《河南日报》:郑州大学文明之花成最美风景
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2018.03.29   阅读次数:3067
2018年3月29日《河南日报》 07版

                                                               郑州大学 
                                                          文明之花成最美风景 
 
    □本报记者史晓琪
    一流的大学,要有一流的师资、一流的学术,更要有一流的精神、一流的文化。3月28日,记者在郑州大学了解到,作为我省唯一一所获得首届“全国文明校园”荣誉的高校,郑州大学的魅力除了自然美,更有内在美、人文美。
    在学生们眼里,严谨治学、淡泊名利的老教授更是校园里美丽的风景。当选“感动中国”年度人物的郑州大学第五附属医院退休医生胡佩兰,生前克服年老体衰、疾病缠身的痛苦,风雨无阻地在社区医院坐诊30多年。不管多晚,她都要看完最后一位病人才回家,而且开的药很少超过百元。全国“最美医生”、郑州大学第一附属医院教授张效房作为中美眼科学会“金苹果奖”的全国唯一获得者,90多岁高龄还坚持在一线义务坐诊。1998年,他拿出获得河南省十大科技功臣的5万元奖金和5万元积蓄,设立了“张效房医学学术基金”,后来又为基金会捐出毕生积蓄100万元。老专家、老教授们身上闪光的人文素养,正是郑州大学“求是担当”的精神与“笃信仁厚、慎思勤勉”校风的生动写照。一个人影响一群人,师德师风建设带动了学风校风建设。
    在老师们眼里,朝气蓬勃、充满希望的莘莘学子也是美丽的风景。新学期伊始,学校90多名师生围坐一起,召开了一场主题为“寒假归来话收获,青年师生看两会”的座谈会。大家围绕弘扬传统文化、保护生态环境、脱贫攻坚和美丽乡村建设等话题,分享了社会实践的感悟,并对刚刚召开的全国两会进行了热烈讨论。学子们纷纷表示,要争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”大学生。类似这样的育人活动,郑州大学的校园里还有很多。
    走在郑州大学校园里,社会主义核心价值观主题宣传随处可见,已成为一道亮丽的风景。为了培养德才兼备的大学生,学校多头并进:积极推进党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的“三进”工作;新生入学“第一课”,是参观郑州大学“穆青事迹展”,接受穆青“勿忘人民”精神的洗礼;举办“我们的节日”系列活动,开设多门中原文化选修课,深化同学们对中华优秀传统文化的认知认同,增强文化自觉和文化自信;深化思政教育教学改革,通过视频教学、微信互动等,从“因为教,所以学”向“基于学而设计教”转变,让学生爱上思政课。
    2017年9月,郑州大学进入国家世界一流大学建设高校行列。今年3月,郑州大学进入“部省合建”高校行列。在新的历史起点上,文明校园建设将成为源源不断的力量,为郑州大学建设世界一流大学提供坚强的思想保证和强大的精神动力。

    媒体链接: http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2018-03/29/content_233731.htm郑州大学版权所有,禁止非法转载!2018-04-25 05:12:14
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览