谭蔚泓院士《分子医学的基石:A chemical biology approach》学术报告
发布人:杨明   信息来源:化学与分子工程学院   发布日期:2018.04.12   阅读次数:2808
    由我校研究生院、党委研究生工作部主办,化学与分子工程学院承办的我校研究生“名师名家讲坛”,将邀请中国科学院院士、发展中国家科学院院士、湖南大学教授谭蔚泓博士莅临我校讲学,欢迎广大师生参加。
    报告题目:报告时间:2018年4月13日(星期五)下午3:30-4:30
    报告地点:郑州大学化学与分子工程学院学术报告厅(208)
    摘要:
    疾病标志物分子探针的发展有助于更全面的了解疾病的分子机理,但是此类分子工具在医药的临床应用研究中一直非常匮乏。最近,科学家们发现了一种新型的分子探针,称之为核酸适体。它是由DNA/RNA单链构成的核酸分子,可特异性地识别单个蛋白、小分子。基于此,我们首创了以完整的细胞为筛选靶标的核酸适体细胞筛选新方法(Cell-SELEX),该方法简单、快速、并具有可重复性。通过这种筛选方法,我们得到了多种疾病的核酸适体探针,并将之用于生物医学的前沿研究中,包括癌症的超灵敏检测、分子成像、药物的靶向输送,尤其是癌症生物标志物的发现。这些崭新的分子工具为分子医学和转化医学的更深入发展建立了一个革命性的科学平台。本报告将介绍我们在核酸适体研究领域的最新研究进展,特别是在分子工程、癌症的生物标志物,纳米生物医学及诊疗学中的应用。
    关键词:
    核酸适体;纳米生物医学;生物医学;Cell-SELEX;分子工具;癌症研究
    报告人简介:
    谭蔚泓,美国密西根大学物理化学博士,中国科学院物理化学硕士,湖南师范大学化学本科。现任化学生物传感与计量学国家重点实验室(湖南大学)主任,湖南大学化学化工学院、生物学院教授,兼任美国佛罗里达大学杰出教授和冠名主任教授。2000年国家杰出青年基金B获得者、2010年国家重大科学研究计划(蛋白质组)首席科学家,2012年国家自然基金委创新群体负责人,2013年“111”创智引新基地负责人。2005年创立湖南大学生物医学工程中心,2010至2015年担任湖南大学生物学院创院院长。现任美国化学会JACS杂志副主编,《中国科学》化学杂志副主编.曾任美国《Analytical Chemistry》杂志副主编,现任ACS Nano、Chemical Science、国家科学评论, 分析化学等国内外杂志编委。现任教育部科技委员会委员,国家自然科学基金委化学部咨询委员会委员,科技部重大专项纳米科技咨询委员会委员等。
    谭蔚泓教授长期从事生命分析化学和化学生物学的研究和教学工作,在国际生物分析化学和化学生物学领域有着重要的影响,连续入选2014到2017年汤森路透全球高被引研究人员名单。在Science、PNAS和Nature系列等国际知名学术刊物上发表学术论文580余篇,SCI H-index 106,SCI引用38,000多次。研究成果获2012年美国化学会Florida杰出贡献奖,2014年国家自然科学二等奖,2016年湖南省光昭科学成就奖,2018年美国化学会光谱分析化学奖。2005年当选美国AAAS Fellow,2015年当选中国科学院院士,2016年当选发展中国家科学院院士。


                                                                                                 研究生院
                                                                                                党委研工部
                                                                                           化学与分子工程学院
                                                                                              2018年4月12日郑州大学版权所有,禁止非法转载!2018-07-17 10:12:08
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览