郑州大学举行“治疗肝纤维化创新药物ADN-9”专利技术转让与研究开发项目签约仪式(图)
发布人:杨明   信息来源:产业开发与科技合作院   发布日期:2018.03.05   阅读次数:13504

    3月3日上午,郑州大学、石家庄四药有限公司“治疗肝纤维化创新药物ADN-9”专利技术转让与研究开发项目签约仪式在主校区综合管理中心第五会议室举行。石家庄四药有限公司总经理苏学军、总工程师殷殿书,郑州大学校长刘炯天院士、副校长屈凌波出席。石家庄四药有限公司药物研究院,学校校长办公室、党委宣传部、科学与技术研究院、产业开发与科技合作院以及相关院系负责同志参加签约仪式。仪式由屈凌波主持。
    刘炯天在致辞中对石家庄四药有限公司长期以来给予郑州大学的支持表示感谢,并对双方的合作表示祝贺和期待。他指出,郑州大学在医药研发方面有着扎实的研究基础,呈现出良好的成长性。此次专利技术转让与研究开发协议的签订,既是对戴桂馥教授多年来辛勤耕耘、无私奉献的巨大肯定,也揭开了郑州大学与石家庄四药有限公司深化合作的新篇章。他表示,希望校企双方以此次协议签订为契机,优势互补,携手发展,开展全方位合作,在校企合作、科技成果转化、科研项目联合攻关等重点领域探索创新模式和创新机制,实现校企之间的良性互动和共赢发展。
    苏学军在讲话中简要介绍了企业的基本情况。他表示,石家庄四药有限公司和郑州大学的“联姻”,将充分依托郑州大学人才、智力和信息优势,以加快抗肝纤维化创新药物研究和应用水平为突破口,实现前瞻性基础研究和引领原创成果重大突破,努力产出具有重大影响的科技成果,推动医药卫生事业的发展。
    创新药物ADN-9项目研发负责人戴桂馥教授介绍了项目研发情况。她首先对学校的关心支持以及石家庄四药有限公司的信任表示感谢,并指出项目的成功转让是团队成员共同付出的结果,希望药物尽早上市,使更多的肝病患者走出痛苦。她表示,课题组将继续秉持郑大人严谨求实的作风,为祖国医药健康事业的发展做出新的贡献。
    随后,刘炯天、苏学军代表双方签订技术专利转让协议书。
    据悉,此次转让的“ADN-9”是由郑州大学生命科学学院和药学院联合研发的一类创新药物,基于天然产物穿心莲内酯,通过系统的分子优化、构效关系研究,获得的适于治疗慢性肝炎,抑制肝癌的发生发展的候选药物分子,尤其在抗肝纤维化方面疗效突出。此次专利技术转让与研究开发费用总额达到5000万元,实现了我校科技成果转化的新突破。
(赵程 供稿 陈卓 摄影)

           

                郑州大学举行“治疗肝纤维化创新药物ADN-9”专利技术转让与研究开发项目签约仪式

           

                                       校长刘炯天院士致辞

           

                               石家庄四药有限公司总经理苏学军发表讲话

           

                                         副校长屈凌波主持仪式

             

                          创新药物ADN-9项目研发负责人戴桂馥教授介绍了项目研发情况

           

                                              仪式现场

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览