郑州大学召开2018年人事人才重点工作推进会(图)
发布人:杨明   信息来源:高层次人才办公室   发布日期:2018.04.11   阅读次数:6599
    4月4日下午,郑州大学在综合管理中心第二报告厅召开2018年人事人才重点工作推进会。会议主要目的是:进一步提高对人事人才工作的认识,树立与一流大学建设目标相适应的人事人才工作理念,理清工作思路,明确工作重点,找准工作路径,压实工作责任,确保人事人才重点工作目标任务顺利完成,全面推进人才强校战略的实施。校领导刘炯天、李兴成、韩国河、吴宏阳、赵明皞出席。校部机关主要负责人,各院系、科研机构、直属附属单位党政主要负责人及分管负责人以及各一流学科学科带头人参加会议。校长刘炯天院士主持会议。
    会上,物理工程学院、外语学院、医学科学院、化工与能源学院等单位负责同志就人事人才工作中的经验做法作交流发言。
    校党委副书记李兴成在讲话中就如何做好国家“千人计划”和河南省“百人计划”两项海外高层次人才引进工作提出了三点要求:一是要充分认识引进海外高层次人才的重要性和必要性,大力引进海外高层次人才,是党中央科教兴国和人才强国战略的重要举措,是郑州大学建设一流大学的迫切需要;二是要全面分析我校在引进海外高层次人才方面存在的问题和不足,通过和兄弟高校横向比较,我校入选人数存在较大差距,人才流失存在潜在危险,实际科研产出不符合预期;三是要多措并举加大海外高层次人才引进力度,要积极拓宽引才渠道,要加强科研环境建设,要健全管理考核机制。
    副校长吴宏阳代表学校全面部署2018年人事人才重点工作。他指出,当前人事人才重点工作是全力推进学校确定的师资博士后、学科特聘教授及专职科研人员三个“千人计划”的实施,要统一思想认识,做好任务分解,明确责任主体,科学安排进度,务必落实学校确定的目标任务。他强调,一要提升站位,增强自觉,深化对人才工作极端重要性的认识,深化对当前人才发展形势的认识,深化对加快落实2018年人事人才工作重点任务的认识;二要奋发有为,狠抓落实,强化使命担当,站在为一流大学建设提供坚实人才基础保障的高度,完善工作措施,建立落实机制,明确责任,传导压力,求实求效;三要强化督促检查,加强保障,明确责任主体,实行人事人才重点工作责任制,实行考核通报制度,把人事人才优先体现在全局工作部署落实中。
    副校长赵明皞结合学科建设就做好人事人才工作讲话。他指出,要从学科角度看人才、团队的地位,从我校对标学科的人才、团队情况看学科差距,强调要确保学校的人才战略、人才计划、人才政策落实到位,切实加强团队建设,强化学科的管理文化、管理制度建设,推进科学研究、学科建设、人才培养一体化组织运行,形成良性循环,提高学科水平和实力,扎实推进一流建设。
    副校长韩国河结合师资队伍国际化就做好人事人才工作讲话。他指出,师资队伍国际化是建设一流学科的需要,是一流大学建设的必由之路,与其他一流高校相比,我校国际化水平整体不高,海外人才引进数量明显不足,这不利于国际影响力的提升和一流学科建设;要统一思想、提高站位、扛上责任,以学科建设为牵引,举办海外人才招聘会,加大引进海外人才力度,积极支持和资助优秀教师出国访学、参与国际交流和科研合作。
    刘炯天作总结讲话。他强调,今年是学校一流大学建设的开局之年、三年攻坚的关键之年,学校发展面临的最大挑战是高层次人才的培养与引进,应对挑战学校要全面实施三个“千人计划”,通过人才结构的根本改变来提高整体师资水平与竞争力。学校人事人才工作顶层设计已经完成,当前人才工作的关键就是要重心下移,充分调动各院(系)和科研单位作为用人主体的积极性和主动性。他指出,各用人单位要扛上责任、主动作为、狠抓落实,坚持培养引进并重,学习借鉴人才工作先进经验,定好位、找准点,把人事人才工作做实、做细、做出成效;相关部门要扛上责任、完善政策、做好服务,营造人才发展良好环境,激发人才创新创造活力,真正使各类高层次人才引得进、留得住、用得好。全校上下要充分认识高层次人才对学校发展的重要性,不断提升人事人才工作水平,努力开创人事人才工作新局面。刘炯天还就师资博士后事宜与与会人员交流了看法与意见。

            

                                 郑州大学召开2018年人事人才重点工作推进会

            

                                   校长刘炯天院士主持会议并作总结讲话

            

                                           校党委副书记李兴成讲话

            

                                            副校长韩国河讲话

            

                                              副校长吴宏阳讲话

            

                                           副校长赵明皞讲话

                          

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览