郑州大学第三附属医院医务人员春节期间坚守岗位守护健康
发布人:杨明   信息来源:三附院   发布日期:2018.02.25   阅读次数:4105
    春节,是举国欢庆、阖家团圆的日子,但是郑州大学第三附属医院医务人员们,为了患者的生命安全,放弃了与家人团圆的机会,默默坚守在自己的工作岗位上,为广大患者过一个健康的春节保驾护航。2018年春节期间,全院门诊、住院、手术、急诊等各项工作正常进行,满足了来院就诊患者和住院患者的就医需求。

    新春慰问送温暖 情系职工暖人心
    作为无假日医院,全院干部职工都在自己的岗位上默默地奉献与付出,切实保障医疗质量和医疗安全。除夕之夜,医院特地安排营养食堂为值班工作人员送上了年夜饭。2018年大年初一一大早,院党政班子带领行政职能部门负责人分组对全院的门诊、病房、医技科室以及后勤、保卫等部门进行了走访,慰问坚守在一线工作岗位的医务人员,感谢他们的无私奉献和默默付出,并向住院患者们送上亲切的问候和诚挚的祝福。他们希望春节在岗工作人员尽心尽职,乐于奉献,保证节假日期间医院各方面的安全和稳定,确保广大妇女儿童过一个健康愉快的春节。

    最美“敬业福” 成就大梦想
    产科,是一个特殊的科室,一年365天,没有淡旺季之分。即使是春节,产科病房的医护人员依然和平时同样配备,同样充满激情。为了满足病人的需要,多少人放弃了春节回家的机会,为了保证病区的安全,多少人又是彻夜不眠。
    2月21日,大年初六,春节假期还未结束,此时的产二科病人数量已突破实际床位数,达到70人。一大早,产二科的主任韩宁就来到病房开始了一天的工作。当天有13台剖宫产手术等着她去做,这就意味着她要从早到晚一直在手术台上坚守,而此时她的小孩还在发烧生病,她舍小家只为让更多的家庭能够在这个传统意义上的好日子里增添一个可爱的宝宝。从除夕到正月初六,产二科的病人数量一直居高不下,全院上下多个部门共同协作,确保各项工作的顺利进行:床单被罩不够了,兄弟科室慷慨支援,给予了最大的帮助;病房内设施出现问题,后勤保障部门也放弃了春节休息,及时处理各种事宜。产科病区的工作人员忙碌着,产房的助产士们同样也坚守在岗位上。当许许多多回乡人的脚步依然在眼前浮现,产房的许多医护人员却放弃了回家团聚的机会,选择留在产房。他们用精湛的技术和优质的服务迎接一个又一个新生命的诞生,为家庭带来快乐与希望。这就是产科医护人员的新年,没有绚烂的烟火,没有亲朋的欢聚,只有他们用精湛的医术,在病房内默默守护着每位孕妈妈和一个个鲜活的小生命,这也是属于他们的“敬业福”。

    新生与守护 呈现别样风采
    2月13日,在这样一个既普通又特殊的日子里,伴随着医院妇幼三甲现场评审的顺利结束,以及浪漫情人节的来临前夕,在医院新生儿病区有这样一群无私奉献的白衣天使仍然不分昼夜地守护着一个又一个宝宝,同样也展现出新生儿科医护人员别样的风采。
    新生儿是一个非常特殊的群体,仅在当天,新生儿三个病区就收治了个28个新生宝宝,其中NICU6人,早产儿7人,足月儿15人,仅一个夜班产科打来的急会诊电话就有40余次。在这些既要守护病房安全又要兼顾夜班急会诊的医护人员中,有两位身份比较特殊,她们是挺着肚子的孕妈妈,但是她们在繁重的医疗护理工作中,没有表现出丝毫怨言,一直咬牙坚持,时刻用强大的内心支撑着大家庭的医疗安全。

    生命动人 只因有你
    大年初一,刚好是新生儿科二病区为患儿家长解释病情的日子。科室主任尚利宏早早地来到科室,按惯例8:00之前她会完成所有危重患儿的查房,今天依旧不例外。主治医师王志军、孟二艳等也紧随其后,为患儿一一查体,耐心地给患儿家长进行病情的解释,丝毫没有因为过节而放慢工作的节奏。
    科室的护理工作也不甘示弱,在护士长赵晨静的带领下,大家坚持7:30到岗,团结协作,做晨护、换被褥,小宝贝们被护理得舒舒服服。科室年资较高的护士刘迷娟,总会亲自帮大伙解决科室的护理难题;护士王晓静因为小夜班的同事回老家过年路途太远赶不回来,放弃了原本她自己的休息;家在郑州的护士郝莹大年初一是下夜班后的休班,本来是可以在家带着孩子一起给长辈们拜个早年,而她却牺牲了自己新年第一天的休息时间替家在外地的同事值班。

    用责任与爱 诠释暖心的承诺
    为实现南院区生殖医学科新建实验室的早日启用及安全运行,胚胎实验室郝大勇、肖小帅、周鹏飞及张玉超春节期间对新建实验室环境进行鼠胚质量检测实验。农历腊月二十七,在郝大勇的带领下完成了实验室CO2钢瓶的安装工作,并对压力表及温箱进行了调试;农历腊月二十八上午,肖小帅赶到河南省农业科学院畜牧兽医研究所动物实验室,将经超数排卵处理后的小鼠包装好,带回生殖医学科新建实验室,同周鹏飞一起对小鼠进行取卵,并从中挑取正常受精卵进行体外培养,同时对操作过程拍照留念,认真记录实验数据;农历二十九上午观察胚胎卵裂情况,记录实验数据;大年初二一大早,小帅乘坐高铁从许昌赶到郑州,观察小鼠胚胎囊胚形成情况,记录实验数据,与院内许多医务人员一起为患者健康坚守在第一线。
    肖小帅说,作为医院2017届新进员工中的一员,非常荣幸见证了河南省妇幼保健院(郑大三附院)创妇幼“三甲”的伟大历程,其成功离不开每一位成员的坚守与努力。作为生殖医学科实验室的一员,为确保新建实验室的安全运行及早日启用,应该承担好鼠胚质量安全监测的责任与义务。

    此外,为确保临床一线工作顺利进行,医院总值班、后勤、保卫、保洁等人员在春节期间仍然不间断工作。为保障全院医护人员的人身财产安全,保卫科每日安排值班人员对全院各个角落加强巡视,还对全院病区特别是医护值班室进行安全用电巡查,确保医院消防安全。正是全院干部职工的默默坚守与无私奉献,保障了广大妇女儿童度过一个健康、安全、祥和的春节。(史艳香 供稿) 郑州大学版权所有,禁止非法转载!2018-06-21 01:08:03
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览