郑州大学召开2018年研究生教育工作会(图)
发布人:刘超   信息来源:研究生院   发布日期:2018.03.09   阅读次数:6382

    3月8日上午,2018年我校研究生教育工作会议在主校区综合管理中心第二报告厅召开。校党委副书记贾少鑫、副校长关绍康,研究生院全体人员,各研究生培养单位党政主管领导和研究生办公室工作人员,共计200余人参加了会议。
    会上,关绍康做了题为“郑州大学一流研究生教育的思考”的主题报告。报告从认识一流、对标一流、改革措施、支持一流、预期目标等五个方面对我校推进一流研究生教育的工作理念和具体举措做了全面的解析,是一个推进一流研究生教育的动员报告。关绍康指出,我校研究生教育要按照《郑州大学一流大学建设方案》的总体要求,规划研究生教育的发展目标和具体任务指标,要坚持以“服务一流、提高质量”为核心,以改革体制机制、创新培养模式、优化育人环境为重点,以国际化培养、科教结合、产学协同为抓手,加快一流研究生教育建设步伐。面对一流的艰巨任务和巨大压力,要抓住机遇、对标一流,立足实际、拉高标杆,抓好优质生源质量工程、结构优化工程、培养质量提升工程、国际化工程、学科交叉培养工程等“五大工程”,加快一流研究生教育建设步伐,培养一流人才,产出一流成果,建设一流大学。
    研究生院负责同志对2018年我校研究生教育的重点工作作了具体部署。一是加强和改进新时代研究生党建和思想政治工作,提升研究生工作育人实效;二是根据学校一流大学建设方案,制定一流研究生教育实施计划;三是推进研究生教育国际化工作;四是深化研究生教育综合改革,提高培养质量;五是实施学位授权点质量提升工程。会上还下发了研究生院和党委研究生工作部2018年重点工作计划。
    贾少鑫在讲话中对进一步加强研究生党建和思想政治工作提出了四点要求。第一,持续深入学习,进一步高扬习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,树立“四个意识”,增强“四个自信”;第二,提高政治站位,进一步筑牢高校意识形态工作前沿阵地,把工作做实做细,确保校园安全稳定大局;第三,坚持立德树人,进一步加强基层党建和思想政治工作,要把研究生思想政治教育贯穿到研究生教育管理的全过程,落实研究生导师立德树人首要职责;第四,完善体制机制,进一步提升学生工作育人实效,积极开展丰富多彩的校园文化创新等活动,不断规范学生管理。他希望同志们做到“心中要有信仰、眼里要有方向、胸中要有全局、手上要有方法、身上要有干劲、脚下要有底线”,提振起信心,焕发出干劲,努力作为,砥砺前行,为推进一流大学建设做出积极的贡献。(陈卓 摄影)

             
                                          郑州大学研究生教育工作会议

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览