中国教育电视台播出对全国人大代表、我校党委书记牛书成的采访(图)
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2018.03.07   阅读次数:5679

    3月6日,中国教育电视台《中国教育报道》栏目以《跟着代表委员去调研——高校“双一流”建设:宏伟蓝图如何变成美好现实》为题,播出对全国人大代表、我校党委书记牛书成的采访。报道指出,郑州大学是首批入选“双一流”建设名单的高校,借着“双一流”建设的东风,郑州大学将如何作为。中国教育电视台记者跟随牛书成来到郑州大学绿色催化中心调研,并就郑州大学一流大学建设对牛书成进行采访。
    入选“双一流”建设高校,是郑州大学的一大喜事。为了更好地把学校建设情况带到两会上,牛书成来到郑州大学绿色催化中心调研绿色催化一流学科建设情况。在绿色催化中心,牛书成表示,绿色催化学科是郑州大学一流大学建设的一个重点学科,承担着国家和省里很多重点项目。他来到单晶室,与正在做实验的师生亲切交谈,该中心臧双全教授介绍说,单晶室的主要作用是解析化学小分子,从原子水平上解释它的准确结构。在实验室,牛书成遇到了去年8月份学校刚刚引进的“国家青年千人计划”学者付永柱教授。为了留住人才和推动科研创新,学校专门为付教授组建了个人实验室。付永柱向牛书成表达了自己对科研的期待,希望能够做出更好的电池,将来能够使我们的手机通话时间更长,电动车跑得更远。牛书成认真听取了两位教授的介绍,并对他们的工作给予高度肯定。随后,牛书成又与还没有开学就奋战在实验室里的教师们亲切座谈,希望大家对学科建设提出意见和建议。绿色催化中心教授李朝晖说,他们非常希望能够有更多更好的平台、政策和途径使科学研究成果真正地从实验室走出去,更好地转换为生产力。老师们积极发言,座谈气氛十分活跃。牛书成对绿色催化一流学科建设给予充分肯定,并对老师们积极建言献策表示感谢,希望大家在绿色催化学科建设上做出更好的成绩。
    随后,牛书成在接受中国教育电视台记者采访时表示,郑州大学进入一流大学建设序列以后,学校建设任务还很重,所以大家抱着一股劲,要把这个事情做好。一流大学建设最难的还是人才,师资队伍结构性改革非常重要,没有人才,硬件条件再好都是空的。郑州大学一流综合性大学的学科布局还不齐全,我们发展农学学科,使郑州大学形成理、工、文、医、农的一流学科布局,支撑河南经济社会的发展需要。
    新闻链接地址:
http://www.centv.cn/p/322040.html

           

                                               牛书成到郑州大学绿色催化中心调研

        

                                                 座谈会现场

          

                                     牛书成接受中国教育电视台记者采访

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览