《DNA: 超越生命的密码子》学术报告
发布人:杨明  信息来源:研究生院  发布日期:2018.04.16  阅读次数:4321 
  由我校研究生院、党委研究生工作部主办,药物研究院、药学院承办的研究生“名师名家讲坛”,将邀请复旦大学顾宏周研究员,为广大研究生做专题学术报告。欢迎广大师生积极参加。
  报告题目:DNA: 超越生命的密码子(DNA: Beyond A Genetic Information Carrier)
  报告人:顾宏周研究员
  报告时间:2018年4月20日上午9:30  
  报告地点:郑州大学药学院A109会议室 
  报告人简介:
  顾宏周, 核酸编辑专家、“千人计划”(青年)获得者。2009年获美国纽约大学化学系博士学位。2009-2015年在美国耶鲁大学从事分子生物学领域的博士后训练。现为复旦大学生物医学研究院和附属肿瘤医院双聘研究员。致力于开拓DNA在纳米材料、传感、及生化特性方面的基础和应用研究,以合成DNA为单元构建了一系列精密可控的纳米机械装置并集成出微纳尺度上的“装配线”,证实了DNA在分子组装上的巨大潜力;围绕适配体构建变构型分子传感器,实现了对目标分子的快速精确检测,并发明了一种可用于老年痴呆早诊的探针;开发高效的试管内进化策略,筛选并发现具极强水解活性的DNA序列,揭示DNA鲜为人知的生化活性的同时,也为围绕DNA酶的生物技术应用打下了基础。多次在Nature、Nature Nanotechnology、Journal of the American Chemical Society、Analytical Chemistry等顶级期刊上发表文章,并受邀为Chemical Reviews撰写“DNA纳米技术应用于药物递送”的主题述评。
                                       

                                               研究生院
                                            党委研究生工作部
                                              药物研究院
                                               药学院
                                             2018年4月11日郑州大学版权所有,禁止非法转载!2018-12-14 08:33:00
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2018