诺贝尔奖得主巴里•马歇尔教授访问郑州大学第五附属医院
发布人:杨明   信息来源:五附院   发布日期:2018.04.26   阅读次数:14264
    4月23日,诺贝尔医学奖获得者巴里•马歇尔(Barry J. Marshall)教授到访郑州大学五附院,在设在该院的郑州大学马歇尔医学研究中心,就国际联合实验室建设进行了学术交流。
    在五附院网络门诊,马歇尔教授通过互联网,与在河南首届基层好医生评选活动中当选“十佳家庭医生”的滑县村医吴义禄进行远程会诊。
    随后举行了学术交流会,马歇尔教授、郑州大学副校长屈凌波、河南省科技厅国际合作处处长程艳出席,五附院负责同志、相关科室负责人和科研人员参会。
    程艳在讲话中欢迎马歇尔教授前来开展国际交流合作。她表示,下一步省科技厅将关注、服务于马歇尔教授与郑州大学五附院之间的合作,为马歇尔教授与医院的合作创造更好的条件。希望双方本着互利共赢的原则,把国际合作提高到新的高度,也希望通过合作提高双方的研发能力,拓展研究领域,加大医院临床队伍的培养。
    屈凌波在讲话中强调,马歇尔教授加入五附院,对于医院学科的发展、专业水平的提升都有很大的促进作用。他希望在马歇尔教授的带领下,五附院在幽门螺杆菌研究领域取得新的成就,并希望马歇尔教授多到郑州大学来,多和郑州大学的医生、老师和学生进行广泛的交流,为郑州大学的发展助力。
    马歇尔教授对于在郑州大学的工作感到非常满意。他表示,将与郑州大学五附院开展深入合作,把在幽门螺杆菌方面的科研成果更好地应用于临床治疗,造福河南人民。
    马歇尔教授因发现胃中幽门螺杆菌与慢性胃炎、消化病溃疡及胃癌之间的关系而获得2005年诺贝尔医学奖。自2015年起,马歇尔教授与郑州大学开展紧密合作,这是他第五次到访医院。
    五附院一直致力于幽门螺杆菌感染、致病机理领域的研究,通过与马歇尔教授开展紧密合作,共同建设了“郑州大学马歇尔医学研究中心”、“郑州大学马歇尔医院(院中院)”、“河南省幽门螺杆菌与医学微生态国际联合实验室”。通过基础研究、临床研究、技术改进等几个方面,推进了相应临床诊治水平及学科科研水平的提升,形成了以幽门螺杆菌致病机理及人体微生态研究为特色的优势学科。并在此基础之上,成功申报了“河南省幽门螺杆菌与医学微生态院士工作站”、“郑州市幽门螺杆菌院士工作站”、“幽门螺杆菌河南省工程实验室”、“河南省幽门螺杆菌与医学微生态重点实验室”和“郑州市医学微生态重点实验室”。(王凯 供稿)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2018-10-18 19:02:25
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览