《人民日报》《光明日报》、河南卫视等媒体等媒体报道全国政协委员、我校法学院常务副院长沈开举教授
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2018.03.16   阅读次数:3967

2018年3月1日 河南新闻联播


                                    驻豫全国政协委员启程赴京
    主持人:今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程的重要一年,住豫全国政协委员们深感使命光荣,责任重大。
    全国政协委员沈开举:我非常关注我们国家教育的发展,也包括我们河南教育的发展,我觉得最关键的(是)要准确把握和认识教育的规律,了解我们高等教育发展、基础教育发展遇到的一些问题,有针对性提出一些意见和建议,不辱使命,为我们国家的发展,教育事业发展做出我们应有的努力。

           
    链接:http://tv.cntv.cn/video/C11375/ddf5dca4dd873de2f09d70d30a4e5c44

 

2018年3月13日 河南新闻联播


                                   修宪让实现中国梦更有保障
    主持人:宪法修正案的通过得到了全国人大代表和政协委员们的一致拥护和支持,大家表示,修改宪法恰逢其时,彰显了以习近平同志为核心的党中央的政治智慧和历史担当,凝聚了社会各界的共识和愿望。
    全国政协委员沈开举:习总书记说,依法治国首先是以宪治国,依法执政首先是以宪执政,宪法在国家政治生活中的地位,是总章程,是根本大法。通过宪法的修改,使我们的国家领导体制更加完善,更加有保障,对我们的法制建设也起到一个有力的促进作用,这个意义是很大的。

             
    链接:http://tv.cntv.cn/video/C11375/7ea8c7c4e6f73de2f09d70d30a4e5c44


2018年3月9日《人民日报》02版

                             充分发扬民主 集中各方智慧 体现党和人民共同意志(摘录)
    本报记者张洋、邓圩、江琳、段宗宝、史自强、尹晓宇
    修改宪法,是党和国家政治生活的一件大事,是事关全局的重要立法活动。连日来,代表委员们讨论审议宪法修正案草案时纷纷表示,修改宪法是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势、新任务,对我国现行宪法作出适当修改是必须的、适时的,符合宪法发展规律、符合时代发展和实践需要。

  有利于更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用

  “中国发展成就的关键在于中国共产党的领导。”郑州大学法学院教授沈开举委员说,“这次修改宪法,明确把‘中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征’写入总纲,必将有利于在全国人民中强化党的领导意识,有效把党的领导落实到国家工作全过程和各方面,确保中国特色社会主义事业始终沿着正确轨道前进。”  
    链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-03/09/nw.D110000renmrb_20180309_1-02.htm

 

2018年3月8日《光明日报》05版


                        为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障
                            ——代表委员审议讨论宪法修正案草案(摘录)
    本报记者 龚亮 靳昊 温源 吴晓杰 杨舒 李笑萌 王琎 刘江伟 王斯敏
    郑州大学法学院常务副院长沈开举委员:宪法的权威在于实施,宪法的生命也在于实施。宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才能具有持久生命力。把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求。在总体保持我国现行宪法连续性的基础上推动宪法与时俱进、完善发展,将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供有力宪法保障。
    链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-03/08/nw.D110000gmrb_20180308_1-05.htm


2018年3月12日《光明日报》06版
                                   为中华民族伟大复兴铸牢宪法根基
                       ——写在《中华人民共和国宪法修正案》通过之际(摘录)
   本报记者 靳昊 

  2018年3月11日下午,北京人民大会堂。全国人大代表以无记名投票方式投下了庄严神圣的一票。15时51分,工作人员宣读计票结果:赞成2958票,反对2票,弃权3票。大会主持人宣布《中华人民共和国宪法修正案》通过,会场顿时响起热烈的掌声。  

  推进全面依法治国的一次伟大实践,为建设法治中国铸魂强基

  值得一提的是,此次宪法修改将“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”。郑州大学法学院常务副院长沈开举委员认为,这一调整有助于贯彻党的十九大提出的“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作”的要求,进一步推进宪法解释、备案审查等工作,把全面实施宪法提高到新水平。  
    链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-03/12/nw.D110000gmrb_20180312_1-06.htm

 

2018年3月14日光明日报客户端


                        郑州大学法学院常务副院长沈开举委员:确保监察权在阳光下行使
    本报记者 晋浩天
    监察法的制定,为各级监察委员会履行职责提供了法律保障。修改后的宪法明确,“国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督”。这为监察法的制定提供了宪法依据。监察法全面规定了监察机关的性质、地位、职权以及履行职能的程序、法律责任等内容,确保监察机关的权力在法治轨道上运行。需要强调的是,监察机关是监督别人的,其自身必须经得起监督,打铁必须自身硬。只有让监察权依法行使、公正行使、严格按照法律程序行使、在阳光下行使,才能确保监察权不会被滥用,才能让党和人民放心。因此,要加强对监察机关和监察人员的监督,做好接受人大监督,强化自我监督等方面工作。
    链接:https://gmrb.cloud.gmw.cn/gmrb/html/2018-03/14/content_7916.htm

 

2018年3月8日中国教育新闻网


                         沈开举委员:发挥两个积极性,把“双一流”建设好
    摘要:“郑州大学已经具备了冲击‘双一流’的条件,我们也抓住了这样一个历史机遇。”在接受记者采访时,全国政协委员、郑州大学法学院常务副院长沈开举表现得很振奋。

    中国教育新闻网—中国教育报讯(记者 董鲁皖龙 赵彩侠)“郑州大学已经具备了冲击‘双一流’的条件,我们也抓住了这样一个历史机遇。”在接受记者采访时,全国政协委员、郑州大学法学院常务副院长沈开举表现得很振奋。

    在沈开举看来,多年来,由于种种原因,我国高等教育在东、中、西部的布局表现出了极大的不平衡。尤其是像河南这样拥有1亿人口的大省,没有一所部属高校,“我们是真正的穷省办大教育。”但是“双一流”建设以及国家对中西部建设有特色、高水平大学的支持让沈开举充满信心。

    “我们当前最好的办法,就是发挥两个积极性,把‘双一流’办好。”在问及郑州大学下一步的发展举措时,沈开举说。首先,他希望国家及省市有关部门加大对“双一流”大学建设的支持力度,在资金、高层次人才引进、平台建设及享受国家管理政策方面予以支持。能够赋予高校更大的办学自主权,在招生指标,尤其是博士生招生指标上给予一定的自主权,高校坚持宽进严出,把好质量关,从而提升自身的造血功能。

    其次,沈开举认为,郑州大学自身也要发挥好积极性,要坚持内部挖潜。第一,在认识上要有紧迫感;第二,要严格按照“双一流”大学建设的纲要、方案与目标执行;第三,要尊重教育规律;其四,着力解决地方高校在“双一流”建设中存在的突出问题,比如通过住房、待遇改善等措施引进并留住人才。
    链接:http://www.jyb.cn/cj/2018lhgj/201803/t20180308_1015212.html


2018年3月10日央广网


                                  【奋进新时代】感受公平正义(摘录)
    央广网北京3月10日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,法律是治国重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要让人民群众在每一个司法案件中,感受到公平正义。
    习近平:全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。
  
  全国政协委员沈开举说,将法治融入到我们的文化基因中,那么,法治中国,指日可期。
  沈开举:最终形成办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法,遇到事情不再找熟人了,我们去找法律,这就形成一种文化氛围了。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是全面依法治国的核心。只有全面推进社会主义法治国家建设,才能推动我国经济社会持续健康发展,为中国特色社会主义事业不断开拓更为广阔的发展前景。
    链接:http://china.cnr.cn/news/20180310/t20180310_524159694.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

2018年03月12日《河南日报》第1版


                             我省代表委员坚决拥护宪法修正案表决通过
                               为实现中国梦提供有力宪法保障(摘录)
    本报讯(记者朱殿勇屈芳刘勰李点孙欣)3月11日下午,十三届全国人大一次会议举行第三次全体会议,表决通过宪法修正案,出席会议的驻豫全国人大代表怀着激动的心情投下自己庄严神圣的一票。宪法修正案高票通过,在住豫全国政协委员中也引起热烈反响。

    大家纷纷表示,此次宪法修改体现了实践发展要求,是时代大势所趋;反映了人民共同意志,是党心民心所向。要切实宣传好、维护好、实施好宪法,确保宪法修改的成果落到实处,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。
    “宪法修正案的通过,对我们加快建设法治政府也具有重要意义。”全国政协委员、郑州大学法学院常务副院长沈开举说,宪法的生命力在于实施,宪法的权威也在于实施。今年政府工作报告提出,要全面推进依宪施政、依法行政。国家工作人员特别是领导干部要带头切实维护宪法权威,严格按照宪法和法律行使职权、履行职责,做到“有权不可任性,用权必受监督”,不断提高政府公信力、行政效能和群众满意度。   
    链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2018-03/12/content_229105.htm

 

2018年03月11日《河南日报》第3版


                                谱写新时代法治建设新篇章(摘录)
    本报记者刘亚辉孙欣

    党的十九大把坚持全面依法治国确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,对深化依法治国实践作出全面部署,法治中国建设正舒展斑斓画卷。今年的政府工作报告提出,全面推进依宪施政、依法行政,中国法治道路更加自信。放眼河南,全面依法治省蹄疾步稳,全省尊法学法守法用法的氛围日益浓厚。

    今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程的重要一年。如何坚定不移走中国特色社会主义法治道路,以法治新成效汇聚发展强能量?河南团全国人大代表和住豫全国政协委员展开热议。

    法治政府建设要抓好关键点

    沈开举全国政协委员、郑州大学法学院常务副院长:法治政府建设是全面推进依法治国整体工程中的一项子工程。没有法治政府建设的成功,全面推进依法治国总工程就不可能成功。进入新时代,法治政府建设必须提速前行,推出新举措,展现新作为。研读了李克强总理所作的政府工作报告,我认为,法治政府建设要重点抓好三个关键点。

    一是全面推进依宪施政、依法行政。全面推进依宪施政在政府工作报告中是第一次出现,这与习近平总书记指出的“依法治国首先是依宪治国,依法执政首先是依宪执政”既一脉相承,又浑然一体,彰显了依法行政的新高度。各级政府应增强紧迫感,跟上新时代节奏,按照中共中央、国务院发布的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求,把政府活动全面纳入法治轨道,增强群众对政府的信任感和满意度。

    二是有权不可滥用也不可不用。各级政府及其工作人员必须依法履职、依法用权,做到严格规范公正文明执法,自觉接受和认真听取社会各界意见,决不允许滥用职权,决不允许任性用权,也决不允许有权不用。建设法治政府的根本目的是造福人民、保护人民。政府在法治轨道上全面履行职能、全心全意为人民服务,是建设法治政府第一位的要求。

    三是政府要信守承诺,决不能“新官不理旧账”。一个国家、一个社会要健康有序运行,不能没有诚信。诚信政府是法治政府建设的重要内容,政府是社会的楷模,公务员是公民的楷模。只有政府守信才能带动全社会守信、个人守信。政府要带头讲诚信,决不能随意改变约定,决不能“新官不理旧账”。“新官不理旧账”就是政府不守信的一种表现,也是违法行为。不管“新官”“老官”,心里都要装着一本“人民的账”,在任要算“发展账”,离任不留“糊涂账”。
    链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2018-03/11/content_229014.htm

 
2018年03月12日法制网

                             着力加强重点领域立法运用多种形式推进监
                              人大工作为改善民生提供有力保障(摘录) 
 
    法制网记者 蒲晓磊
    3月11日下午,全国人大常委会委员长张德江向十三届全国人大一次会议作全国人大常委会工作报告。
    报告称,5年来,十二届全国人大及其常委会着力加强重点领域立法,为改善民生提供有力法治保障。5年来,十二届全国人大及其常委会综合运用多种监督形式,推动在发展中保障和改善民生。
    多位代表和委员在3月11日接受《法制日报》记者采访时认为,十二届全国人大常委会全面贯彻落实党的十八大和十九大精神,认真履行宪法法律赋予的职责,立法和监督各项工作做到了“民有所呼,我有所应”。
    回应群众关切
    “《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确指出,必须坚持法治建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,以保障人民根本权益为出发点和落脚点。5年来,全国人大及其常委会坚持问题导向,提高立法质量,围绕人民群众关心的问题加强重点领域立法,使社会主义法治成为良法善治,回应了人民群众的关切。”全国政协委员、中国行政法学研究会副会长、郑州大学法学院常务副院长沈开举说。   
    链接:http://www.legaldaily.com.cn/index/content/2018-03/12/content_7493310.htm?node=20908


2018年03月11日法制网


                                 “法治”成代表委员口中热词(摘录)

    法制网记者 赵红旗 
  “法治政府建设要抓好关键点。”全国政协委员、郑州大学法学院常务副院长沈开举教授快人快语。
  作为宪法行政法专业博士研究生导师、民进河南省委副主委,沈开举对法治政府建设颇为关注。他被河南省政府聘任为法律顾问,2017年7月5日,还受邀在省政府党组集体学习时,就深入推进依法行政、加快法治政府建设与参会人员进行交流。
  “法治政府建设是全面推进依法治国整体工程中的一项子工程。没有法治政府建设的成功,全面推进依法治国总工程就不可能成功。进入新时代,法治政府建设必须提速前行,推出新举措,展现新作为。”谈及法治政府建设,沈开举说。
  “通过研读政府工作报告,我认为,全面推进依宪施政与习近平总书记指出的‘依法治国首先是依宪治国,依法执政首先是依宪执政’既一脉相承,又浑然一体,彰显了依法行政的新高度。各级政府应增强紧迫感,跟上新时代节奏,把政府活动全面纳入法治轨道,增强群众对政府的信任感和满意度。”沈开举若有所思地说。
    链接:http://www.legaldaily.com.cn/zt/content/2018-03/11/content_7493184.htm

(宋嘉琳 整理)

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览