媒体对我校“治疗肝纤维化创新药物ADN-9”专利转让的报道(图)
发布人:杨明   信息来源:新闻中心   发布日期:2018.03.06   阅读次数:3450


2018年3月5日 河南卫视新闻60分

              
    链接:
http://tv.cntv.cn/video/VSET100257891955/69cd5ff4e0583de2f09d70d30a4e5c44


2018年3月3日《科技日报》

                                      郑州大学治疗肝纤维化药物转让5000万元
    科技日报记者 乔地 井长水
    戴桂馥教授领衔的郑州大学“治疗肝纤维化创新药物AND-9”项目研发团队,今日在郑州与石家庄四药有限公司签订专利转让与研究开发协议。企业方将提供5000万元与该团队合作开展治疗肝纤维化医学产品开发。
作为郑州大学单个科研团队签订的单笔最大金额科技成果转化项目,河南省生物学重点学科微生物学学科带头人戴桂馥教授带领团队,于2008年起将研发目标由基础研究转为新药研发,相关研究成果申请和授权中国境内外发明专利20余项。
“世界范围内肝纤维化患者众多,肝纤维化是各种慢性肝炎共同的病理过程,严重者发展至肝硬化,最终导致肝功能衰竭,甚至肝癌。目前,尚无有效逆转肝纤维化的药物。”戴桂馥告诉科技日报记者。
由郑州大学生命科学院和药学院联合开发的“一类创新药物AND-9”是基于天然产物穿心莲内脂,通过系统的分子优化和最佳适应症筛选,获得的适用于治疗慢性肝炎,抑制肝癌发生发展的候选药物分子,在抗肝纤维化方面疗效尤其突出。AND-9口服给药,其高效低毒,多靶点综合作用等特点充分展示了天然药物对于复杂疾病的治疗优势。
    链接:
https://www.toutiao.com/i6528694544165241352/?wxshare_count=2&pbid=6523470999002301966&weixin_list=1

2018年3月5日《河南日报》第6版

                                                  治疗肝纤维化有了创新药物
    本报讯(记者史晓琪)3月3日,郑州大学戴桂馥教授领衔的“治疗肝纤维化创新药物ADN-9”项目研发团队,在郑州与石家庄四药有限公司签订专利转让与研究开发协议。其专利转让费为5000万元,是郑州大学单个科研团队签订的单笔金额最大的科技成果转化项目。
    “世界范围内肝纤维化患者众多。肝纤维化是各种慢性肝炎共同的病理过程,严重者发展至肝硬化,最终导致肝功能衰竭,甚至肝癌。经过项目组成员十余年的系统研究,相关数据表明候选药物ADN-9生物效应独特、成药性好。”河南省生物学重点学科微生物学学科带头人戴桂馥说。
    从2008年起,戴桂馥带领团队将研发目标由基础研究转为新药研发,相关研究成果申请和授权中国境内外发明专利20余项。
    链接:
http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2018-03/05/content_227481.htm

2018年3月3日《郑州晚报》A12版

                           5000万!郑大“治疗肝纤维化创新药物”获石家庄四药巨额技术转让科研费
    郑报融媒记者 张竞昳
    3月3日上午,郑州大学与中国制药出口十强品牌之一——石家庄四药有限公司签约,双方将合作开展 “治疗肝纤维化创新药物ADN-9”项目。
    据悉,“治疗肝纤维化创新药物ADN-9”项目的研究开发,源于郑州大学戴桂馥教授和徐海伟博士攻读博士学位期间研究课题的创新性发现,于2008年起团队将研发目标由基础研究转为新药研发,相关研究成果申请和授权中国境内外发明专利20余项。这一项目曾先后得到了国家科技部、省科技厅、卫计委、教育厅等各级部门的大力支持。经过项目组成员10余年的系统研究,相关数据表明候选药物ADN-9生物效应独特、成药性好。
    石家庄四药有限公司始建于1948年,历经70年的历史变迁,形成了以输液制剂为主导,集科工贸于一体的大型综合制药企业,生产规模、技术水平及品牌影响力和经济效益居国内同行前列。经过长达1年的合作谈判,郑州大学与石家庄四药有限公司最终达成了在“治疗肝纤维化创新药物ADN-9”专利产品技术转让及共同研究开发基础上开展合作的共识,石家庄四药有限公司为郑州大学提供该项专利转让与研究开发费共5000万元。
    链接:
http://zzwb.zynews.cn/html/2018-03/05/content_937168.htm


2018年3月3日人民网
 
                                      郑大5000万签约转让一专利技术及研究开发
    人民网郑州3月3日电(智泓)3月3日,郑州大学与石家庄四药有限公司在郑州签约5000万元,转让一专利技术及研究开发。
    郑州大学校长刘炯天院士、石家庄四药有限公司总经理苏学军、“治疗肝纤维化创新药物ADN-9”项目负责人戴桂馥教授等出席签约仪式。签约仪式由郑大副校长屈凌波主持。
    郑大转让的这一项目为“治疗肝纤维化创新药物ADN-9”,其专利转让费5000万,创郑州大学近年来科技转让费用新高。
    “治疗肝纤维化创新药物ADN-9”项目的研究开发源于戴桂馥教授和徐海伟博士攻读博士学位期间研究课题的创新性发现,于2008年起团队将研发目标由基础研究转为新药研发,相关研究成果申请和授权中国境内外发明专利20余项。该项目曾先后得到了科技部,河南省科技厅、卫计委、教育厅等各级部门的大力支持。经过项目组成员10余年的系统研究,相关数据表明候选药物ADN-9生物效应独特、成药性好,支持按照化学药品注册分类第1.1类对ADN-9进行深入研究开发。
    戴桂馥是河南省“抗感染抗肿瘤药物研究与开发”创新型科技团队带头人。其团队长期致力于新药研究与开发及微生物制药研究。近年来,戴桂馥先后主持国家“十二五”重大新药创制科技重大专项“抗HBV及保肝双功能乙型肝炎I类候选药物研究”(2012zx09103101-005)、“十三五”“重大新药创制”科技重大专项“抗肝纤维化I类创新药物临床前研究”(2017ZX09101003-005-026);以及“国家自然科学基金”(面上)项目、“河南省重大公益性科研招标项目”等科研课题。相关成果获省科技进步二等奖,与新药研发有关发明专利20余项。
    链接:
http://henan.people.com.cn/n2/2018/0303/c351638-31305574.html?from=singlemessage


2018年03月05日 中新网

                                      郑州大学五千万转让治疗肝纤维化创新药物专利
    中新网郑州35日电 3月3日,郑州大学与石家庄四药有限公司完成“治疗肝纤维化创新药物ADN-9”项目签约仪式,拿下专利转让费5000万元人民币,创下了郑州大学近年来科技转让费用新高。
  由郑州大学生命科学学院和药学院联合开发的“一类创新药物ADN-9” 是基于天然产物穿心莲内酯,通过系统的分子优化、构效关系研究,获得的适于治疗慢性肝炎,抑制肝癌的发生发展的候选药物分子,尤其在抗肝纤维化方面疗效突出。ADN-9口服给药,其高效低毒,多靶点综合作用等特点充分体现了天然产物对于复杂疾病的治疗优势。本项目迄今已历时十余载,先后曾有六十余人为ADN-9的成长做出过努力与贡献,获得授权发明专利20多项,指定授权国家包括美国、日本和中国。
  该项目曾先后得到了国家科技部、省科技厅、卫计委、教育厅等各级部门的大力支持。经过项目组成员10余年的系统研究,相关数据表明候选药物ADN-9生物效应独特、成药性好,支持按照化学药品注册分类第1.1类对ADN-9 进行深入研究开发。
  石家庄四药有限公司始建于1948年,是以输液制剂为主导,集科工贸于一体的大型综合制药企业,生产规模、技术水平及品牌影响力和经济效益居国内同行前列。
    在经过长达一年的合作谈判,郑州大学与石家庄四药有限公司最终达成了在“治疗肝纤维化创新药物ADN-9”专利产品技术转让及共同研究开发基础上开展合作的共识,石家庄四药有限公司为郑州大学提供该项专利转让与研究开发费共5000万元。
    链接:
http://www.ha.chinanews.com/news/hnzf/2018/0305/14994.shtml

2018年3月5日 科学网
                                         郑州大学五千万转让治疗肝纤维化创新药物专利
    史俊庭
    3月3日,石家庄四药有限公司与郑州大学正式签约,对郑州大学戴桂馥教授团队历经十余年研发的治疗肝纤维化创新药物ADN-9提供5000万元的专利转让与研究开发费用,创郑州大学历年来科技成果转化费用的新记录。
     据悉,ADN-9是治疗肝纤维化的一类创新药物,由郑州大学生命科学学院和药学院联合开发,项目的研究开发源于郑州大学戴桂馥教授和徐海伟博士攻读博士学位期间研究课题的创新性发现。从2008年起团队将研发目标由基础研究转为新药研发,先后曾有六十余人为ADN-9的成长做出过努力与贡献,获得授权发明专利20多项,指定授权国家包括美国、日本和中国。
    戴桂馥介绍说,ADN-9基于天然产物穿心莲内酯,通过系统的分子优化、构效关系研究,获得的适于治疗慢性肝炎,抑制肝癌的发生发展的候选药物分子,尤其在抗肝纤维化方面疗效突出。ADN-9口服给药,其高效低毒,多靶点综合作用等特点充分体现了天然产物对于复杂疾病的治疗优势。该项目曾先后得到了国家科技部、省科技厅、卫计委、教育厅等各级部门的大力支持。经过项目组成员10余年的系统研究,相关数据表明候选药物ADN-9生物效应独特、成药性好,支持按照化学药品注册分类第1.1类对ADN-9 进行深入研究开发。
    戴桂馥教授是河南省“抗感染抗肿瘤药物研究与开发”创新型科技团队带头人,河南省杰出人才获得者、河南省政府特贴专家、河南省教育厅学术带头人,河南省生物学重点学科微生物学学科带头人,郑州大学“生物化学与基因工程药物”重点学科特聘教授。
    戴桂馥教授带领团队长期致力于新药研究与开发及微生物制药研究,近年来,戴桂馥先后主持国家“十二五”重大新药创制科技重大专项“抗HBV及保肝双功能乙型肝炎I类候选药物研究”、“十三五” “重大新药创制”科技重大专项“抗肝纤维化I类创新药物临床前研究”,以及“国家自然科学基金”(面上)项目、“河南省重大公益性科研招标项目”等科研课题。
    链接:
http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/3/404442.shtm

    2018年3月3日大河网
                          郑大5000万元转让治疗肝纤维化创新药物专利 创近年科技转让费用新高
   
    大河网讯(记者 张楠)3月3日上午,郑州大学与石家庄四药有限公司完成″治疗肝纤维化创新药物ADN-9″项目签约仪式,拿下专利转让费5000万,创郑州大学近年来科技转让费用新高。
    “治疗肝纤维化创新药物ADN-9”项目的研究开发源于戴桂馥教授和徐海伟博士攻读博士学位期间研究课题的创新性发现,于2008年起团队将研发目标由基础研究转为新药研发,相关研究成果申请和授权中国境内外发明专利20余项。
  该项目曾先后得到了国家科技部、省科技厅、卫计委、教育厅等各级部门的大力支持。经过项目组成员10余年的系统研究,相关数据表明候选药物ADN-9生物效应独特、成药性好,支持按照化学药品注册分类第1.1类对ADN-9 进行深入研究开发。
  记者了解到,石家庄四药有限公司始建于1948年,是以输液制剂为主导,集科工贸于一体的大型综合制药企业,生产规模、技术水平及品牌影响力和经济效益居国内同行前列。
    在经过长达一年的合作谈判,郑州大学与石家庄四药有限公司最终达成了在″治疗肝纤维化创新药物ADN-9″专利产品技术转让及共同研究开发基础上开展合作的共识,石家庄四药有限公司为郑州大学提供该项专利转让与研究开发费共5000万元。
    链接:
https://4g.dahe.cn/news/20180304277640

2018年3月5日《大河报》A2-05

                                  郑大5000万元转让一项专利技术及研究开发
    记者樊雪婧
    3月3日,郑州大学与石家庄一家药业公司在郑州签约5000万元转让“治疗肝纤维化创新药物ADN-9”专利技术及研究开发,创郑州大学近年来科技转让费用新高。
    “治疗肝纤维化创新药物ADN-9”项目的研究开发源于郑州大学教授戴桂馥和徐海伟博士攻读博士学位期间研究课题的创新性发现,于2008年起团队将研发目标由基础研究转为新药研发,相关研究成果申请和授权中国境内外发明专利20余项。该项目曾先后得到了科技部,河南省科技厅、卫计委、教育厅等各级部门的大力支持。经过项目组成员10余年的系统研究,相关数据表明候选药物ADN-9生物效应独特、成药性好,支持按照化学药品注册分类第1.1类对ADN-9进行深入研究开发。
    据了解,戴桂馥是河南省“抗感染抗肿瘤药物研究与开发”创新型科技团队带头人,其团队长期致力于新药研究与开发及微生物制药研究。
    近年来,戴桂馥先后主持国家“十二五”重大新药创制科技重大专项“抗HBV及保肝双功能乙型肝炎I类候选药物研究”(2012zx09103101-005)、“十三五”重大新药创制科技重大专项“抗肝纤维化I类创新药物临床前研究”(2017ZX09101003-005-026),以及“国家自然科学基金”(面上)项目、“河南省重大公益性科研招标项目”等科研课题。相关成果获省科技进步二等奖,与新药研发有关发明专利20余项。
    链接:
http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2018-03/05/content_227360.htm

2018年3月3日 河南日报客户端
                                治疗肝纤维化有了创新药物!郑大5000万元转让专利技术与研究开发
    河南日报客户端记者 史晓琪
   3月3日,郑州大学戴桂馥教授领衔的“治疗肝纤维化创新药物AND-9”项目研发团队,在郑州与石家庄四药有限公司签订专利转让与研究开发协议。其专利转让费为5000万元,是郑州大学单个科研团队签订的单笔最大金额科技成果转化项目。
  “世界范围内肝纤维化患者众多。肝纤维化是各种慢性肝炎共同的病理过程,严重者发展至肝硬化,最终导致肝功能衰竭,甚至肝癌。目前尚无有效逆转肝纤维化的药物。”河南省生物学重点学科微生物学学科带头人戴桂馥说。
  2008年起,戴桂馥带领团队将研发目标由基础研究转为新药研发,相关研究成果申请和授权中国境内外发明专利20余项。经过项目组成员10余年的系统研究,相关数据表明候选药物ADN-9生物效应独特、成药性好,支持按照化学药品注册分类第1.1类对ADN-9进行深入研究开发。
    据悉,戴桂馥是河南省“抗感染抗肿瘤药物研究与开发”创新型科技团队带头人,其团队长期致力于新药研究与开发及微生物制药研究。近年来,戴桂馥先后主持国家“十二五”重大新药创制科技重大专项“抗HBV及保肝双功能乙型肝炎I类候选药物研究”、“十三五”“重大新药创制”科技重大专项“抗肝纤维化I类创新药物临床前研究”,以及“国家自然科学基金”项目、“河南省重大公益性科研招标项目”等科研课题。相关成果获省科技进步二等奖,与新药研发有关的发明专利有20余项。
    链接:
https://www.henandaily.cn/content/wenhua/kjy/2018/0303/JAFJF.html


2018年3月3日大河客户端
 
                                      郑大5000万签约转让一专利技术及研究开发
    大河报•大河客户端记者 樊雪婧
    3月3日,郑州大学与石家庄四药有限公司在郑州签约5000万元,转让“治疗肝纤维化创新药物ADN-9”这一专利技术及研究开发,创郑州大学近年来科技转让费用新高。
    “治疗肝纤维化创新药物ADN-9”项目的研究开发源于郑州大学教授戴桂馥和徐海伟博士攻读博士学位期间研究课题的创新性发现,于2008年起团队将研发目标由基础研究转为新药研发,相关研究成果申请和授权中国境内外发明专利20余项。该项目曾先后得到了科技部,河南省科技厅、卫计委、教育厅等各级部门的大力支持。经过项目组成员10余年的系统研究,相关数据表明候选药物ADN-9生物效应独特、成药性好,支持按照化学药品注册分类第1.1类对ADN-9进行深入研究开发。
    据了解,戴桂馥是河南省“抗感染抗肿瘤药物研究与开发”创新型科技团队带头人。其团队长期致力于新药研究与开发及微生物制药研究。近年来,戴桂馥先后主持国家“十二五”重大新药创制科技重大专项“抗HBV及保肝双功能乙型肝炎I类候选药物研究”(2012zx09103101-005)、“十三五”“重大新药创制”科技重大专项“抗肝纤维化I类创新药物临床前研究”(2017ZX09101003-005-026);以及“国家自然科学基金”(面上)项目、“河南省重大公益性科研招标项目”等科研课题。相关成果获省科技进步二等奖,与新药研发有关发明专利20余项。
    链接:
http://home.dahebao.cn/news/getContentDetails?type=1&contentId=5a9a972bc9cc0100432391&v=5.0&c=5

2018年3月3日猛犸新闻客户端
                              造福慢性肝炎患者!郑大5000万转让治疗肝纤维化创新药物专利
    猛犸新闻•东方今报记者 张静
    3月3日上午,郑州大学与石家庄四药有限公司“治疗肝纤维化创新药物AND-9”项目签约仪式在郑州大学举行。郑州大学以5000万元转让给石家庄四药有限公司该项目的成果专利及研究开发,创郑州大学近年来科技转让费用新高。未来,双方将共同努力,为国内抗肝纤维化开辟一条创新特色鲜明、先进性和适用性俱佳的药物治疗新路,使这一创新产品早日造福于中国近亿中国慢性肝炎患者。
    “治疗肝纤维化药物AND-9”有显著治疗优势  5000万专利转让费创新高
    据介绍,戴桂馥教授和她的科研团队长期致力于新药研究与开发及微生物制药研究。“治疗肝纤维化创新药物AND-9”项目的研究开发源于戴桂馥和徐海伟博士攻读博士学位期间研究课题的创新性发现, 2008年其团队将研发目标由基础研究转为新药研发,相关研究成果申请和授权中国境内外发明专利20余项。该项目曾先后得到了国家科技部、省科技厅、卫计委、教育厅等各级部门的大力支持。经过项目组成员10余年的系统研究,相关数据表明候选药物ADN-9生物效应独特、成药性好,支持按照化学药品注册分类第1.1类对ADN-9进行深入研究开发。
    据了解,在世界范围内,肝纤维化的发病人数占到了千分之一,患者众多。肝纤维化疾病是多种慢性肝损伤进展到一定程度后一个共通的病理阶段,进一步还会发展成肝硬化,甚至导致肝衰竭和肝癌。“世界范围内上还没有能有效逆转肝纤维化的治疗药物,抗肝纤维化药物的研究在国内外的研究中既是热点,也是难点。”戴桂馥教授介绍,由郑州大学生命科学院和药学院联合开发的“治疗肝纤维化创新药物AND-9”是基于天然产物穿心莲内酯,经过多年系统的升级优化,竞争筛选研究获得的治疗肝纤维化效果尤为突出的活性药物分子。“AND-9”口服给药,其高效低毒,多靶点综合作用等特色,充分展现了天然产物对于复杂疾病的治疗优势。
    研究专利转让开启校企创新合作新篇章
    在签约仪式上,中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天表示,产学研合作最基础性的就是校企合作,这也是最需要努力的方向。郑州大学正在致力于一流大学的建设,学校和政府都大力支持以研发为基础的项目工程的校企合作。此次合作实际上是开启了郑州大学校企合作的新篇章。
    据了解,郑州大学在医药研发方面,有长期的研究积淀和扎实的研究基础,总体呈现良好的成长性和发展态势。郑大的临床医学以及化学、生物学、生物化学、药理学等相关学科,已进入了ESI全球排名的前百分之一,学校的总体实力不断提升。医学包括药学,是郑大在学科、师资队伍建设,科学研究,服务社会等诸多方面中的一个重要且具有特色的学科领域,为学校的整体发展,也为国家和地方的经济社会做出了特别贡献。石家庄四药有限公司始建于1948年,是一家以输液制剂为主导,集科工贸于一体的大型综合制药企业,近年来,在医药的研制创新和技术推广等方面都取得了突出的成绩。
    此次双方“联姻”,企业将依托郑州大学人才、智力和信息优势,通过双方人、财、物的有效投入,在关键技术领域强化基础研究的同时,实现前瞻性技术研究和引领性原创成果重大突破,加快推进具有战略意义的抗肝纤维化药物的创制和转化,形成拥有自主知识产权的关键技术,努力实现校企共赢。郑大也希望通过此次合作,更多地彰显研究型大学的特色,突出科研方向、科研团队,基于创新能力,社会服务能力,新产品的开发,与企业维持整体的合作关系,并在良好的合作关系和氛围中,开启校企合作的新阶段。
    链接:
http://mengma.jinbw.com.cn:53808/queryNewsStringById.do?newid=1142688&flag=1


2018年3月3日郑州日报客户端
                            郑州大学与石家庄四药有限公司“牵手” 校企合作开展治创新药物科研项目

    郑报融媒记者 王红
    河南高校科技创新结出硕果!3月3日,郑州大学与中国制药出口十强品牌之一的石家庄四药有限公司“牵手”,今后双方将校企合作开展“治疗肝纤维化创新药物ADN-9”项目。
    石家庄四药有限公司始建于1948年,历经70年的历史变迁,形成了以输液制剂为主导,集科工贸于一体的大型综合制药企业,生产规模、技术水平及品牌影响力和经济效益居国内同行前列。
    “治疗肝纤维化创新药物ADN-9”项目的研究开发源于郑州大学戴桂馥教授和徐海伟博士攻读博士学位期间研究课题的创新性发现,于2008年起团队将研发目标由基础研究转为新药研发,相关研究成果申请和授权中国境内外发明专利20余项。这一项目曾先后得到了国家科技部、省科技厅、卫计委、教育厅等各级部门的大力支持。经过项目组成员10余年的系统研究,相关数据表明候选药物ADN-9生物效应独特、成药性好。
    郑州大学与石家庄四药有限公司经过长达1年的合作谈判,最终达成了在“治疗肝纤维化创新药物ADN-9”专利产品技术转让及共同研究开发基础上开展合作的共识,石家庄四药有限公司为郑州大学提供该项专利转让与研究开发费共5000万元。
    相关链接:
    郑州大学戴桂馥团队简介
    戴桂馥,女,教授, 博士生导师, 是河南省“抗感染抗肿瘤药物研究与开发”创新型科技团队带头人,河南省杰出人才获得者、河南省政府特贴专家、省教育厅学术带头人,河南省生物学重点学科微生物学学科带头人,郑州大学“生物化学与基因工程药物”重点学科特聘教授。任河南省“功能生物大分子”重点实验室副主任,河南省生物工程学会常务理事。
    该团队长期致力于新药研究与开发及微生物制药研究。近年戴教授先后主持国家“十二五”重大新药创制科技重大专项“抗HBV及保肝双功能乙型肝炎I类候选药物研究”(2012zx 09103101-005)、“十三五” “重大新药创制”科技重大专项“抗肝纤维化I类创新药物临床前研究”(2017ZX09101003-005-026);以及“国家自然科学基金”(面上)项目、“河南省重大公益性科研招标项目”等科研课题。相关成果获省科技进步二等奖,与新药研发有关发明专利20余项。
    链接:
http://wap.zzrbnews.com/html/chengshi/201803/56464.html?suid=F4C7E5FCFC20267A

(宋嘉琳 整理)


兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览