《人民日报》、中国日报网等媒体刊登对全国政协委员、我校法学院常务副院长沈开举教授的报道
发布人:刘超  信息来源:党委宣传部  发布日期:2018.03.08  阅读次数:6251 

2018年3月7日《人民日报》第14版
                                           把实施宪法提高到新水平(摘录)
    本报记者  徐隽   张烁  江琳  韩俊杰  孙振
    宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。代表委员纷纷表示,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须更加注重发挥宪法的重要作用。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强宪法实施和监督,把国家各项事业和各项工作全面纳入依法治国、依宪治国的轨道,把实施宪法提高到新的水平。
    “现行宪法是在深刻总结我国革命、建设、改革的成功经验基础上制定和不断完善的,是党领导人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果。”郑州大学法学院沈开举委员说,回顾党领导的宪法建设史,制定和实施宪法、推进依法治国、建设法治国家,是实现国家富强、民族振兴、社会进步、人民幸福的必然要求,“只有中国共产党才能坚持立党为公、执政为民,充分发扬民主,领导人民制定出体现人民意志的宪法,领导人民实施宪法。”
    代表委员认为,中国共产党历来高度重视发挥宪法在治国理政中的重要作用,坚定维护宪法尊严和权威,推动宪法完善和发展,这是我国宪法保持生机活力的根本原因。
    链接:
http://www.csteelnews.com/special/1960/1962/201803/t20180307_360530.html

2018年3月3日中国日报网
                                     全国政协委员沈开举:我们都是中国教育改革的受益者
    中国日报网北京3月3日电(记者 于熙)“作为今年新任全国政协委员、教育界的老兵,我有责任推动中国教育的改革发展并持续关注。”在接受记者采访时,全国政协委员、郑州大学法学院常务副院长沈开举深知这不仅是一种荣誉,更是自己身上肩负的重任。
    改革开放40年,教育改革成就亮眼
    “今年是改革开放40周年,中国发生了翻天覆地的变化,这个变化不仅涵盖了政治、经济、生活上的变化,中国在教育改革上所取得的成就也是巨大的,尤其是高等教育。”沈开举告诉记者,从1977年恢复高考以后,教育得到了长远的发展,“我们都是高考改革的受益者”。
    1980年考上郑州大学,毕业后又留校任教的沈开举,从一上大学就再没离开过学校,可以说是几十年来中国高等教育发展的见证者、参与者和推动者。80年代的中国,大学是精英教育,沈开举从一个乡镇高中毕业,400个毕业生中只有2个人考上了大学本科,毕业后能读研究生和博士的更是少之又少。
    沈开举说,“今天我们的高等教育从精英教育走向了大众化教育,高等教育开始普及,这个成就是历史性的。高等教育40年来不断发展,高校规模也由过去几百所扩张到现在的2000多所,教育的层次也得到了突飞猛进的发展。高等学校教育的普及、建设的扩张、人才培养平台的搭建,都在逐年不断得到提升。”
    改革开放40年来,高等教育的发展为我国社会各界输出了大量高水平、高素质的人才,教育改革成就亮眼,为国家实现现代化,建设现代化强国打下了坚实的基础。
    沈开举表示,国家未来的发展要依靠人才战略,这与我们提出科教兴国,人才强国战略,是一脉相承的,以人才为支撑,才有我们今天改革开放取得的巨大成就。没有改革开放,就没有今天我国人才荟萃这样一个局面。
    教育资源分配不均得到有效缓解
    中国由于各个地区资源的不同,教育资源发展存在不平衡的情况。沈开举说,十八大以后,解决教育发展不平衡的力度不断加强,到十九大,步子迈得更大。
    “五六十年代的教育布局,差别很大,尽管多次调整,不平衡问题仍旧突出。近几年采取了很多措施,一省一校,省部同建等,通过一次又一次的改革使教育资源分配从不平衡到逐步平衡发展。典型的比如郑州大学、云南大学、新疆大学等,在本身具备冲击一流大学条件的基础上,抓住国家高等教育资源区域平衡的好时机,让部分地区的教育不平衡情况得到有效的缓解。”沈开举表示,教育资源分配不均的问题,通过五年十年,乃至更长时间,会逐渐得到解决。
    新时代教育界人士的新使命
    谈及未来中国教育改革发展方向,沈开举告诉记者自己的期望,第一,除了推进双一流大学外,加强素质和内涵建设是我们今后在高等教育发展的重点。第二,推进一些高等教育院校的转型,建设高水平的技术院校,培养高素质技工人才,这是推进我们国家工业转型的重要力量。第三,推进高中教育的普及,争取将高中纳入义务教育的范围。第四,狠抓教育国际化,与世界一流的大学建立联系,提升我们办学水平,给学生提供一流的学术资源。第五,鼓励民间资本办教育,减轻国家财政压力。
    沈开举说,中国的高等教育已经进入了新时代,新时代要有新气象新作为新成就,作为教育界的全国政协委员,我会和同仁们一起继续关注中国教育的改革和发展,做好扎实的调查研究工作,不辱使命,为国家教育发展谏真言,献良策,为中国教育发展做出一份贡献。
             
    链接:
http://www.chinadaily.com.cn/interface/toutiaonew/53002523/2018-03-03/cd_35779131.html

2018年3月7日中国政府网
                                                   高质量发展创造美好生活(摘录)
   【两会长镜头】
    习近平总书记5日下午参加内蒙古代表团审议时发表重要讲话,强调“扎实推动经济高质量发展”。
    中国特色社会主义进入新时代。中国经济站在了由高速增长向高质量发展的新起点。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。
    进入新时代站在新起点,更要有新作为,正在召开的全国两会,必将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,汇聚起全国人民对美好生活的新期待,推动中国经济走得更高更远。
    高质量发展的目标是满足人民在生活理念、生活方式等方面的美好追求。郑州大学法学院常务副院长沈开举委员认为,高质量发展离不开长效稳定的法治环境、国家治理体系的完善和治理水平的提升。未来人民生活的法治环境和企业家的营商环境都会更加安全、更加完善。
    建设现代化经济体系,实现高质量发展,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想的战略部署。代表委员纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、干在实处,一幅美丽中国新图景必将早日展现。(记者 温源)
    链接:
http://www.gov.cn/xinwen/2018-03/07/content_5271702.htm

2018年3月5日凤凰网
                                 全国政协委员沈开举:将向老委员学习 履好职尽到责
    东方今报•猛犸新闻记者 张静
    “听了俞正声主席代表政协第十二届全国委员会常务委员会作的工作报告,感触很深。”新任住豫全国政协委员沈开举听了政协工作报告后,他表示,作为新委员,将向老委员学习,扎实工作,认真调研,履好职尽到责。
    这一届政协在工作创新方面,让沈开举印象很深刻,尤其是人民政协建立的双周协商座谈会制度,很多协商成果对党中央、国务院的决策起到了很好的参考作用。
    “中共十八大以来,习近平总书记反复强调政协委员懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行要求,政协过去五年做得非常好。”沈开举说,听了报告,深刻感受到人民政协在引导广大政协委员履职尽责方面做得很好,对政协委员提出了具体要求,并且十分注重加强政协的自身建设,尤其是委员的队伍建设。让政协委员真正做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。
    链接:
http://news.ifeng.com/a/20180305/56468736_0.shtml

2018年3月7日法制网
                                             他带着研究成果参政议政
    法制网记者 张维
    两会人物
    个人简介:沈开举,河南省固始县人。全国政协委员,民进中央委员,中国法学会行政法学研究会副会长,中国土地法律研究中心主任,郑州大学法学院常务副院长、教授、博士生导师。
    谦虚与谨慎,是见到新任全国政协委员沈开举的第一印象。
    虽然他是从教已有33年的郑州大学法学院教授、博士生导师,致力于以控制和规范行政权为主旨的行政法学研究,同时是中国行政法学研究会副会长。
   虽然政协委员这个身份早在15年前就与他结缘,从郑州市政协委员,到河南省政协委员,再到全国政协委员。
但这次来到北京,他却把自己当“学生”。他诚恳地向《法制日报》记者表示,作为新委员,他要向老委员学习,加强自身素质的培养,增强履职本领,不断提高自己的政治把握能力、调查研究能力、参政议政能力、合作共事能力。
    一生都在专注科研
   3月5日12时46分。
   刚刚参加完十三届全国人大一次会议开幕会的沈开举,回到了驻地。已是午饭时间,但沈开举没有步入餐厅,而是先见了记者。
    “我的一生都在教书,没离开过学校。”沈开举说。
    为国家培养法律人才、搞好科研,以促进法律的制定修改与实施,是他最初学以报国的路径。
    “虽然一直在学校工作,但也不能‘两耳不闻窗外事’。” 沈开举说,他的研究成果也渐渐进入了管理者视野。
   国务院于2011年1月21日发布《国有土地上房屋征收与补偿条例》,同时废止《城市房屋拆迁管理条例》。在这一重大的立法变革中,沈开举也发挥了自己的作用。
    他提出的专家建议稿内容被采纳了许多,连后来的对《国有土地上房屋征收与补偿条例》的一部分释法工作,住房和城乡建设部都交给他做了,这就是沈开举主编的《〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉条文解读与案例评点》。
   他专注于科研,而科研成果还以另一种方式“转化”,那就是通过政协的参政议政平台,提出自己的建议,推进党和政府的工作。
   参政议政不是虚的,沈开举能信手拈来不少自己的建议被采纳的例子。例如,他曾受民进中央委托,参与《关于完善纪检检察体系建设和领导体制的建议》的起草,相关法规体系随后也建立起来。
    提案关注权利公平
    身为全国政协委员,沈开举强调自己“深感使命光荣,责任重大”。虽然过去在地方上也曾担任政协委员,但是他觉得变化还是很大的,因为“要考虑的事情更大,视野要更开阔,站位要更高,要从国家层面来建言献策”。
    他希望自己能够尽职履责,以不辜负政协这么好的“参政议政平台”,不辜负政协委员“这么好的荣誉”,不辜负“党和人民的嘱托”。
    这一次来北京,沈开举带来了至少6份提案,分别涉及“在土地管理法中改革征收补偿制度”“在土地管理法中落实多规合一”“完善土地管理法中‘公共利益’认定标准”“在人民政协界别中增设法律界”“尽快立项制定《中华人民共和国志愿服务法》”“将‘三洋铁路’纳入国家‘一带一路’倡议和国家扶贫铁路项目”。
    在6份提案中,有3份都提及土地管理。这与国土资源部在2017年7月底向国务院提交的《中华人民共和国土地管理法(修正案)(送审稿)》(以下简称“送审稿”)有关。
    沈开举认为,土地问题至关重要,处理稍有不慎就容易引发社会矛盾。目前土地管理法的修改涉及很多问题。他担心“公共利益”概念被泛化,更担心该规定会带来新的权利不公平。
    沈开举说,按照“送审稿”的制度设计,集体经营性建设用地如果没有被划入城市规划区之内,可以通过出让、租赁、作价出资或者入股等方式自由进入建设用地市场,而划入城市规划区之内的集体建设用地却不能以同等地位进入建设用地市场,而只能等待政府来征收的话,那必然会在集体土地权利人内部产生新的不公平,“这种不公平必然会影响到未来新土地管理法的权威性和可接受性,进而会消弱这部法律的实施效果”。
    建议增设法律界别
    作为教育界的代表,沈开举对于双一流大学的建设也提出了建议:“像对待企业一样对待学校”,让大学有充分的自主权。比如,在招生上应赋予学校更多的决定权,采取“宽进严出”的模式。当然,这不是说对学校招生不加任何限制。
    第一次参加全国政协会议的沈开举,还建议“在人民政协界别中增设法律界”。
    2006年《中共中央关于加强人民政协工作的意见》以及2011年中办发16号文件中均强调,政协界别要适应改革开放和经济社会发展的实际情况,体现和反映社会各界的愿望和诉求。
    “当前,我国经济社会发生了深刻变化,市场经济体制的建立,依法治国方略的确立,把依法治国纳入‘四个全面’战略部署,深化依法治国实践,迫切要求政协界别设置要与时俱进,回应法治队伍建设的诉求,跟上法治国家建设步伐。”沈开举说。
   但是,现有政协委员中的法官、检察官、律师、法学教授等法学法律界人士因为没有法律界别,大多分散在社科、教育等界别之中,很难发挥法律界政协委员的专业优势和整体合力。
基于以上原因,沈开举建议,新增设法律界别。
   以学术研究为参政议政做基本支撑,推动中国法治建设的进程,这是沈开举做政协委员的基本思路。向老委员学习也是沈开举的主要任务之一,也在他的政协委员工作计划里。
    沈开举说,要争取做到习近平总书记所说的“言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处”
    链接:
http://www.legaldaily.com.cn/zt/content/2018-03/07/content_7490211.htm?node=91095

2018年3月8日法制网
                                                五年间法治政府建设提档增速
                                             法治政府建设已到“精耕细作”时(摘录)
    法制网记者 张维
    “法治政府”,早已成为政府工作报告的必备内容,也是近些年来的全国两会“关键词”。
    3月5日上午,十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告,其中提到“全面推进依宪施政、依法行政。严格遵守宪法法律,加快建设法治政府,把政府活动全面纳入法治轨道。”  
    全国政协委员、中国法学会行政法学研究会副会长、郑州大学法学院常务副院长沈开举教授说,我国的法治政府建设卓有成效。这些成绩的取得,是党中央、国务院高度重视的结果。党的十八大把法治政府基本建成列为2020年全面建成小康社会的法治目标,时间紧、任务重。为了保障法治政府如期建成,中共中央、国务院历史上首次联合发布了《纲要》,既为法治政府建设提供了遵循,又对法治政府建设起到了巨大的推动作用。
    沈开举认为,根据政府工作报告对法治政府建设的新要求,今后要重点抓好以下几个关键点:一是全面推进依宪施政、依法行政。习近平总书记指出,依法治国首先是依宪治国,依法执政首先是依宪执政。过去,政府部门讲法治大多是讲“依法行政”。讲“依宪施政”,表明政府对宪法权威、宪法地位的高度重视。二是加快法治政府建设步伐,把政府工作全面纳入法治轨道。三是有权不可任性,用权必受监督。各级政府及其工作人员必须依法履职、依法用权,做到严格规范公正文明执法,自觉接受社会各界的监督,决不允许滥用职权,决不允许任性用权。四是为人民干事是天职,不干是失职。决不能表态多调门高、行动少落实差,决不允许占着位置不干事。
    链接:
http://www.legaldaily.com.cn/zt/content/2018-03/08/content_7490531.htm?node=91271

 (宋嘉琳 整理)

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2018