新学期 新征程 新气象:我校开学伊始各项工作秩序良好
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部 相关单位  发布日期:2018.03.06  阅读次数:5843 
    新学期开启新希望,新征程承载新梦想。3月5日,郑州大学迎来了新学期第一天。经过一个寒假的休整,春意盎然的郑大校园万物复苏、欣欣向荣。师生员工以饱满的精神、积极的状态书写新一年的奋进之笔。
    开学第一天,校长刘炯天、副校长屈凌波等校领导分别前往核心教学区,对新学期教学准备情况、教学设备运行状态、教学楼周边环境、各院(系)教师到岗以及学生出勤情况等进行了实地检查。刘炯天来到北核心教学区2202教室,听取了体育学院(校本部)张蕾老师讲授的《运动生理学》课程,对课堂氛围和教学效果给予高度赞扬,课后与师生进行了亲切交谈。随后,他来到研究生《中国特色社会主义理论和实践研究》课堂听课,并对教学工作提出具体要求。
    屈凌波深入到化工与能源学院,进行了听(看)课活动,现场了解教师授课和学生上课情况,对老师认真备课和清晰讲解表示赞扬,对师生提出新的期望。
    按照学校要求,校部机关各职能处室负责同志、各院系党政负责同志也走进教室,对学生课堂教学进行监督检查。学风督导委员会、学生处、各院(系)辅导员、宿舍管理自律委员和学风督察多个学生工作小组也深入学生课堂和学生宿舍巡查。从检查情况看,学校教学秩序运行良好。教学保障及各项安排基本到位,教学设备运行正常,教学环境整洁有序。教师到岗情况良好,课程准备充分,精神饱满。学生出勤状况较好,课堂教学秩序井然。
    3月3日、4日,我校本科生和研究生按照学校规定及时返校报到,学生处和研究生院组织各院系认真做好开学报到注册工作。3月5日,校团委组织开展3·5雷锋日活动,在校园内悬挂条幅,弘扬雷锋精神,并同时开展线上活动,在郑州大学志愿者系统开设微博话题:#雷力风行#,吸引广大学生积极参与微话题讨论。
    寒假期间,我校许多教师和科研工作者主动放弃休假时间,继续坚守在工作一线,孜孜不倦地开展科学研究等各项工作。今年,学校自然科学基金项目和社会科学基金项目申报数均比去年实现增长。开学前一天,学校研发的 “ADN-9” 一类创新药物专利技术转让费用达5000万元,实现科技成果转化的新突破。
    开学前,后勤集团做好各项后勤保障工作。各食堂提前组织职工对餐具进行了全面消毒处理,对食堂的设备进行了检修、清洗和消毒,对供电、供水、供暖系统等进行全面排查,对所有通勤车进行检查保养。在师生返校前,工作人员对校内环境进行了集中清理,校园面貌焕然一新。
    3月5日上午,正值第十三届全国人民代表大会第一次会议在京开幕,我校师生热切关注两会的召开,校内各单位组织师生员工集中观看了会议开幕式直播实况,大家认真聆听李克强总理所作的政府工作报告,并围绕政府工作报告展开热烈讨论。材料科学与工程学院2016级研究生李威在会后表示:“听完总理的政府工作报告,深切感受到学习生活在新时代,幸运!努力为新征程奋斗,有劲!”
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2018