郑州大学化工与能源学院在膜科学领域取得系列积极进展
发布人:杨明   信息来源:化工与能源学院   发布日期:2018.03.21   阅读次数:5185
    近日,郑州大学化工与能源学院王景涛教授(校聘)研究小组在膜科学领域取得系列积极进展。其中,题为《Molecular-Level Hybridization of Nafion with Quantum Dots for Highly Enhanced Proton Conduction》的论文发表于国际知名学术期刊《Advanced Materials》(影响因子19.79),2015级博士武文佳和李奕帆副教授为共同第一作者,王景涛教授为通讯作者,郑州大学为第一作者单位。文章中,作者优化设计可控制备出量子点,以此为探针首次阐明了多级结构高分子材料内存在的二级组装过程(胁从/被动自组装),为复杂结构下杂化材料的分子水平设计和制备提供了理论基础。将量子点精准无误地分散于膜的功能区域,提升了膜的综合性能,尤其是组装成氢燃料电池后,电池性能比商用膜提高了60%,对氢燃料电池技术发展有重要促进作用。
    此外,另有一篇题为《Regularly Channeled Lamellar Membrane for Unparalleled Water and Organics Permeation》的论文发表于国际知名学术期刊《Angewandte Chemie International Edition》(影响因子11.99),王景涛教授和2015级硕士陈平平为共同第一作者,郑州大学为第一作者单位。文章中,作者基于理论分析提出了使用刚性较强的二维纳米片MXene便捷、可控制备含规整通道的新型层状膜,膜对水和有机溶剂表现出超高传递能力,且实现了精准的分子筛分,性能达到国际领先水平,对层状膜商业应用有重要的促进作用;同时,作者基于该通道建立了第一个限域空间内分子传递速率方程,为传递科学和微流体技术提供有益的理论指导。
    这些论文得到了高度评价,均被做为封面文章使用。澳大利亚乔世璋教授为论文的共同通讯作者,给予了指导和帮助;研究是在校优秀青年教师发展基金和国家自然科学基金的支持下完成。

文章链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.201707516/full
文章链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201801094/full郑州大学版权所有,禁止非法转载!2018-07-18 20:16:23
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览