设情况。
    4月19日上午,在院长吴泽宁的带领下,学院20多名青年教师来到洛阳市前坪水库工地现场。前坪水库建设管理局局长、教授级高级工程师张兆省在工地现场介绍了前坪水库从立项、设计、到施工组织管理的情况。并重点阐述了前坪水库的特点及其在建设过程中应用的先进技术和新的管理理念。现场的项目负责同志分别介绍了分部工程施工过程中遇到的新情况和采用的新技术。随后在前坪水库建设管理局会议室,青年教师与现场的工程技术负责人进行了互动交流,结合感兴趣的问题,从多角度与他们进行了探讨。
    通过这次现场考察培训,充分了解了前坪水库建设工程规。使青年教师也更加深刻认识到到,建设大坝所具有的创新精神和认真负责、团队协作的重要性,为以后的教学工作充实了素材,为科研工作增添了动力和灵感。(张贺祥 供稿)


                                                 国际教育学院留学生参加2018年杜甫故里诗歌大会
    4月24日,2018年杜甫故里诗词大会开幕式在巩义杜甫故里举行,国际教育学院的110名国际学生应邀参加了开幕式,并集体诵读了杜甫的《客至》,参加了“月是故乡明”音乐诗会演出。
    国际教育学院高度重视国际学生的汉语训练和中国文化学习,每年都会举办中华经典和美文诵读等比赛,许多同学获得过省级以上诵读比赛大奖。参加本次杜甫诗歌诵读的同学均来自“一带一路”沿线国家,因为他们在诗歌诵读中情感饱满、语调精准、气韵生动,不仅获得了观众的好评,也引起了新华社、中国新闻网、映象网等新闻媒体的关注。
    开幕式后,留学生们还参观了杜甫故里、康百万庄园、石窟寺等文化景观,亲身感受到诗圣故乡深厚的文化底蕴。


                                         郑州大学版权所有,禁止非法转载!2018-10-18 19:01:55
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览