校领导率团访问台湾高校(图)
发布人:杨明   信息来源:港澳台事务办公室   发布日期:2018.04.08   阅读次数:5569

    近日,应台湾铭传大学和台湾佛光大学邀请,副校长韩国河率团赴台湾开展合作交流活动。历史学院、文学院、教务处、港澳台事务办公室负责同志随团参访。
    在台湾铭传大学,韩国河一行受邀参加该校61周年校庆系列活动。活动期间,铭传大学校长李铨、副校长王金龙会见了郑州大学代表团一行,并邀请韩国河一行参加铭传大学行政特别会议。会上两校签署《合作培养人才协定书》。协定书商定我校选派优秀教师到铭传大学攻读博士学位,输送优秀学生到铭传大学攻读3+1课程,通过继续深造帮助师生拓宽专业知识和国际视野;同时,在教师的讲学研讨、学生创新创业教育和国际赛事的互动互通等方面,双方也将展开学习交流。
    3月26日,在台湾佛光大学,韩国河一行会见了佛光大学校长杨朝祥、副校长刘三锜,历史学院、文学院和佛光大学人文学院签署了联合培养人才与学术交流备忘录,就两校合作,特别是学生、教师赴台湾短期交流等事项达成了共识。
    3月27日,韩国河一行访了台湾中央大学,与中央大学副校长李光华进行座谈,并就高层才人才培养、相关领域的合作研究进行了商讨。
    期间,韩国河一行还访问了台湾历史学研究的相关机构,就两岸合作推进我校中原历史文化优势学科有关问题进行了初步磋商。
    台湾铭传大学创办于1957年,由包德明博士与李应兆博士共同创办,亚洲唯一美国认证及设立分校的大学。该校秉承“一念三化”之教育宗旨,培育高品质、具有竞争力的高素质人才。现设有台北校区、桃园校区、基河校区和金门校区,共有10个学院、36个系,27个研究所,有两个博士学位班。该校办学特色鲜明,我校与铭传大学2013年签署校际合作协议并相互派遣在校生交流学习。
    台湾佛光大学为星云大师所创,位于台湾省宜兰县,于2000年正式设校招生,是台湾第一所以人文社会科学为教育核心的大学,亦是台湾第一所富有现代意涵的传统书院型的综合类研究型大学,其人文社会科学研究得到了学界的广泛认可。佛光大学共有5个学院、17个学系,研究所设有硕士班和博士班。2015年我校与台湾佛光大学签署两校合作协议。
    台湾中央大学,简称中大,是一所坐落于中国台湾桃园市的综合研究型公立大学,为桃园地区最具声誉之学术、科学研究及学术网际网路之顶尖大学,是台湾地区教育主管部门“五年五百亿计划”补助的十二所学校之一、台湾地区教育主管部门选定之七所研究型大学之一。台湾中央大学共有教职员工约650人,学生约12000人,其中本科生与研究生比例约1:1;共设有8所学院,22个学系和54个研究所。2015年我校与台湾中央大学签署两校合作协议。
            

                             郑州大学与台湾铭传大学签署《合作培养人才协定书》

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览