郑州大学汉字文明研究中心主办“民族地区使用汉字的历史与现状专题研讨会”(图)
发布人:杨明   信息来源:文学院   发布日期:2018.04.03   阅读次数:14743


    3月24日至25日,由郑州大学汉字文明研究中心、西南大学汉语言文献研究所主办,兴义民族师范学院文学与传媒学院承办的民族地区使用汉字的历史与现状专题研讨会在贵州省黔西南布依族苗族自治州首府兴义市召开。来自中国社会科学院、人民教育出版社、北京师范大学等国内高校、科研机构、出版机构的专家、学者60余人参加了研讨会。
    会议开幕式由兴义民族师范学院文学与传媒学院院长雷励教授主持,兴义民族师范学院党委副书记李可讯,西南大学汉语言文献研究所所长邓章应教授,中国民族语言学会名誉会长、中国社会科学院学部委员黄行研究员先后致辞,郑州大学汉字文明研究中心主任李运富教授代表主办单位讲话。他指出,发起这次研讨会基于近年来对“跨文化汉字研究”的思考,少数民族地区的跨文化汉字研究内容丰富、前途广阔,是一个值得开拓的新领域,为了推动更多人和单位关注这个领域的研究,郑州大学汉字文明研究中心跟兴义民族师范学院共建“西南少数民族地区跨文化汉字研究中心”,并联合西南大学举办了这次会议。
    开幕式后,郑州大学汉字文明研究中心李运富教授与兴义民族师范学院文学与传媒学院院长雷励教授交换签字协议书,共同为“西南少数民族地区跨文化汉字研究中心”揭牌。
    随后的大会主题报告阶段,黄行研究员、人民教育出版社汉语编辑室主任王世友、贵州师范大学史光辉教授、广西大学林亦教授、广西大学覃凤余教授以及李运富教授分别作了学术报告。
    分组讨论期间,40多位专家学者先后发言,各位专家学者在热烈融洽的氛围中切磋新材料,探索新方法,共创新学问。
    研讨会闭幕式由贵州师范大学吴国升教授主持,郑州大学汉字文明研究中心张素凤教授和李运富教授作总结发言。
    据悉,此次研讨会共收到会议论文50多篇,涵盖了跨文化汉字研究的各个方面,会议讨论热烈精彩,达到了预期目标。研讨会对汉字文明研究中心开展与各地兄弟研究机构友好合作的模式进行了有益尝试,既开拓了跨文化汉字研究的新视野,也扩大了郑州大学的学术影响。

            

                           “西南少数民族地区跨文化汉字研究中心”正式揭牌 

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览