郑州大学省优势特色学科建设工程一期建设学科通过中期验收
发布人:杨明   信息来源:学科与重点建设处   发布日期:2018.03.14   阅读次数:5990
    近日,河南省教育厅发布了《关于公布河南省优势特色学科建设工程一期建设学科中期验收结果的通知》(教高〔2018〕129号),郑州大学9个优势特色学科群通过中期验收。本次验收主要从建设成效和任务达成度两个方面对学科进行评价,其中工程安全与防灾、化学、材料科学与工程、肿瘤防治、临床医学、中原历史文化等6个学科验收结果为“优秀”,意识形态学与社会治理、资源加工与高效利用、生物学等3个学科验收结果为“良好”。
    2015年,河南省优势特色学科建设工程一期建设正式启动。郑州大学持续推进河南省优势特色学科建设,制定并发布《郑州大学优势特色学科建设管理办法》等一系列规章制度,省优势特色学科已成为我校三级学科体系的重要组成部分。三年来,9个省优势特色学科(群)每年年初科学制定当年建设计划,明确建设事项,经学科教授委员会充分论证建设事项的意义和必要性后,确定具体年度建设目标。每季度末呈报各学科建设情况季报,总结成绩,查漏补缺。目前,9个学科(群)在师资队伍、科学研究、人才培养、社会服务等方面取得了长足进步,为一流学科立项建设奠定了坚实基础。
    本次中期检查验收工作于2017年9月底启动,学校积极准备,认真参与检查验收。9个省优势特色学科(群)对建设情况进行认真梳理,全面总结,撰写《河南省优势特色学科建设成效报告》,并按要求据实填写《河南省优势特色学科建设绩效评价学科简况表》报送省教育厅。2017年12月初,省教育厅聘请教育部学位与研究生教育发展中心以通讯评议和会议评审答辩方式对有关学科进行验收评价,9个学科相关负责人汇报了各学科建设现状、目标任务完成情况及下一步建设计划,充分展示了学科建设成绩。
    根据《河南省优势特色学科建设工程实施方案》工作安排,2019年将对省优势特色学科建设工程一期建设进行验收考核。学校将认真汲取中期验收评价专家反馈意见,坚持“质量、成效、特色”导向,进一步加大投入和建设力度,不断提高学科建设水平和服务经济社会发展能力,为学校一流大学建设做出更大的贡献。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2018-09-20 15:36:02
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览