郑州大学师生密切关注“两会”召开
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部 相关单位   发布日期:2018.03.06   阅读次数:4444
    第十三届全国人民代表大会第一次会议和政协第十三届全国委员会第一次会议分别于2018年3月5日和3月3日在北京开幕。郑州大学师生热切关注“两会”的召开,校内各单位积极组织本单位党员、干部、教职工与学生通过电视、网络等方式集中收听收看会议开幕式直播实况,认真学习李克强总理所做的政府工作报告,并围绕“两会”话题展开热烈讨论。
    法学院副教授李永超认为:通过同步观看“两会”时刻、认真领会“两会”精神,备受鼓舞,催人奋进。今年的政府工作报告全面回顾了过去五年的成就,同时描绘了今年的目标和重点工作。其中“提高保障和改善民生水平”部分提出了 “以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快‘双一流’建设,支持中西部建设有特色、高水平大学”以及“加强师资队伍和师德师风建设”,这充分体现了国家对教育事业的高度重视。作为一名高校青年教师,要在实际教学与科研工作中认真落实“两会”精神,增强使命意识和责任意识,立足岗位,德才兼修,做人民满意的教育工作者。
    法学院院长苗连营教授说:“宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民根本意志的集中体现。此次‘两会’对宪法作出修改,将党和人民在中国特色社会主义实践中取得的重大理论创新、实践创新和制度创新成果载入国家根本法,既顺应了党和人民事业的发展要求,又遵循了宪法的发展规律,有利于更好地发挥宪法的规范、引领和保障作用,有利于为新时代中国特色社会主义建设、为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的宪法保障。”
    材料科学与工程学院党委副书记王瑞波说:“2018年全国‘两会’是在新的时代坐标上召开的大会。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,凝聚全国各民族人民的磅礴力量,不驰于空想、不骛于虚声,为夺取中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗具有十分重要的意义。”
    郑州大学公共管理学院副院长韩恒教授说:“深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系,联系广泛、服务群众的群团工作体系,必将助推国家治理能力和治理水平的提高,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴提供有力保障。”
    郑州大学法学院教授王建国认为:根据新时代中国特色社会主义的新形势、新任务,对我国宪法作出适当修改不仅是必须的、适时的,而且是符合宪法发展规律和时代发展的实践需要。此次修改宪法,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是党和国家政治生活中的一件大事,具有重大现实意义和深远历史意义。宪法修改也是我们党在新时代依宪执政、依宪治国、领导立法的生动实践,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央治国理政的政治智慧和历史担当。
    马克思主义学院团委书记谭宇说:“隆重的‘两会’开幕了。2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会承上启下的关键之年,更是实干之年、奋进之年。作为郑州大学的一名基层团委书记和马克思主义学院教师,对于‘两会’的召开更加充满了期望,我们自身更应自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,脚踏实地,撸起袖子加油干。”
    “国务院总理李克强同志的政府工作报告振奋人心,催人奋进。李克强同志在报告中强调要发挥共青团等群团组织作用。作为高校思想政治工作者,我们要找准工作定位,创新工作载体,眼睛向下,重心下移,引导广大青年学生勤奋学习,增长本领,铆足劲儿为国家、为人民奉献自己的青春年华。”护理学院辅导员范媛媛在看开幕式时说。
    文学院2016级研究生康清清在关注历届“两会”后谈到自己的感悟:“从李克强总理所作的政府工作报告中我深深感受到,五年以来,我们国家的进步与发展是如此的波澜壮阔,取得的成就是如此的振奋人心,一串串数字,一个个指标,见证着我们民族的努力,也折射出不易。创新引领前进,作为一名研究生,更要扎根于钻研中,不断地开拓自我,关注发展,于发展中创新求进,实现自我价值。齐众志,汇众力,我们的国家必将越来越强大,迎来更加辉煌灿烂的明天。”
    新闻与传播学院2017级学生江萌说,报告中的“重点高校专项招收农村和贫困地区学生人数由1万人增加到10万人”一句让她十分激动。“我自己就是通过贫困地区国家专项计划而来到郑大,深刻感受到国家对贫困地区教育事业的支持力度。过去五年,政府的工作真正贯彻了以人民为中心的发展理念,注重将民生问题落到实处,做了许多让普通老百姓有获得感的实事。作为一名新闻与传播学院的学生,我也要利用自己的专业知识,为新时代奉献出自己的力量。”
    基础医学院2017级学生李若雨在认真聆听了李克强总理的政府工作报告后,真切地感受到党和政府的担当与伟大。“政府报告中再次提及修改宪法的相关内容。站在新的历史节点上,修改完善宪法是适应新时代的需要,有助于凝聚人心,完成新的历史使命。身为医学生,我必将坚定信念,不忘初心,为医护事业前赴后继,争做医学栋梁,未来为推动医学技术发展贡献自己的才智。”她说道。   
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2018-06-21 01:08:36
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览