郑州大学召开绿色催化一流学科建设推进会
发布人:杨明   信息来源:化学与分子工程学院   发布日期:2018.02.12   阅读次数:7308
    2月11日上午,郑州大学绿色催化一流学科建设第三次推进会在主校区综合管理中心334会议室召开。绿色催化一流学科建设工作组组长、郑州大学副校长屈凌波教授主持会议,河南省化工学会会长、绿色化工催化与分离技术河南省工程实验室主任、河南省绿色催化加氢重点实验室主任、郑州大学博士生导师刘国际教授,学科与重点建设处、发展规划处、化学与分子工程学院和化工与能源学院负责人,以及化学、化工学科主要学术骨干等二十余人参会。
    屈凌波首先传达了2018年校机关部门工作会议精神,对绿色催化一流学科建设进展情况表示了肯定与鼓励,并深刻剖析了当前所面临的困难与挑战。指出学科建设要时刻存在紧迫感,一年之计在于春,要在学校设定的总体思路和大格局下积极做好学科建设谋划工作,真抓实干,进一步推进绿色催化一流学科建设进程;要不断加强人才队伍建设,切实提升研究水平和社会服务能力,胸怀开阔,海纳百川,以学术为纽带增进与中科院所及省内外兄弟院校的合作;要不断加大国际博士留学生招生规模,进一步促进我校国际合作与交流工作。
    刘国际根据自己在郑州大学多年的工作经验和深切体会,就如何将学科建设方案落到实处、如何进一步提高学科建设经费的使用成效、如何通过设立仪器平台开放课题进一步加强博士后队伍建设等方面提出了建议。
    化学与分子工程学院负责人汇报了学科建设总体情况,从人才培养、科学研究、师资队伍建设、重点科研项目推进、与中科院所及省内兄弟院校合作交流、理论与计算化学中心建设、国际化交流等方面进行了详细总结与深入剖析。化工与能源学院负责人就化工学院的学科建设推进情况也进行了总结与汇报,并深刻分析了当前所面临的问题,表示化工与能源学院将全力支持绿色催化一流学科建设各项工作的开展。
    会议期间,与会人员就研究生招生与培养、仪器平台建设与开放、科研助理聘任、后勤服务保障等方面展开了热烈且务实的讨论,提出了诸多建设性的意见。
    此次会议的召开,进一步明确了学科建设的工作方向和工作重点,提出了2018年度的工作任务和目标,确定了具体工作措施和实施办法,对于绿色催化一流学科建设与发展将起到重要的指导和推动作用。(李朝辉 供稿)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2018-10-18 20:17:21
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览