郑州大学2018年“阳光体育田径运动会”花絮(2)
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2018.04.14   阅读次数:7495
                                              校运会学生新项目:1500米持杖行走初亮相!
   “接下来,即将进行的是女子1500米持杖行走比赛!”往往是飞速冲刺的径赛跑道上,一群手持两只手杖,步履匆匆的女运动员们成为了一道独特的风景线。这一项目是校运会学生比赛新项目——持杖行走。
    持杖行走比赛过程中,同学们在观众席上密切关注着比赛,不断为场内选手加油呐喊。“我觉得这个项目很有趣,运动强度也不大,应该很适合日常锻炼,我也想尝试。”观看比赛的雷碧睿同学说。
    “持杖行走是一项很好的有氧运动,起源于北欧,它将上下肢运动统一了起来,有‘陆地上的游泳之称’。”体育学院(校本部)副院长崔东霞教授解释说,“同时,结合手杖进行走路爬山等运动可以保护腰和膝盖,健身效果非常好。”
    崔东霞教授是国际越野行走协会的副主席,致力于这个项目的宣传和普及。去年,这一项目作为教职工项目进行了初次尝试,得到了大家的好评。今年,持杖行走首次加入了学生比赛项目。
    崔教授不仅负责持杖行走的裁决,还在学生比赛结束后,结合大家的表现和出现的问题等,为即将参加教职工800米持杖行走比赛的教职人员进行了讲解和指导。(学生记者 黄秀平)

                                                “绑腿跑”决赛冠军:信任是成功的秘诀
    24位队员站成一排,紧紧挽住彼此的手臂,他们的脚踝用绳子紧紧绑在了一起。“滴——”裁判一声令下,他们犹如一道黄蓝相间的墙,朝着终点线冲去。随着“哐当”一声,这堵“墙”倒在了终点线前面的垫子上,紧接着队长刘宇通跑过去冲他们大喊:“我们赢了!”队员们兴奋地欢呼,脸上紧皱的眉头瞬间转为灿烂的笑脸。有人跪在垫子上长舒了一口气,有人则与同伴相拥。
    在刚刚结束的“24人25足”绑腿跑决赛中,软件与应用科技学院以9秒86的成绩夺得了冠军。
    能在这个极其考验团结与协调能力的比赛中夺冠并不是偶然,在运动会开始之前,软件与应用科技学院的队员们进行了十分全面的训练。早晚训练,热身操、“鸭子步”、弓步走、蛙跳以及50米和100米短程跑等来训练体能,进行热身,之后在脚踝绑紧绳子反复训练,增强团队意识。队长刘宇通回忆校运会前的训练情景:“我最难忘的就是队员跑步时摔倒了,还是擦干眼泪绑着腿继续跑,没有人说放弃,我真的很心疼他们。”
    “平时我们训练时难免摔倒,但倒下的时候,男生会保护女生,尽可能把自己垫在下面,不让女生磕到。”队员孙宇昊说。队员丁绍轩则笑着说,“开心、激动!这么长时间的付出终于有了回报,不只是成绩,还增强了团队意识,体会了奉献精神。”
    “这个项目最重要的就是信任!”教练王兢德说,“队员们不但要相信自己,也要信任队友,这是我们团队能够取得第一名的秘诀。”(学生记者 吴鸿瑶 王晶晶)

                                                留学生圆梦拿冠军:标枪是我的终身爱好
    4月14日上午,男子标枪项目的颁奖典礼上,一位来自斯里兰卡的黑人小伙儿格外引人注目,他站在最高领奖台上,以42米的成绩赢得了男子标枪项目的冠军。
    他是来自国际教育学院的Achith Chandula,中文名字叫高齐,2015年,他来到了郑州大学国际教育学院临床医学专业学习。在去年的校运中,他遗憾地没有夺冠。今年,下雨加重了标枪的重量,Achith Chandula投了6次标枪,只中了一次,却拿到了冠军。
    比赛之前的5天,Achith Chandula每晚都会练习两个小时的标枪,为本次校运会做准备。“我没有教练,就是自己练习,自己摸索。”他说,“拿到第一名我真的很开心,希望明年继续参加。”
    在斯里兰卡的时候,他就曾是一名国家级标枪运动员。在一次看到奥林匹克运动会的标枪比赛后,他对标枪产生了极大兴趣,开始了自己的标枪运动员之路,他说:“标枪是我的终身爱好。” (学生记者 巫彤 吴鸿瑶)

                                                后勤员工孙晓红,每日环校走两圈轻松夺冠
    800米持杖行走终点处,作为一名柳园后勤人员的孙晓红老师第一个迈过终点线,夺得冠军。她双手高举起手杖,开心地笑了。
    在女教职工800米持杖行走的跑道上,孙晓红老师从发令枪枪响的那刻起,便渐渐冲到最前方,一路下来,她始终遥遥领先,甚至越走越“有劲”。手杖与大腿完美的配合,轻松矫健的步伐,直到最后甩开第二名十几米远。
    作为一名在柳园生活园区工作的后勤人员,孙晓红老师在工作之余坚持锻炼,“上班前留出时间围着学校走一圈,晚上下班后再去走一圈,每天如此,不曾改变。”孙老师说。
    不仅仅是校运会,孙老师还参加了2017年郑州炎黄国际马拉松赛和今年刚刚结束的郑开国际马拉松赛,并取得了不错的成绩。谈到锻炼身体,孙老师有着很深的感触:“以前年轻的时候不注意锻炼,所以身体非常虚弱,动不动就生病,但现在不一样了,坚持锻炼,不管是身体还是心态,都比之前棒很多。像你们年轻人,更应该多锻炼” (学生记者 刘一连 张笑岩)

                                                 三次摔倒,三次站起:坚持到底的跨栏者
    右腿膝盖至小腿脚踝擦伤,右肘摔伤红肿,双手手掌也均有擦伤……4月14日上午,在男子110米栏预赛上,材料科学与工程学院的17级本科生李善辰左脚绊栏摔在地上,但他马上站起来继续比赛。
    由于腿部受伤伸展不开,他又摔倒了两次,但依旧坚持着跑向终点。三次摔倒,三次站起,没有一丝迟疑。
    “摔倒当时就蒙了,感觉要输了,很对不起院系同学和老师们不断的加油助威。”李善辰回想摔倒时的情景,“但我马上意识到必须要跑下去,因为我是代表我们学院的,这是我的使命!”
    正是在这种信念的支撑下,李善辰完成了比赛。作为第一次参加校运会同时也是第一参加110米跨栏的李善辰,他坦言自己之前并未接触过跨栏。
    为准备校运会,他从零基础开始,每天早上6点到7点,晚上18点到20点,进行了持续一个月的训练。“有点遗憾吧,但还是我训练不达标,没能真正适应110米跨栏的栏高和节奏。”李善辰赛后说。
    在他看来,110米栏既是一次对未知体育项目的挑战,也是一种为学院而战的幸运,明年,他会继续参加跨栏比赛。(学生记者 崔国玉 巫彤)

                                                  主动申请志愿服务,认真守护校运秩序
    校运会期间,体育场东北侧有一个特别的小帐篷,帐篷里坐着四五名身穿白大褂的医学生,桌上摆了两个医药箱,帐篷上写着“青春红十字协会”。
    这些志愿者来自青春红十字协会的阳光小禾医疗队,作为社团,他们自发向学校社联申请,来校运会担当服务志愿者,在校运会期间会向全体运动员提供帮助,为受伤同学们做基本的处理和救助,有时还让出帐篷给老师和同学避雨休息,为师生提供热水和医疗保障服务。
    “阳光小禾医疗队经受过专业的培训,对于扭伤、拉伤、抽筋、擦伤、中暑、轻微的烫伤、低血糖、运动引起的肠胃反应我们都可以提供及时、正确的处理。”青春红十字协会的负责人庄沅松说,“校运会期间有校医院专业人士在内场守候,我们在外场能做的就不是很多,但希望尽可能为全校师生提供更优质全面的服务。”
    据了解,阳光小禾医疗队2012年正式成立,距今已经七年。医疗队不仅在校运会提供服务,也在新生军训、各院运动会、多项校级体育比赛上提供服务。“我们始终坚持奉献自我、服务社会的信条,能得到服务对象的认可,我们觉得很有意义。”庄沅松说。(学生记者 黄秀平 李林翰)

                                                   立体展板现“凤凰”,寓意凤翔九天
    高高昂起的凤头,柔而细长的脖颈,形体高大的凤身,强劲逼真的双翼……一只体型巨大的“凤凰”立在机械工程学院的座位前方,这张霸气侧漏宛若艺术品的展板在赛场上格外显眼。
    这张展板是由机械工程学院新闻中心部门负责制作的,包括平面制作和立体制作两个部分。其中,平面制作包括底色填充和文字填写两部分。展板底色以红黄两色为主,“担当新时代,青春创一流”的标语展现着郑大学子的精神。相比平面背景而言,立体“凤凰”的制作更为复杂:首先,用铁丝固定框架,构造出凤凰的骨骼、翅膀和凤头;接着,再用宣纸包裹,并用不同颜色上色;最后,用卡纸剪出羽毛的形状,一片一片地进行粘贴。整个展板由该部门六位同学合作,耗时一个月完成。
    这张展板所体现的合理的框架结构设计,恰当的固定方式,独一无二的立体模型,恰恰是每一位机械工程学院的学子不断追求的目标。
    之所以选择凤凰的形象,展板主要负责人魏恒说,“凤凰象征着我们学院和全校师生不断拼搏、积极向上的精神,寓意着凤翔九天,浴火而生。”(学生记者 刘一连)

                                               引人夺目:“郑州舰”花车亮相仪仗队表演
    “哇……”一阵欢呼声中,软件与应用科技方阵中“郑州舰”造型的花车缓缓驶过主席台,两架悬挂着郑州大学校风“笃信仁厚,慎思勤勉”的无人机从花车中飞起,引得观众席掌声呐喊声不断。
    这辆“郑州舰”花车的整体元素由郑州大学标志性建筑物构成,花车前方的“本源体育场”造型与校运会相呼应,后方“钟楼”造型耸立,搭配色彩明艳的花草装饰,增添了一抹自然和谐之美。花车外围是一圈蓝色巨浪,寓意乘风破浪的壮志豪情。最高处的装饰牌上,“求是担当,世界一流”八个大字非常醒目。花车长7.8米,宽2.4米,高3.6米,学院整整动用了三辆货车,才把如此“庞然大物”顺利从北校区运至主校区。为了确保细节的完美,“郑州舰”在校运会开始两天前就已经运送过来,部分装饰工作放在主校区完成。
    花车的创意来源于中国海军与郑州市联合打造的巡洋舰“郑州舰”,“郑州舰”又被称为“中华舰”,是中国自行研制设计生产的新一代导弹驱逐舰。据学院团委书记聂娜介绍,之所以选择“郑州舰”做花车,是因为其象征着一种乘风破浪、披荆斩棘的精神,与郑州大学一流大学建设的精神内核非常契合。“郑州舰”花车由20多名同学利用课余时间和清明小长假共同建造而成,从测量设计到制作完成花费了一个月的时间。(学生记者 袁艺铭)

                                                 “黄帝内经”来助阵,特制展板创意十足
     “圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱。”在公共卫生学院的“大本营”,一块黄底黑字的《黄帝内经》巨大图书展板吸引许多人驻足观看。“这个创意太棒了,真是让我眼前一亮!”一旁围观的同学热议道。
    在展板的旁边,还有两个配套的横幅,上面写着”预防医学服务健康中国,公卫师生助力一流大学!”
    “这是我们同学和老师一起制作的,花费了我们很多心血。”2016级预防医学专业何从源说。据负责老师曾鑫介绍,制作这个是为了在校运会这个盛会上展示公共卫生学院的专业特点。同时,这也是对赛场上运动员们一种特别的加油助威方式。
    设计之初,如何体现传统文化与预防医学核心理念的结合是一个巨大的难题,曾鑫老师带领同学们查阅了大量的资料,了解了中国传统医学典籍中与预防医学相关的学术思想,选定了《黄帝内经》中“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱”这句经典作为基本素材。又结合健康中国战略以及预防为主的健康保障制度确定了“上医治未病”这句,是预防医学和公共卫生在健康中国战略中的重要体现。
    “前后大概用了1周时间吧,这是学生和老师互动的过程,也是学生深化对传统文化典籍的了解以及对健康中国战略了解和认识的过程。”曾鑫老师说。(学生记者 许荣光 杨硕)

                                                 新闻与传播学院手刻印章,手绘400张加油稿
     “加油!加油!加油!”场内欢呼声阵阵,运动会开始的第一天,场内气氛热烈。李知水却在本源体育场外,新闻与传播学院所在的帐篷内,紧赶慢赶地画画。作为新闻与传播学院学生会宣传部的成员,李知水和她的同学们放弃了观看比赛的时间,一丝不苟地为运动员们手绘加油稿。
    帐篷的缝隙内不时有雨滴滴下,也丝毫不会打扰他们手中的笔,他们的旁边,放着已经画好的厚厚的一沓加油稿。在一个月内,大家至少已经画出了400份加油稿。李知水甚至曾经连着三天熬夜到一两点赶制画稿。在近两天的时间里,他们就已经赶制了超过200张加油稿。
    一个月前,宣传部的成员们就开始了展板和加油稿的绘制。每张稿件基本都要花费三四十分钟,有时甚至需要近一个小时。加油稿不仅用到了彩色铅笔与马克笔,还有手刻印章!印章由邵楚媛同学亲手雕刻,利用下课的空闲时间,她平均两三天就能刻出一个。
    “手绘加油稿是新闻与传播学院一直以来的传统。”新闻传播学院学生会宣传部部长田静表示,“手绘加油稿体不仅体现着学院认真的态度,同时也能提高加油稿被选中的几率,让运动健儿们在比赛时感受到来自新传院的加油呐喊。”(学生记者 巫彤)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2018-09-18 21:38:45
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览