《河南日报》:郑州大学扎实深入做好“三进”工作成效显著
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2018.02.01   阅读次数:3907
2018年1月31日《河南日报》第16(教育)版

                                                     郑州大学扎实深入做好“三进”工作成效显著

    □本报记者 李树华 本报通讯员 赵炜
    郑州大学充分发挥高校思想政治理论课的主渠道优势,积极推进党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑“三进工作”,创新思路、创新载体、创新手段,取得了显著效果,让习近平新时代中国特色社会主义思想在广大师生中落地生根。

    进教材(案)是“三进”的重要基础
    郑州大学坚持落实学校、学院、教研室三级备课制度,举行思想政治理论课教师集体备课会,聘请国内同行专家,教育部、省委宣传部、省教育厅等相关部门负责人作专题报告,增强了思想政治理论课教师对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握。各教研室骨干教师结合所教课程发言讨论,统一思想、把握方向、交流心得、推广经验,在学懂、弄通、做实上下功夫;教师分解备课任务,认真撰写解读报告,形成包括习近平新时代中国特色社会主义思想在内的思想政治理论课课程大纲。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》等课程,把中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的新变化、习近平新时代中国特色社会主义思想八个“明确”、十四个“坚持”等内容落实到教案,把进教案落到实处。

    进课堂是“三进”的中心环节
    学校确保党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进入思想政治理论第一课堂和第二课堂,做到课堂教学的全覆盖。通过探索研究性教学、互动交流式教学、新媒体教学等方式,努力增强课堂教学的感染力和说服力。凝练出“中国共产党人的初心和使命”“新时代之时代地位”“新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略”“建设社会主义文化强国”等专题,强化课堂效果;充分挖掘和运用其他教学课程蕴含的育人元素、德育资源,使各类课程与党的十九大精神同向同行、同频共振;注重第二课堂,举办“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题培训班和“学习十九大,青春勇担当”团校,680余名学生骨干和团员青年接受集中培训;注重思想政治理论课的实践教学环节,充分调动学生的积极性、主动性和创造性,组织学生通过问卷调查和实地访谈等多种方式展开社会调查。党的十九大以来,全校学生围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进行了调查研究,培养和锻炼了学生理论联系实际的能力;综合运用微博、微信、QQ、电子邮箱等现代媒体对大学生课外学习和领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进行辅导答疑,有力提高了学生学习和贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的时效性和有效性。

    进头脑是“三进”的最终目标
    摆事实,讲道理,形成认知逻辑,强化学学相长。学校组织举办主题团日、主题党日、主题演讲比赛、征文比赛、知识竞赛等活动,着重摆事实,讲道理,互动交流,让学生真切感受党的十八大以来取得的历史性成就与历史性变革,强化逻辑认知,增强“四个自信”,树立正确三观。物理工程学院2016级学生任文义等同学关于“论当代青少年对十九大的看法”的展示,以翔实的调查、精彩的自制视频、激情的演讲获得师生的一致好评;利用大学生手机不离身的特点,学校在思想政治理论课实践教学中,推出“课下随手拍”活动,鼓励学生拿起手机和相机拍摄以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主题的照片和视频,并精选不同主题的经典照片在全校张贴展示,让学学相长在进头脑方面发挥了非常好的成效;筹备成立“习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会”学生社团,发挥学生理论骨干在学习宣传贯彻和研究党的最新理论成果中的先锋带动作用,推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进社团、进宿舍、进支部、进社区,引领广大青年学子争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和积极传播者。学校提供专门经费资助,由马克思主义学院组建大学生“十九大精神”宣讲团,对在校大学生进行党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲活动,取得了很好的效果。
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2018-07-17 10:19:21
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览