郑州大学2018年“阳光体育田径运动会”花絮(1)
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2018.04.13   阅读次数:5218
                                                     国旗护卫队:阔步前行,留下铿锵足音
    开幕式上,义勇军进行曲响起,65名国旗护卫队队员迈着铿锵有力、整齐划一的步伐踏入本源体育场,上万名师生的目光瞬间聚焦在他们身上,现场庄严肃穆。
    本次运动会中,国旗护卫队还承担着重要的升旗任务。本学期开学之初,国旗护卫队便开始为本次校运会做准备。除每周的常规训练外,他们进行了军姿、队列等加训。开幕式当天,队员陈建胜早上5点半便起床,在正式上场前与队友一起冒雨进行了最后的训练,希望能在开幕式上展现出最好的状态。“平时我们就经常顶雨训练,这点小雨对于我们的队员来说不算什么。”国旗护卫队指挥项义淳说。
    国旗护卫队的惊艳表现赢得了全场的掌声和欢呼声。“护卫国旗、报效国家、献身使命、崇尚荣誉”是国旗护卫队的口号,也是历届队员一直坚持的信念。武装部刘敏部长表示:“国旗护卫队是一支团结的队伍,他们以苦为乐,用实际行动来爱国。”(学生记者 吴鸿瑶 王晶晶)

                                                   千名郑大女教师翩翩起舞,赢得学生纷纷点赞
    伴随着舒缓的音乐,原本空旷的体育场中央,迅速走来了上千名女教师。她们身穿统一的黄色衣服、黑色鞋子,手持一把粉色扇子。
    女教工扇子舞开启了校运会的第一篇章“中华之美”。随着音乐的变化,队形也随之变化,先呈散点状,然后似花,随后如彩虹,如波浪,最后,在操场正中间呈现出心形图案。每一次队形的变化,都赢得来自观众席的阵阵掌声。  
    这些女教师们来自学校各个单位,她们为这次表演已经训练了一个多月。来自土木与工程学院的副教授李趁趁说道:“这一个多月准备这个节目,一是锻炼了身体,二是增进了我们女教师之间的友谊。”
    观看节目的新闻与传播学院张译丹激动地说:“看到美丽的女教师们这么精彩的节目,我只想给她们最热烈的掌声,为她们点赞。”(学生记者 赵芯冉)
   

                                                      “女兵”表演献礼校运,展现郑大女生英姿
    激昂的音乐声起,头戴红色军帽、身穿及膝红短裙,来自各院系的800名“女兵”们列成方阵,从体育场南北两侧向中央聚拢,开始了大型团体操 “中华之脊”的表演。
    她们配合默契,时而组成转动的风车,时而演绎出波动的“浪花”。“女兵”表演过程中还穿插了体育学院旗操队表演,他们在黄河序曲的旋律下,挥舞着手中的旗帜。当《黄河大合唱》的歌曲响彻体育馆上空,全场气氛达到了高潮。观众席中的许多同学跟随音乐哼唱起来。两万名观众的歌声和喝彩声汇集在一起,组成一股声势洪大的音浪,为场中英姿飒爽的“女兵”和飘扬舞动的旗操阵助威,也为郑大力量呐喊。
    表演最终定格在整齐的造型上:一个ZZU图案、八个同心圆以及由旗操队拼成的五星红旗图案。“ZZU”图案代表郑州大学,八个同心圆图案代表圆满永恒,而五星红旗的造型则代表了郑州大学全校师生以爱国之情激励自己,不忘初心、携手共进,迈进新时代,筑梦新征程!
    “太激动了!听到台上观众的呼喊,我们觉得热血沸腾,感到了深刻的集体荣誉感!”刚参加完表演的高小博同学说。
为了这一场盛大的表演,“女兵”们每天中午的训练已经坚持了一个月。“能把最好的一面呈现给大家,多有的辛苦都值得了。”2016级新闻与传播学院李肖燕同学说。(学生记者 黄秀平 )

                                                          大学结缘标枪,从此四年难说再见
    “上大学之前从来没有接触过标枪,因为大一的一次标枪运动体验,发现自己竟然很有兴趣,从此一发而不可收,连续坚持了四年。”刚刚结束比赛的兰艳姣说。
    兰艳姣是商学院国际经济与贸易专业大四学生,凭借17. 38米的成绩赢得了女子标枪第二名,和第一名成绩仅仅相差0.86米。此前三年的校运会女子标枪比赛中,兰艳姣分别拿到第六、第二、第一的好成绩。兰艳姣认为,比起力量,标枪更多地是需要技巧:“和径赛不同,标枪更考验身体的柔韧性和协调性。”
    今年校运,临近毕业的兰艳姣每天忙于写毕业论文和准备答辩,但她的心里还是放不下那支金属头的木制枪杆。“这是我最后一次参加校运会,马上就要毕业了,参加了四年,也是有感情了,还是希望有一个圆满的结束。”对于最后一次参加校运会的比赛结果,兰艳姣表示自己还是比较满意的。
    即将毕业的兰艳姣决定去广州工作。在她看来运动和工作有相似的地方,“就是要踏踏实实地干,不能三天打鱼,两天晒网,坚持很重要。”(学生记者 沈敏缘)

                                                    连续十二年跳远冠军,不变的是那一双鞋子
    “稳了稳了,今年肯定又是第一啊!”在跳远赛场,建筑学院王逸楠老师刚刚纵身一跃落入沙坑,同事们便对他鼓掌道贺。6.07米的跳远成绩,已遥遥领先其他参赛队员,王老师却低头笑笑,显得十分谦逊。
    这位年年参赛、年年夺冠的王老师,五岁便开始练武。日复一日的锻炼,使他保持了极强的弹跳能力。虽然年年夺冠,王老师对待比赛却从未放松。比赛开始前,他就早早准备,在一旁无人的跑道上,提前换上专业的运动装备,有条不紊地做起了热身训练。他说:“超越自己是最有挑战性的,我要通过努力,让自己的身体和意志都变得更强。”
    有趣的是,除了不懈的坚持,陪着王老师12年参赛夺冠的,还有他的一双老鞋子。“这双鞋子我从学生时代穿起,十几年没换过,现在已经成了一个纪念品。”王老师风趣地说。(学生记者 刘一连 李林翰)

                                                      教工项目:重要的不是名次,而是参与
    4月12日下午,校运会的田赛接连进行。不同于径赛的紧张与刺激,体育场中部正在进行的男教工垒球掷准显得“风平浪静”。
    场上老师们装束各有特色,有些老师并没有专业的运动装备,但实力同样不可小觑,他们的精准投掷也赢得了现场的阵阵叫好。瞄准,助跑,投掷,每一个动作都斟酌再三。和铅球掷远不一样的是,垒球掷准要求对力量的把控和对球的方向的掌握。在场地中央平铺着一个巨大的靶,投的球离靶心越近,得分也就越高。
    观赛的教工们时而为对手喝彩,时而为他们的失误叹息,比赛现场气氛十分轻松和谐。
    来自建筑学院的张东辉老师已经参加了六七年的垒球掷准,称得上是一名“老将”,他笑着说:“我参加比赛并不看中名次,重在参与。”(学生记者 刘卓一 杨晶茹)

                                                     男子100米:0.58秒胜出!冠军精神的传承 
    “预备——砰!”裁判员手中的发令枪响起,在现场观众加油声中,男子100米赛道上8名运动员奋力向终点冲刺。他们旗鼓相当,竞争十分激烈,比赛全程差距甚微。“谁是第一?”“谁更快呀?”围观同学热议纷纷。最终,来自电气工程学院2015级的宋德宇以12.21秒的成绩拿下了第一,与最后一名仅有0.58秒之差。
    在去年校运会上,同样来自电气工程学院的2014级学生孙锦涛在该项目拿到了第一名。宋德宇表示:“孙锦涛学长是对我帮助最大的人,从大一开始就带着我训练,激励我并且传授给了我很多经验。学长去年拿了冠军,今年我当然也要紧随其后。”
    这种互帮互助、互相激励的冠军精神在宋德宇这里也得到了传承。宋德宇一直和学弟罗天恒一起训练,并分享赛场经验和技巧经验,就像学长孙锦涛之前带他一样。今年,宋德宇和罗天恒在男子100m复赛前半部分一直落后,但在最后关头两人一起成功超越了前面的同学。冲过终点线后,两人激动地击掌拥抱。“学弟能和我一起进入决赛,我觉得很开心!”比赛当天下着小雨,气温也很低。在入场前,宋德宇带着罗天恒绕着中体跑了一大圈进行热身。
    听说自己获得第一名后,宋德宇感觉很惊喜,也有些感慨。“这应该是我最后一次参加这个项目了,明年希望学弟们继续加油。”(学生记者 张佳迎 王淑丹)

                                                      带伤跑完1500米并夺冠:永不言弃
    1500米赛道上第二小组的比赛中,11号选手马昂鑫一直保持第一,并在最后400米不断加速,最终以4分40秒的成绩获得了普通组的第一名。但更引人注目的是他双腿膝盖上结痂了的两大块疤,因为用力而又再次裂开。来自商学院2016级的马昂鑫,已经蝉联了两届1500米冠军。
    他在三天前的训练中不小心摔倒,双膝受伤,到今天上赛场前,膝盖上已经结了厚厚的两块疤,可他还是选择了带伤参赛,“今年是第二年参赛,那么多人看着加油助威,虽然腿上有伤,但是能尽力跑还是要尽力跑,冲击第一。”
马昂鑫表示,下雨天气是个考验,跑的时候身体有点疲惫,但是不甘心轻易放弃,而且后面的选手一直在追,也给了他坚持的动力。
    马昂鑫在三月初就已经加入校队训练,每天训练前都会跑4公里或6公里的热身,高强度的训练给他打下良好的基础,帮助他在受伤的情况下依然夺冠。(学生记者 张亚丹 李林翰)

                                                     径赛成绩双保险:电子读秒配合人工记时
    “电计(电子计时)准备好了吗?”体育学院(校本部)院办4楼南侧房间里,电子计时主裁判徐瑞霖老师的对讲机中传来赛场上裁判员的声音。“电计Ok!”,徐老师回复到。话音刚落,赛场上发令枪声响起,男子4*100m接力第一组已冲出起点线。最后一名运动员越过终点后不到一分钟,这场比赛的最终成绩单就已打印完成。
    这样的效率是怎样做到的呢?秘密武器就在于电子记时装置的运用。
    电子计时系统是由电脑统一记录发令时间,避免了不同裁判员在记录不同道次时间时的误差。当运动员即将接触终点时,以两台高速摄像机拍下瞬间的画面为依据,以运动员躯干为标准,即可清晰地看出当场比赛运动员位次,从而得出排名以及成绩,用时短且精准度高。
    据了解,自动发令系统和电子计时系统共同亮相径赛是今年校运会的一个创新举措,其配合使用提高了成绩的精确度,同时也提高了成绩统计效率。体育学院(校本部)徐瑞霖老师介绍道:“这种发令、计时系统可以说是国际比赛的标准了”。
今年校运会的径赛项目中,在采用电子计时的同时,仍然保留了传统的人工计时,相当于给运动员的成绩上了“双保险”。本次校运会的发令员、体育学院(校本部)尚文涛老师说:“发令、计时技术上的进步,体现出对运动员的尊重,也是对于‘阳光’体育运动理念的践行。”(学生记者 杨晶茹 何诗弦)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2018-04-25 05:05:40
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览