《河南日报》刊登对全国人大代表、我校党委书记牛书成的采访
发布人:刘超   信息来源:党委宣传部   发布日期:2018.03.08   阅读次数:5608

2018年03月08日《河南日报》第03版 
                                           建设“双一流”核心在人才(摘录)
    本报记者李红李点
    政府工作报告中提出,“优化高等教育结构,加快‘双一流’建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。”这无疑给我省入选“双一流”建设名单的郑州大学和河南大学注入了一剂强心剂。
    2017年9月,世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单正式公布,郑州大学进入世界一流大学建设行列,河南大学进入世界一流学科建设行列。“双一流”大学到底该怎么建?怎样抓住“双一流”建设的契机,在促进郑大、河大再上新台阶的同时,全面提升我省高等教育发展质量和水平?连日来,参加全国两会的代表就这一话题发表看法、提出建议。

    稳中求进改革创新加快一流大学建设

    牛书成 全国人大代表、郑州大学党委书记

    今年的政府工作报告对“双一流”建设和中西部高等教育发展作出了重要部署、提出了明确要求。郑州大学作为国家42所世界一流大学建设高校之一,中西部14所部省合建高校之一,我们将深入贯彻落实好中央决策部署精神,围绕一个目标,坚持两翼齐飞,分为三步推进,深化四类改革,落实五大任务,实现高质量发展,加快一流大学建设步伐。
    一个目标就是到本世纪中叶把郑州大学建成世界一流综合性研究型大学。
    两翼齐飞就是在建设世界一流大学的进程中,坚持党建思想政治工作和内涵建设事业发展两手抓,两手都硬起来。
    三步推进就是把握2020年、2035年、2050年三个时间节点,分步推进一流建设。
    四类改革就是构建研究型大学治理体系,加快推进现代大学制度建设;把握关键环节,在人才培养模式改革、人事制度改革、科研体制机制改革等方面实现突破;完善社会参与机制,构建咨询管理机制、科教融合机制、资源共享机制;深化国际交流合作,加快推进师资队伍国际化、人才培养国际化、科研合作国际化。
    五大任务就是建设世界一流学科,培养拔尖创新人才,提升科研创新能力,打造一流师资队伍,着力推进社会服务。其中建设世界一流学科,实施"6+3" 方案,建设以资源材料、肿瘤防治与转化医学、绿色催化、中原历史文化、工程安全与防灾、绿色高效农业6个学科为代表的综合性大学一流学科布局,到2020年材料、临床、化学3个学科达到或接近国家设定的世界一流学科标准。
    郑州大学要建设世界一流大学,就要着力打造一流师资队伍。学校深化人才强校战略,实施学科特聘教授“千人计划”,汇聚学术大师,引领学科发展;实施师资博士后青年“千人计划”,补齐青年人才短板,尽快实现人才代际交替;实施专职科研人员“千人计划”,推行分类设岗,充分发挥教师积极性、能动性和创造性。                     

    新闻链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2018-03/08/content_228383.htm

 

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览