河南新闻联播、河南日报客户端对我校师生热议“两会”的报道
发布人:杨明   信息来源:新闻中心   发布日期:2018.03.21   阅读次数:673
3月20日河南新闻联播

               弘扬伟大民族精神 凝聚强大精神动力 习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话反响热烈

    主持人:今天上午,国家主席习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话,讲话充满对中华文明的自豪,对中国人民的深情,对中国发展的自信,充分展现了当代中国共产党人的雄心壮志,发出了“奋进新时代”的进军号令,河南广大干部群众反响热烈。
    郑州大学法学院党委书记梁庆亚:习主席在讲话中说,我们中国人民具有伟大的创造精神,伟大的团结精神,伟大的奋斗精神和伟大的梦想精神,作为老师我们感到非常受鼓舞,我想作为高等学校的老师,一定要坚持社会主义办学方向,坚持党和国家的教育方针,立德树人。
    郑州大学学生康清清:我为自己身处盛世而感到自豪,正如习近平总书记所说的:山再高,肯攀登总能登顶;路再长,走下去总能到达。我们正青春,我们可以!
    链接:http://tv.cntv.cn/video/C11375/3c78a0d4ec7b3de2f09d70d30a4e5c44?fromvsogou=1


2018年3月19日河南日报客户端 
          
                                            两会青春派③ |“双一流”大学生,该有啥“气质”?
【编者按】
  从来没有一个时代像今天这样,追求“变化”远超以往。
  从来没有一片沃土像河南这样,拥抱“变化”灿烂绽放。
  而在这中原大地上,也从来没有一个群体像青年一样,如此活跃地感知、参与甚至推动、创造着这些“变化”。
  他们像灵动的风筝,在巨变的苍穹徜徉——可风筝线的另一端,紧紧牵着的是割舍不去的老家情怀,乡音悠扬。
  新时代,新河南,青春派,怎么看?
  河南日报客户端《两会青春派》第三期今日推出,青年观察员与代表委员沟通继续。且看他们如何交流新变化,共话新河南。

河南日报客户端记者 屈晓妍 陈晨

【开场的话】
  在刚刚过去的2017年,河南人了却了一桩心病。错过985的河南,总算没有错过“双一流”,郑州大学与河南大学分别进入世界一流大学和世界一流学科的建设行列。
  艰难困苦,玉汝于成。一边为教育公平仰首疾呼,一边为发展优质高等教育埋头跋涉的中原大地,终是迎来了由教育大省向教育强省转化和提升的契机。
  然而大学之大非大楼之大,“双一流”促使人们开始更多地思考高等教育内涵发展的问题。于是呼唤 “招才引智”的有之,主张“凸显特色”的亦有之。但殊不知今日之学子便可能是明日之大师;一群学子的精神品格,便可能是一所高校的独特“气质”。
  因此,本期话题虽是关于“双一流”和优质高等教育,但我们将收回宏远的目光,转而注目于一个个莘莘学子。在讨论了足够多“一流大学、学科如何建设”以后,我们看看该如何做一个“双一流”大学生。
【青年观点】
   郑州大学 
  主持人:新闻与传播学院 2017级研究生 张艺琼
  我们很幸运,在我国高等教育发展的一个重要时刻来到了郑州大学,搭上了学校建设“双一流”的快车。
  一流大学会因为一流的学生而蓬勃发展。所以,身处一流大学中的我们应该做些什么才能成为助力学校发展的一流学生呢?
  我想首先理想要崇高。我们郑大新闻与传播学院的院训是“勿忘人民”,这对今后打算从事新闻行业的我们来说就是一种“理想”和“信念”。老师和学校都在教导我们要眼光长远、心怀天下,所以我们更需要有一个大的格局,不急躁不功利,不断追求真理,为民族和国家做贡献。
  材料科学与工程学院2017级研究生 王志展
  郑州大学入选世界一流大学建设序列,材料学科入选世界一流学科建设行列,作为一名材料学子,我很激动很高兴。高兴之余,感觉自身的使命感更重了。
  我想作为一个“双一流”学子,尤其是未来的研究型人才,很重要的一点就是思维要活跃。只会接受答案不会主动提问的学生永远不会有所突破。所谓“教学相长”,我们有最优秀的教师团队,所以我们要做最会提问的学生,勇于提问,善于提问,并且敢于尝试解决问题。我们与老师之间思维的碰撞便可产生排除万难、勇往直前的力量。
  材料科学与工程学院2014级本科生 袁昊田
  在郑州大学材料科学与工程学院学习生活了四年,如今顺利保送至上海交通大学,四年间见证了母校实力的一节节攀升。不管走到哪里,我都牢记自己是郑大材料的一张名片,我用行动传递正能量,为母校代言。
  我认为,一个合格的“双一流”大学生,内心要沉静。有句话讲“一个学校的生命在他的图书馆”。郑大有着丰富的藏书和完善的图书系统,我们要珍惜自己的读书时光,抓住这宝贵的学习资源,沉住气静下心,多读书多思考。内敛沉稳是做大事之人必备的特征,精神世界的富足能让我们处世更加自信从容。厚积才能薄发,才能成为建立伟业的“郑大人”!
  材料科学与工程学院2016级本科生 李鹏洲
  作为一名材料学子,还要有意识地汇聚“双一流”的气质和品格。在这个过程中,我认为最重要的是个性要斑斓。我们不是流水线上批量化生产的机械零件,大学里开放自由的思想氛围给了我们追求个性、发扬个性的机会。一个优秀的大学生应该有活力有热情会学习会运动,健康阳光快乐向上,尝试更多的可能性,寻找属于自己的人生道路,让自己成为一件独一无二、精心雕刻的手工艺品。
  化学与分子工程学院2015级本科生 刘晓萌
  在我看来,“气质”要独立。治学先要做人。国学大师陈寅恪一生最重要的精神标识便是“独立之精神,自由之思想”,这值得我们当代青年效仿。对于“双一流”大学生来说,“独立”的气质至少要包括三个方面:生活独立、心理独立、思考独立,这对我们可以说既是最高要求,也是最低要求。一个具有独立精神的大学生,乃至一个崇尚独立精神的社会,才会是无限创新和进步的孵化器。
    链接:https://www.henandaily.cn/content/szheng/2018lh/2018/0319/JCIIE.html?from=singlemessage&isappinstalled=0


郑州大学版权所有,禁止非法转载!2018-04-25 05:10:26
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览