河南省副省长霍金花来我校调研一流大学建设工作(图)
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2018.04.11   阅读次数:18844

    4月10日上午,河南省副省长霍金花来我校就一流大学建设进行调研。霍金花先后深入郑州大学河南资源与材料产业协同创新中心、绿色催化中心、医学科学院、大科学中心,听取学校工作汇报,考察了“资源材料”“绿色催化”“肿瘤防治与转化医学”3个一流学科的建设情况,与师生亲切交谈,充分肯定了我校一流大学建设取得的成绩。
    省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山,省政府办公厅副巡视员张学卫参加调研。校党委书记牛书成,校长刘炯天院士,副校长屈凌波,校党委副书记、工会主席李兴成等领导陪同调研。
    在郑州大学河南资源与材料产业协同创新中心,刘炯天以《到2020年,把郑州大学建成国家一流大学》为题,汇报了学校一流大学建设情况。他表示,学校已经确立了到本世纪中叶建成世界一流综合性研究型大学的总体目标和“三步走”的发展战略,通过完成综合性大学的学科布局,着力从人才培养、师资队伍、治理方式、文化建设等方面推进研究型大学结构性改革。他介绍了学校入选一流大学建设序列以来推进各项工作的具体举措,一是出台一流大学建设方案;二是推进部省合建工作;三是深化人事结构改革,建设一流师资队伍;四是加强组织领导,扎实推进一流学科建设;五是强化资源整合,搭建学科平台;六是推进开放办学,汇聚发展合力;七是优化布局,提升办学层次。刘炯天表示,一流建设是目标,更是责任与担当,在省委省政府的坚强领导下,郑州大学将努力实现到2020年建成国家一流大学的建设目标,为服务我省经济社会发展作出新的更大贡献。
    随后,霍金花察看了资源与材料产业协同创新中心的技术成果展,听取中心负责同志对学校“资源材料”一流学科建设成果的介绍。霍金花对该学科在带动河南产业升级发展中的做出的重要贡献给予肯定。在现代化工材料展台前,霍金花与我校“青年千人”、材料科学与工程学院庞新厂教授深入交谈,了解新型纳米材料基础研究和市场应用的情况。霍金花提出,要通过这些已经来校工作的优秀人才,更广泛地宣传人才优惠政策,吸引更多的优秀人才来校工作,打造强有力的人才团队。
    在郑州大学绿色催化中心,霍金花考察了中心各个实验室和实验设备,走访了院士工作室,听取了中心负责人就“绿色催化”学科高端人才引进、人才梯队建设以及科研成果产出情况的汇报。在实验室,霍金花与正在工作的吴俊良教授和“青年千人”付永柱教授亲切交谈,对他们回国后选择来到河南、来到郑大从事科研工作表示感谢,省里对他们的工作也要给予大力支持,希望他们能扎根河南,为河南科教事业做出更多贡献。
    在医学科学院,霍金花与医学科学院院长尼克•莱蒙院士亲切交流,听取科学院负责同志就学校医科办学历史,特别是食管癌防治研究方面突出优势的介绍,了解学校医学科学院的概况,以及学校“人才特区”政策支持下,国际化示范学院建设取得的一系列进展。当听到“肿瘤防治”一流学科近一年来在国际合作、科研成果产出和转化方面的快速发展时,霍金花提出,希望学校对科研专家有更多的政策支持,为他们创造更好的工作环境,并继续大力推进国际交流与合作,再接再厉,努力建设世界一流医学学科。
    接着,霍金花来到大科学中心。她走进分析测试中心和超算中心,跟随负责同志的介绍一一察看实验室的设备及运行情况。随后她走进精准营养研究实验室,了解实验室的设备条件和工作情况,赞扬了我校科研平台建设和取得的科研成果。
    中午十二点半,霍金花来到风华园学生餐厅,察看学生用餐环境和饭菜质量,并和师生共进午餐。(王璐 撰稿 张基建 陈卓 摄影)

            

                               河南省副省长霍金花来我校调研一流大学建设工作

            

                                      霍金花与我校教师亲切交谈

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览